Pão de banha é a cara do interior!
Em casa amamos pão fofinho por isso estou sempre em busca de pães deliciosos e o pão de banha de porco foi mais uma descoberta incrível.
Testei algumas receitas até chegar nessa já que para mim ficou perfeita.
Massa super fácil de manusear, mais um pão que entrou para lista dos top da nossa cozinha.
Tenho feito minha própria banha de porco em casa se acaso quiser conhecer acesse: como fazer banha em casa
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha de trigo (aproximadamente)
- 5 gramas de fermento seco para pão
- 2 colheres de sopa de banha de porco (50 gramas)
- 1 ovo em temperatura ambiente
- 250 ml de água morna
- 1 1/2 colher de sopa de açúcar (20 gramas)
- 1 colher de sobremesa de sal (10 gramas)
Modo de preparo:
Primeiramente coloque a farinha de trigo (reserve um pouco), o açúcar e o fermento em uma tigela, misture.
Abra um buraco no centro e coloque a água, o sal, a banha e o ovo.
Misture bem até formar uma massa uniforme.
Depois passe para uma bancada enfarinhada e sove a massa por 20 minutos e vá acrescentando farinha se necessário, já que colocar farinha demais pode deixar seu pão endurecido.
Após a sova a massa ficará lisa e macia então coloque na tigela, cubra e por fim deixe crescer em lugar abafado até dobrar de volume.
Abra a massa na bancada enfarinhada, então modele os pães como desejar e coloque em forma untada.
Cubra e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
Leve para assar em forno pré-aquecido até dourar.
Retire do forno e coloque a forma em cima de uma grade.
Assim que amornar retire da forma e logo aoós para a grade para terminar de esfriar e não umedecer por baixo.
Guarde na geladeira em pote fechado ou saco plástico ou congele.
Dica Dom Manjericão:
A água tem que ser morninha mesmo, não pode estar quente pois pode matar seu fermento.
Se preferir substitua a água por leite. (Dica da amiga Catarina que substituiu e ficou delicioso)
Em dias frios para ajudar no crescimento da massa você pode optar por colocar dentro do forno com a lâmpada ligada ou aquecer um copo com água no micro-ondas e em seguida colocar a massa para crescer no entanto o ideal é crescer sem nenhuma interferência.
Se sobrar fermento seco guarda na geladeira em pote fechado, como faço bastante pão já compro de pacote maior, coloco em vidro esterilizado e mantenho na geladeira.
Preparo do pão de banha com longa fermentação:
Depois da sova da massa coloque em uma tigela e cubra com filme, envolva com uma toalhinha ou guardanapo e leve para a geladeira (coloco na gaveta) na parte mais baixa.
Deixe fermentando por 24 horas.
Retire da geladeira e espere 15 minutos.
Modele a massa da forma desejada, cubra e em seguida coloque para fermentar novamente por aproximadamente 4 horas em local fechado (forno, micro)
Ligue o forno e deixe aquecer por pelo menos 30 minutos em temperatura alta.
Por fim leve o pão ao forno e deixe assar até dourar.
Retire do forno e assim que amornar retire da forma e passe para uma grade.
Com longa fermentação o pão fica com casquinha crocante e muito macio por dentro.
Imprima a receita e guarde no seu arquivo:
Pão de banha feito em casa
Equipment
- forno
Ingredients
- 500 gramas de farinha de trigo aproximadamente
- 5 gramas de fermento para pão seco
- 2 colheres de sopa de banha de porco
- 1 unidade de ovo em temperatura ambiente
- 250 ml de água morna
- 1 1/2 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de sal
Instructions
- Em uma tigela coloque a farinha de trigo (reserve um pouco), o açúcar e o fermento, misture.
- Abra um buraco no centro e coloque a água, o sal, a banha e o ovo.
- Misture bem até formar uma massa uniforme.
- Passe para uma bancada enfarinhada e sove a massa por 20 minutos e vá acrescentando farinha se necessário, cuidado para não colocar demais e seu pão ficar duro.
- Após a sova a massa fica lisa e macia, coloque na tigela, cubra e deixe crescer em lugar abafado até dobrar de volume.
- Abra a massa na bancada enfarinhada, modele os pães como desejar e coloque em forma untada.
- Cubra e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
- Leve para assar em forno pré-aquecido até dourar.
- Retire do forno e coloque a forma em cima de uma grade.
- Assim que amornar retire da forma e passe para a grade para terminar de esfriar e não umedecer por baixo.
- Guarde na geladeira em pote fechado ou saco plástico ou congele.
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Não seria ” fermento seco para pão “?
sim, já alterei, obrigada por avisar.
Posso bater a massa na batedeira planetaria?
Pode sim!!! abraços!
É a 2a vez que faço esse pão! Como tenho banha do torresmo que sobrou, vocês não imaginam como fica cheiroso e saboroso! Receita que vale a pena! 👏🏻👏🏻👏🏻❤️❤️❤️
hummm, que delícia, posso te dar uma sugestão, tem o pão caseiro do sítio aqui no blog, eu substitui a manteiga por banha e ficou espetacular também, se quiser preparar, vale a pena.
abraços!!!
Por favor, qual a temperatura do forno?
Olá media alta!!
Não precisa deixar o fermento crescer?
Olá, não só seguir os passos do modo de preparo com as duas etapas de crescimento da massa.