Viradinho de legumes é uma receita simples mas cheia de sabor!

Desde sempre eu conheço esse virado de legumes, comidinha caseira com sabor de afeto e carinho.

Faço com muita frequência, principalmente utilizando legumes refogados ou que estão cozidos na geladeira para não haver desperdício.

Dessa vez preparei anotando as medidas pois geralmente faço a olho mas cada um adapta como quiser, gostar e puder.

É possível usar legumes congelados, fazer esse virado com couve, enfim são tantas opções para variar essa delícia que não faltarão repertório para personalizar essa receita.

Ah se quiser fazer apenas com um tipo de legume, ficará excelente da mesma forma.

Para mim se tiver somente o virado para comer não preciso de mais nada, de tanto que gosto.

Eu prefiro ele bem úmido, mas se quiser um pouco mais seco, diminua o líquido ou amente a farinha.

 

  

Ingredientes:

  • 1 cenoura grande
  • 1 chuchu
  • 20 unidades de vagem
  • 1 cebola
  • 1/2 pimenta de cheiro (opcional)
  • 2 tomates
  • 1 colher de sopa de banha (ou azeite, ou óleo ou manteiga)
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes caseiro
  • 1 a 1/2 xícara de chá de farinha de milho amarela flocada
  • 3 dentes de alho grande picados ou amassados ou tempero caseiro 
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora

Modo de preparo:

Descasque e corte a cenoura e o chuchu em cubos médios ou pequenos, corte a vagem em pedacinhos. 

Cozinhe os legumes no vapor ou em água com uma pitada de sal ou como costuma fazer (se for usar legumes cozidos, pule essa parte).

Pique o tomate em cubos médios ou pequenos.

Corte a cebola e a pimenta em cubos pequenos.

Aqueça uma frigideira ou panela, coloque a banha (óleo, azeite, manteiga). 

Coloque a cebola em cubos, mexa, coloque uma pitada de sal e refogue até murchar, junte o alho, mexa e deixe um minuto.

Coloque o tomate picado, a pimenta de cheiro, mexa bem e deixe refogar um pouco para o tomate murchar.

Junte a cenoura, chuchu e vagem, refogue por dois a três minutos.

Coloque o caldo de legumes, dê uma mexida e ferva um pouco.

Junte a farinha de milho flocada e misture até que toda a farinha fique umedecida. 

Acerte o sal, coloque pimenta do reino moída na hora e junte o cheiro verde. Sirva quentinho.

Não tem caldo de legumes? Não precisa deixar de preparar, siga as dicas de substituição:

  • água do cozimento dos legumes
  • caldo de frango
  • caldo de carne
  • ou mesmo água, mas capriche no tempero

Sugestão de legumes, para substituir ou incluir no seu viradinho:

  • brócolis
  • couve flor
  • couve 
  • milho verde
  • pimentão de todas as cores
  • quiabo
  • alho poró

Dica Dom Manjericão:

Colocar orégano seco dá um toque especial ao preparo.

É melhor que os legumes ainda estejam firmes pois serão refogados e poderão ficar moles demais.

Sirva acompanhado de assados e grelhados ou filé de peixe, ou somente com arroz e feijão.

Você sabia que é possível fazer banha em casa? Acesse o link abaixo que eu te ensino todo o passo a passo: 

como fazer banha em casa

Para saber mais sobre tempero caseiro acesse:

tempero caseiro multi uso

Faça seu próprio caldo de legumes, no blog tem um post super completo e bem explicadinho:

caldo de legumes caseiro

Antes de ir embora que tal conferir essas receitinhas já publicadas que combinam com o viradinho delicioso:
  1. frango assado na mostarda
  2. bife na panela de pressão
  3. minhon suíno 

Quer guardar a receita de viradinho de legumes com você? Imprima:

Viradinho de legumes

Ana Vasques – Dom Manjericão
um delicioso refogado de legumes com farinha de milho flocada e caldo de legumes
Tempo de Preparo 15 minutes
Tempo de Cozimento 15 minutes
Tempo Total 30 minutes
Prato Acompanhamento
Cozinha Brasileira
Porções 6 porções

Equipamento

  • fogão

INGREDIENTES
  

  • 1 unidade de cenoura grande
  • 1 unidade de chuchu
  • 20 unidades de vagem
  • 1 unidade de cebola
  • 1/2 unidade de pimenta de cheiro opcional
  • 2 unidades de tomate
  • 1 colher de sopa de banha (óleo, azeite, manteiga)
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes caseiro
  • 1 a 1 1/2 xícara de chá de farinha de milho amarela flocada
  • 3 dentes de alho grande picados ou tempero caseiro
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo
 

  • Descasque e corte a cenoura e o chuchu em cubos médios ou pequenos, corte a vagem em pedacinhos. 
  • Cozinhe os legumes no vapor ou em água com uma pitada de sal como costuma fazer (se for usar legumes cozidos, pule essa parte)
  • Pique o tomate em cubos médios ou pequenos.
  • Corte a cebola e a pimenta em cubos pequenos.
  • Aqueça uma frigideira ou panela, coloque a banha (óleo, azeite, manteiga). 
  • Coloque a cebola em cubos, mexa, coloque uma pitada de sal e refogue até murchar, junte o alho, mexa e deixe um minuto.
  • Coloque o tomate picado, a pimenta de cheiro, mexa bem e deixe refogar um pouco para tomate murchar.
  • Junte os legumes, refogue por dois a três minutos.
  • Coloque o caldo de legumes, dê uma mexida e ferva um pouco.
  • Junte a farinha de milho flocada aos poucos até o ponto desejado e misture até que toda a farinha fique umedecida. 
  • Acerte o sal, coloque pimenta do reino moída na hora e junte o cheiro verde. Sirva quentinho.
  • NÃO DEIXE DE CONFERIR TODAS AS DICAS QUE TEMOS NO POST
PALAVRA-CHAVE legumes com farinha de milho, segunda sem carne, virado de legumes

Salve a imagem abaixo nas suas pastas do Pinterest e não perca a inspiração:

viradinho de legumes fácil

 

 

 

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Comentários

2 respostas para “Viradinho de legumes”

  1. Avatar de Alessandra

    EU AMEI A IMPRESSAO, USO COMO POP NA COZINHA DO MEU RESTAURANTE E FUNCIONA MUUUITO BEM !!!
    PARABENS

    1. mas que alegria ler isso!!! muito obrigada!

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