arroz de forno com espinafre

Como fazer arroz de forno com espinafre!

Arroz de forno é sempre uma ótima oportunidade de usar aqueles ingredientes perdidos na geladeira, por isso preparei o esse prato cremoso com espinafre.

Tem arroz cozido aí? Então separa que uma grande parte do prato está pronto, porém nada impede que faça fresquinho para usar na receita não é?

A ideia aqui é sempre transformar o que já temos em outros pratos para a variação do cardápio do almoço e jantar da semana.

Algumas pessoas não comem arroz requentado, então essa é uma ótima opção para não jogar comida no lixo.

Se bem que esse arroz com espinafre pode ser servido no final de semana para as visitas que com toda certeza fará uma bela presença.

Uma receita de arroz  de forno com espinafre cremosinho e perfeito para quem não come carne e quem não abre mão de proteína pode preparar a parte para servir junto.

Resumo da receita de Arroz de forno com espinafre:

Começa-se fazendo o recheio que é o refogado de espinafre. depois mistura o arroz, com os ovos e o requeijão e noz moscada.

Então em uma tigela faz uma camada de arroz, recheio de espinafre, outra camada de arroz, cobre com queijo e leva ao forno.

Sobre os ingredientes:

Arroz cozido: Seja agulhinha ou integral, a escolha é a sua do dia a dia.

Espinafre: Um vegetal que é muito bom para a saúde além de ter inúmeras formas de preparar, vale a pena ter em casa pois pode ser limpo, seco e congelado in natura para utilizações futuras.

Cenoura: Um vegetal  adocicado que é uma combinação certeira com o amarguinho do espinafre e consequentemente traz um recheio equilibrado.

Temperos: Alho ou tempero caseiro, sal, cebola, pimenta opcional, azeite ou outra gordura como banha, manteiga ou óleo.

Ovos: Aqui usamos o ovo cru e que vai cozinhar juntamente com o requeijão e o arroz. 

Requeijão: De preferência para o requeijão cremoso pois é mais pastoso e consequentemente melhor consistência, visto que o requeijão de potinho tende a ficar menos cremoso e mais aguado.

Noz moscada: Uma especiaria que definitivamente é importante que se rale a noz na hora do uso.

Perfeita para dar mais sabor a cremes a base de leite, queijos, purês, também doces e compotas.

Muçarela: Um queijo muito usado para finalizar e gratinar pratos  e que pode ser substituído por outro queijo que derreta bem, como por exemplo o gouda.

Parmesão: Apesar de ser opcional ajuda a dar um toque final a muçarela.

Agora que já conheceu tudo sobre a receita de arroz de forno com espinafre, leia a receita completa e aproveite para imprimir:

Arroz de forno com espinafre

Arroz cremoso com refogado de espinafre, cenoura e cebola.
Tempo de Preparo 10 minutes
Tempo de Cozimento 30 minutes
5 minutes
Tempo Total 45 minutes
Prato prato principal
Cozinha Brasileira
Porções 3 porções

Equipamento

  • tigela
  • colheres
  • medidas
  • refratário

INGREDIENTES
  

Arroz:

  • 3 xícaras de chá de arroz cozido
  • 3 unidades de ovos
  • 100 gramas de requeijão cremoso
  • Noz moscada ralada na hora
  • Sal, pimenta

Refogado de espinafre:

  • 1 maço de espinafre
  • 1/2 unidade de cenoura
  • 1/2 unidade de cebola
  • 2 dentes de alho ou tempero caseiro
  • Azeite quanto baste
  • Sal, pimenta

Cobertura:

  • 100 gramas de muçarela
  • parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo
 

Recheio:

  • Lave e separe as folhas do espinafre, seque-as. (usei congelado)
    Descasque e rale a cenoura no ralo groso.
  • Descasque a cebola e o alho e pique em cubos pequenos.
  • Aqueça uma frigideira, coloque o azeite, refogue a cebola com uma pitada de sal, assim que murchar junte o alho.
  • Refogue um minuto, junte a cenoura, mexa bem e cozinhe por uns minutos,
  • Por fim junte o espinafre e refogue rapidamente somente para murchar e pegar os sabores.
    Acerte o sal, coloque pimenta e desligue o fogo.
  • Com toda certeza esse refogado soltará água, remova.

