Antes de mais nada o arroz Maria Isabel é um prato preparado com carne de sol, charque ou carne seca que surpreende no sabor.
Segundo a lenda o Arroz Maria Isabel foi preparado por uma mãe que retirou um pedaço de carne do alforje do seu marido que iria trabalhar.
Naquela época só os homens comiam carne e a mulher resolveu cozinhar cubinhos de carne com arroz para servir para a família toda e dando assim o nome das filhas Maria e Isabel.
Em síntese quero deixar claro que aqui criei a minha versão do Arroz Maria Isabel, fiz um apanhando geral de inúmeras receitas usando os ingredientes mais comuns entre elas e o seu preparo.
Ingredientes:
500 gramas de carne seca, charque ou carne de sol
2 xícaras de chá de arroz cru
3 dentes de alho
1 cebola grande
2 tomates
1 colher de sopa de colorau
1 pimenta de cheiro
caldo de carne (usei caseiro) ou água para o cozimento do arroz.
manteiga de garrafa
banha de porco (ou outra gordura)
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto (uso moída na hora)
Cheiro verde a gosto
250 gramas de abóbora cabotiã
Modo de preparo:
Em primeiro lugar comece picando a carne seca em cubos pequenos, remova o excesso de gordura se houver.
Em segundo lugar deixe a carne dessalgando por 24 horas trocando a água 3 vezes.
Passado esse tempo, escorra a água e reserve.
Agora pique a cebola, o alho e o tomate, pimenta de cheiro tomando o cuidado de retirar as sementes.
Nesse momento aqueça uma panela, coloque banha e frite a carne seca aos poucos até ficar bem dourada.
Junte a cebola picada, pimenta de cheiro, coloque uma pitada de sal, se necessário coloque mais um pouco de banha.
Assim que a cebola murchar junte o alho e deixe refogar por 1 minuto.
Em seguida junte o tomate sem sementes e e o colorau vá raspando o fundinho da panela, é importante tirarmos esse douradinho que ficou para dar mais sabor ao arroz.
Logo após esse processo junte o arroz, coloque um pouquinho de manteiga de garrafa e frite por mais alguns minutinhos, mexendo sempre.
Agora junte o caldo de carne caseiro ou água (4 xícaras), acerte o sal, deixe no fogo alto até chegar a água baixar na altura do arroz.
Abaixe o fogo, tampe e deixe o arroz secar, se necessário coloque um pouco mais de água.
Despeje uma colher de sopa de manteiga de garrafa na panela e deixe o arroz descansar 10 minutos.
Enfim abra a tampa, afofe o arroz com um garfo e misture bem.
Por cima do arroz coloque a abóbora douradinha e coloque salsinha e cebolinha.
Enquanto o arroz ferve prepare a abóbora:
Aqueça uma frigideira, coloque banha ou manteiga de garrafa (pode ser azeite ou óleo) junte alho picado, um pouco de pimenta de cheiro, uma pitada de sal.
Assim que aquecer coloque os cubos de abóbora e vá mexendo de vez em quando até os cubos dourarem.
Agora acerte o sal, coloque pimenta do reino. reserve.
Para montar o prato ou uma travessa coloque o arroz e por cima coloque os cubinhos de abóbora, salpique cheiro verde.