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Como fazer banha em casa

Como fazer banha em casa

Como fazer banha em casa, já pensou nessa possibilidade?

Vou ensinar para vocês como fazer banha em casa é fácil.

A banha de porco era muito utilizada pelos nossos antepassados e está voltando aos poucos a ser foco das atenções.

Não discutiremos aqui se a banha de porco é gordura boa ou não, pois não tenho conhecimento para tal, meu foco é trazer sabor para os alimentos, afinal nada em excesso faz mal.

Eu simplesmente amo fazer comidinha e colocar banha caseira no feijão e arroz, já faz um tempo que não falta na minha casa e vou variando os tipos de óleo e azeite.

Inicialmente trazia a banha de Novo Horizonte lá é muito mais comum encontrar no comércio que aqui em Sorocaba

Pesquisando vimos que é muito fácil preparar a banha só precisa ter um pouco de tempo e paciência enquanto o toucinho derrete.

Uso sempre o toucinho de porco com pele, com isso utilizo o ingrediente integralmente, o courinho vai para o feijão, a gordura vira a banha e o toucinho vira torresmo e comemos acompanhado de uma cervejinha.

O ingrediente principal dessa preparação caseira é a paciência.

Uma preparação com custo muito abaixo em relação a que é comercializada pronta.

Ingredientes:

  • 2 quilos de toucinho de porco
  • Óleo de girassol (ou outro que você utiliza)

Modo de preparo:

Separe o couro do toucinho, corte em quadrados e congele. (utilize no feijão ou feijoada).

Corte o toucinho em cubos médios ou pequenos.

Utilize uma panela funda de preferência para não pular gordura.

Coloque um fundo de óleo na panela e aqueça.

Coloque os cubos de toucinho na panela, mexa para incorporar o óleo e deixe fritar em fogo o mais baixo possível.

Mexa de vez em quando para não queimar o fundo isso é muito importante.

A gordura irá se soltar lentamente.

Quando os toucinhos estiverem dourados e bem sequinhos, retire da gordura e escorra em peneira ou grade, não utilize papel toalha.

Nesse momento você consome ou coloca em saquinhos de congelar e leva para o freezer.

Deixe a gordura esfriar.

Depois de frio peneire para que os resíduos do torresmo não fiquem na banha depois de firme e não escurecer sua preparação.

Deixe 24 horas fora da geladeira. (deixei em uma tigela de inox bem tampada).

Transfira para um vidro ou pote hermético muito bem limpos, tampe e mantenha na geladeira.

Cozinhe com banha feita em casa e os pratos ficarão mais brilhantes e muito mais saborosos.

Como fazer banha em casa

Dica Dom Manjericão:

Se preferir junte sal junto com o toucinho na hora de derreter a gordura.

É possível acrescentar folha de louro, alho inteiro, grãos de pimenta na hora da cocção.

Particularmente prefiro que a banha tenha sabor neutro para usar como quiser e temperar conforme o prato, inclusive em preparação de massas de pão doce.

Rendimento aproximado: 2 quilos de toucinho rendeu aproximadamente 1 1/2 litro de banha.

Se preferir peça para seu açougueiro remover o couro caso não queira utilizar e não ter o trabalho de remover.

Não deixe o torresmo dourar demais pois corre o risco da banha ficar mais escura, isso não traz nenhum prejuízo mas se quiser arroz branquinho não conseguirá.

Utilize a banha caseira em feijão, arroz, pães, bolos, fazer frituras ou qualquer prato que utilize gordura.

Salve a imagem abaixo no Pinterest e não perca a receita:

Como fazer banha em casa

Confira algumas receitas que utilizando a banha deixa os pratos mais saborosos.

Feijoada caseira

Feijão Cearense à Minha Moda

Feijão suculento

Imprima a receita:

Como fazer banha em casa

Faça em banha em casa para deixar os pratos mais saborosos
Prep Time10 mins
Cook Time2 hrs
Total Time2 hrs 10 mins
Course: gordura
Cuisine: Brasileira
Keyword: banha caseira, banha de porco
Servings: 1 ,5 litros mais ou menos
Author: Ana Vasques - Dom Manjericão
Cost: baixo

Equipment

  • fogão

Ingredients

  • 2 quilos de toucinho de porco
  • óleo de girassol ou outro óleo

Instructions

  • Separe o couro do toucinho, corte em quadrados e congele. (utilize no feijão ou feijoada).
  • Corte o toucinho em cubos médios ou pequenos.
  • Utilize uma panela funda de preferência para não pular gordura.
  • Coloque um fundo de óleo na panela e aqueça.
  • Coloque os cubos de toucinho na panela, mexa para incorporar o óleo de deixe fritar em fogo mais baixo possível.
  • Mexa de vez em quando para não queimar o fundo.
  • A gordura irá se soltar lentamente.
  • Quando os toucinhos estiverem dourados e bem sequinhos, retire da gordura e escorra em peneira ou grade, não utilize papel toalha.
  • Nesse momento você consome ou coloca em saquinhos de congelar e leva para o freezer.
  • Deixe a gordura esfriar.
  • Depois de frio peneire para que os resíduos do torresmo não fiquem na banha depois de firme e não escurecer sua preparação.
  • Deixe 24 horas fora da geladeira. (deixei em uma tigela de inox bem tampada).
  • Transfira para um vidro ou pote hermético muito bem limpos, tampe e mantenha na geladeira.

 

 

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