Arroz:

  • Em uma tigela coloque os ovos e bata rapidamente, adicione o arroz e o requeijão.
  • Misture tudo, tempere com sal e rale noz moscada.

Montagem e forno:

  • Unte um refratário e coloque metade do arroz, cubra com o refogado, por cima o restante do arroz e finalize com a muçarela e parmesão e leve ao forno aquecido.
  • Aproximadamente 30 minutos, dependendo de cada forno,
  • Retire, deixe descansar 5 minutos e sirva a seguir
    arroz de forno com espinafre
PALAVRA-CHAVE arroz com espinafre cremoso, arroz de forno, reaproveitamento

Dicas Dom Manjericão, vamos aproveitar e conhecer? 

Para não perder os ovos caso tenha algum estragado sempre quebre em uma tigelinha a parte antes de agregar na receita.

Noz moscada, se comprada já ralada ou moída ela perderá muito da potência do sabor, então prefira adquirir as nozes inteiras e somente ralar na hora de utilizar, guarde em potinhos fechados.

Os talos do espinafre você pode utilizar em sopas, caldos ou mesmo colocar no arroz.

O arroz cremoso com espinafre é um prato versátil. Você pode variar e fazer com diversos outros ingredientes, com o que tiver a mão na geladeira e na despensa, tais como:

Substituir o espinafre por escarola, adicionar alho poro em fatias, ervilha, milho verde, vagem cozida, ademais, o que tiver por aí para não haver desperdício de alimentos.

Congele arroz cozido pronto e tenha sempre a mão.

Porém se você não abre mão de praticidade e gosta de arroz fresco tenho uma dica perfeita onde você congela o arroz refogado.

Quando for usar e só juntar água e cozinhar assim ganhamos uma etapa importante do preparo.

Acesse: Congele o arroz refogado!

O arroz de forno pode ser preparado antecipadamente, guardado na geladeira e assar na hora de servir.

Só é importante ressaltar que é necessário deixar fora da geladeira um tempo antes de levar ao forno para perder a temperatura gelada e não correr o risco da travessa quebrar ao entrar no forno quente.

 

Você sabia que com arroz pronto você faz também:

Arroz de Forno da Dna, Claudete 

Esse arroz da minha mãe é uma das minhas maiores lembranças gastronômicas da vida!

Bolinho de arroz

O bolinho é tão versátil que é possível usar o que tem na geladeira para agregar na receita.

Bolinho de arroz com mortadela 

Um bolinho recheado de mortadela para servir de petisco para qualquer momento.

Muffim de arroz

Recheado, nessa receita entra a mesma teoria do que temos na geladeira para utilizar, afinal somos totalmente contra desperdício, não é?

Torta com massa de arroz

Para os fãs de torta essa é uma ótima opção de lanche ou até um jantar!

Arroz Maria Isabel

Arroz típico do Piauí, com uma cor dourada, servida com abóbora douradinha em cubos.

E para acompanhar o arroz de forno com espinafre separei algumas receitas para você:

 suco de laranja com manga– um suco da minha amiga Nana do Blog Tão Simples.            

purê de abóbora e cenoura – purê combina muito bem com o arroz cremoso com vegetais.

salada de tomate com muçarela fresca– uma salada deliciosa servida com um molho reduzido de balsâmico. 

Aproveite o forno e faça frango assado com mostarda,

Para a sobremesa aproveite o forno e faça uma torta italiana

Além disso, acesse os links para ver mais gostosuras já publicadas por aqui.

Então, aproveite para adicionar mais sabor aos seus dias e dessa maneira faça muito mais receitas aqui do Dom!

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Donana agradece demais a visita de vocês! Tento continuar aprendendo e trazendo as melhores receitas aqui para o Dom Manjericão.

Finalmente muito fácil e gostoso você vai amar fazer essa receita de arroz cremoso com espinafre.

Inclusive depois me conte o que achou, é muito importante sua opinião nos comentários.

Ah, por fim, antes que eu esqueça, visite também nosso perfil no Pinterest assim sendo ficará por dentro de mais novidades! Então até a próxima!

Aproveite e veja outras receitas também:


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