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Almôndega de berinjela

almondega de berinjela vegetariana

Hoje você vai aprender a fazer uma receita deliciosa de Almôndega de Berinjela com aveia, receita para todos!!

Berinjelas são tudo de bom! Que tal aumentar seu consumo, diversificando o preparo? Veja como transformá-la em deliciosa almôndega de berinjela.

Além de saborosa e prática, essa receita de almôndega de berinjela é uma ótima opção vegetariana para você incluir no seu dia a dia, seja almoço ou jantar. 

Tanto que esses bolinhos sem carne são saborosos  e de todo modo podem até serem servidos como aperitivo, com molho de macarrão, tanto com arroz e feijão ou bem como somente com uma saladinha fresca.

Quanto ao congelamento, fica perfeita! Testei de várias formas, frita por imersão, na airfryer, assada no forno.

Essa receita veio da cozinha deliciosa da minha amiga Nana do Manga com Pimenta, somente com pequena alteração de tempero.

almondega de berinjela com aveia

Resumo da receita de almôndega de berinjela vegetariana:

De fato vale a pena, experimente a berinjela em formato de almôndega!

Poucos e simples ingredientes tais como: Berinjela, aveia, farinha de rosca, temperos, cebola. 

inicialmente refogamos e cozinhamos a berinjela com temperinhos, depois processamos, então fazemos a preparação para dar liga, moldamos, empanamos e finalmente fritamos. 

Essa almôndega de berinjela não é nada comum, contudo garanto que é bem gostosa, além de ser simples de fazer.

A berinjela pode dar vida a diversos pratos e servir como combinação perfeita para massas.

Então experimente-a em formato de almôndega.

Portanto, agora é hora de anotar a receita de almôndega vegetariana:
Ingredientes:
  •   680 gramas de berinjela
  •   1 ovo
  •   1/2 cebola grande
  •   2 dentes de alho ou tempero caseiro
  •   1 xícara de chá de farinha de rosca
  •   1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos   
  •   Sal, pimenta do reino, cheiro verde
  •   Hortelã fresco a gosto (opcional)
  •   Pimenta síria a gosto (opcional)
  •   Azeite
  •  Farinha para empanar (panko ou rosca)
Modo de fazer as almôndegas de berinjela:

Em primeiro lugar separe todos os ingredientes.

Em seguida higienize tudo.

Logo após corte a berinjela em cubos pequenos, não deixe muito tempo descascada, pois ela escurece.

Agora é a vez da cebola, pique em cubos pequenos.

Depois pique o alho, o cheiro verde.

Em uma frigideira aqueça o azeite, refogue a cebola com uma pitada de sal, depois junte o alho picado e deixe fritar por um minuto.
 
Coloque os pedaços de berinjela misture, refogue um minuto e junte um pouquinho de água.
 
Nesse momento tempere com sal, pimenta do reino e a pimenta síria e deixe cozinhando deste modo até que os pedaços de berinjela estejam macios e dessa maneira evapore toda a água.
 
Reserve até esfriar.
 
Agora coloque a berinjela no processador triture por um minuto e depois despeje em uma tigela.
 
Coloque a massa e junte o cheiro verde, hortelã, aveia, farinha de rosca e o ovo.
 
Logo misture muito bem até até formar uma massa homogênea que consiga enrolar bolinhas com as mãos sem grudar.
 
Caso precise coloque mais farinha de rosca ou aveia se preferir, até chegar ao ponto desejado.
 
Então unte as mãos com azeite, com uma colher pegue um pouco de massa e faça bolinhas.
 
Passe na farinha de rosca e leve para fritar em gordura quente.
 
Assim que estiverem douradinhas, retire e escorra de modo que fique sequinhas.
 
Todavia se possível dê preferência para uma grade ou uma peneira de inox para escorrer. (em suma, ficam mais crocantes que escorridas no papel).
 
Como fritar as almondegas:

Com toda certeza que almôndega frita em imersão fica muito mais crocante, porém dá certo fritar na airfryer, não esquecendo de borrifar azeite para ficar ainda mais crocante.

Não esqueça que até assada no forno resulta em almôndega saudável e saborosa.

Empanamento:

Panko ou farinha de rosca, as duas ficam bem saborosas, porém a panko deixa mais crocante.

Temperos do empanamento:

Para dar mais sabor, procure temperar as farinhas, com efeito use temperos secos e sal.

Algumas ideias: 
  • Pápricas
  • Alho em pó
  • Cebola em pó
  • Gengibre em pó
  • Orégano
  • Ervas finas
  • Pimentas
  • Entre outros
Como servir: 

Você pode fazer um molho para servir junto com as almôndegas ou comer tanto quanto como um petisco.

Como congelar almôndega de berinjela com aveia: 

Assim que moldar e empanar as almôndegas, coloque-as em uma forma, deixando um certo espaço entre elas e leve ao freezer. 

Logo que as bolinhas estiverem firmes transfira para sacos de congelar, feche bem e enfim utilize quando desejar.

Certamente vale a pena ter no freezer.

Agora imprima a receita de almôndegas de berinjela:

Almôndega de berinjela

almôndegas de berinjela, com aveia, vegetariana.
Prep Time10 mins
Cook Time30 mins
10 mins
Total Time50 mins
Course: Acompanhamento
Cuisine: Brasileira
Keyword: almondega de berinjela, vegetariana
Servings: 20 bolinhas
Calories: 10kcal
Author: Ana Vasques - Dom Manjericão
Cost: baixo

Equipment

  • panela
  • processador
  • tigela
  • frigideira

Ingredients

  • 680 gramas de berinjela
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 unidade de cebola grande
  • 1 unidade de ovo
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca
  • sal, pimenta, cheiro verde
  • hortelã, pimenta síria opcional
  • farinha panko ou de rosca para empanar
  • azeite

Instructions

  • Em primeiro lugar separe todos os ingredientes.
    Em seguida higienize tudo.
    Logo após corte a berinjela em cubos pequenos, não deixe muito tempo descascada, pois ela escurece.
  • Agora é a vez da cebola, pique em cubos pequenos.
    Depois pique o alho, o cheiro verde. Em uma frigideira aqueça o azeite, refogue a cebola com uma pitada de sal, depois junte o alho picado e deixe fritar por um minuto. 
  • Coloque os pedaços de berinjela misture, refogue um minuto e junte um pouquinho de água. Nesse momento tempere com sal, pimenta do reino e a pimenta síria e deixe cozinhando deste modo até que os pedaços de berinjela estejam macios e dessa maneira evapore toda a água.
  •  Reserve até esfriar. Agora coloque a berinjela no processador triture por um minuto e depois despeje em uma tigela. Coloque a massa e junte o cheiro verde, hortelã, aveia, farinha de rosca e o ovo. 
  • Logo misture muito bem até até formar uma massa homogênea que consiga enrolar bolinhas com as mãos sem grudar. Caso precise coloque mais farinha de rosca ou aveia se preferir, até chegar ao ponto desejado. Então unte as mãos com azeite, com uma colher pegue um pouco de massa e faça bolinhas. 
  • Passe na farinha de rosca e leve para fritar em gordura quente. Assim que estiverem douradinhas, retire e escorra de modo que fique sequinhas. 
  • Todavia se possível dê preferência para uma grade ou uma peneira de inox para escorrer. (em suma, ficam mais crocantes que escorridas no papel).
Algumas propriedades da berinjela:

Uma xícara de berinjela em pedaços contém cerca de 8% das nossas necessidades de fibras.

Por desempenharem papel fundamental na digestão visto que as fibras ajudam muito na perda de peso.

Além disso, sua presença no prato dispensa completamente a necessidade de comer carne.

Anda mais quando aparece disfarçada, em formato de almôndegas bem como no caso do Quibe de Berinjela Recheado

Pois agora que você aprendeu essa receita, de todo modo não perca a chance de seguir arrasando na cozinha, por isso fique ligado(a) nas receitas mais acessadas com berinjela por agora!

Torta de berinjela com queijo meia cura e tomate

Molho de tomate com berinjela para massas

Estrogonofe de berinjela

Parmegiana de berinjela

Afinal, como escolher berinjelas?

Quando for comprar, é necessário observar se ela está bem firme e não devendo ser muito grande e larga, porque é sinônimo de muitas sementes.

De todo modo você deve escolher as berinjelas mais escuras, bem roxas, de casca lisa e brilhante, sem nós ou manchas claras. Toque levemente com as mãos, sem apertar: a berinjela é leve, mas não pode ser ‘mole’.

Manuseie com cuidado, afinal de contas berinjela é bem delicada e amassa fácil.

Ana, como sei que não tem bichinho?

Olhe atentamente cada berinjela, conferindo se há furinhos na casca antes de comprá-la! Caso tenha, descarte, furinho é sinal de “larva”.

Berinjela passada, então descarte se estiver assim:

Mole, com manchas, desbotada, rachaduras, haste com cor escura demais.  Ao abrir se o seu interior estiver descolorido, sem consistência, mofado ou tem um forte odor azedo, então ela está estragada e deve ser descartada.

 

Além disso, acesse os links para ver mais gostosuras já publicadas por aqui.

Então, aproveite para adicionar mais sabor aos seus dias e faça muito mais receitas aqui do Dom!

São deliciosas! Diante disso pode também visitar nosso Instagram onde trazemos de tudo um pouco aliado as receitas da nossa cozinha!

Donana agradece demais a visita de vocês! Tento continuar aprendendo e trazendo as melhores receitas aqui para o Dom Manjericão.

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