pão de banha

Pão de banha é a cara do interior!

Em casa amamos pão fofinho caipira por isso estou sempre em busca de pães deliciosos e o pão de banha de porco foi mais uma descoberta incrível.

Testei algumas receitas de pão de  banha até chegar nessa já que para mim ficou perfeita.

De fato é uma massa de pão de banha super fácil de manusear, mais um pão que entrou para lista dos top da nossa cozinha.

De todo modo tenho feito minha própria banha de porco em casa se acaso quiser conhecer acesse: como fazer banha em casa

Resumo da receita do pão caseiro caipira fofinho:

Receita de pão de banha com poucos ingredientes, com resultado perfeito, tais como: farinha de trigo branco, fermento, ovo, sal, água, açúcar e banha.

Seu modo de fazer é simples, mistura farinha de trigo, açúcar e fermento, em seguida junta ovo, água, sal e banha. 

Faz a sova, deixa crescer.

Modela, coloca na forma, cresce novamente e leva ao forno para assar.

Para um bom Pão sovado de banha só é necessário se programar por causa do tempo das fermentações.

 

Ingredientes da sua despensa para seu pão com banha:

  • 500 gramas de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 5 gramas de fermento seco para pão 
  • 2 colheres de sopa de banha de porco (50 gramas)
  • 1 ovo em temperatura ambiente
  • 250 ml de água morna
  • 1 1/2 colher de sopa de açúcar (20 gramas)
  • 1 colher de sobremesa de sal (10 gramas)

Modo de preparo:

Primeiramente coloque a farinha de trigo (reserve um pouco), o açúcar e o fermento em uma tigela, misture.

Em seguida abra um buraco no centro e coloque a água, o sal, a banha e o ovo.

Misture bem até formar uma massa uniforme.

Depois passe a massa de pão caseiro de banha para uma bancada enfarinhada e sove a massa por 20 minutos.

Então vá acrescentando farinha se necessário, já que colocar farinha demais pode deixar seu pão endurecido.

Após a sova a massa ficará lisa e macia então coloque na tigela, cubra e por fim deixe crescer em lugar abafado até dobrar de volume.

Logo depois abra a massa na bancada enfarinhada, então modele os pães como desejar e coloque em forma untada.

Agora cubra e deixe crescer novamente até dobrar de volume.

Leve para assar em forno pré-aquecido até dourar.

Por último retire do forno e coloque a forma em cima de uma grade.

Assim que amornar retire da forma e logo após para a grade para terminar de esfriar e não umedecer por baixo.

Guarde na geladeira em pote fechado ou saco plástico ou congele.

pão de banha

Dica Dom Manjericão:

A água tem que ser morninha mesmo, ou até mesmo temperatura ambiente, não pode estar quente pois pode matar seu fermento.

Se preferir substitua a água por leite. (Dica da amiga Catarina que substituiu e ficou delicioso)

Em dias frios para ajudar no crescimento da massa você pode optar por colocar dentro do forno com a lâmpada ligada ou aquecer um copo com água no micro-ondas e em seguida colocar a massa para crescer no entanto o ideal é crescer sem nenhuma interferência.

Se sobrar fermento seco guarda na geladeira em pote fechado, como faço bastante pão já compro de pacote maior, coloco em vidro esterilizado e mantenho na geladeira.

Posso fazer esse pão de banha na máquina de pão??

Com toda certeza sim, eu mesma costumo usar muito a minha.

Siga os passos do ciclo massa. Não costumo assar nela, mas se desejar, fique a vontade.

Para que serve a gordura no pão?

Gordura na massa do pão a deixa mais macia, melhora a textura do miolo, ajuda na durabilidade do pão.

A gordura faz com que o pão fique mais macio e fofinho por mais tempo.

Além do que atua sobre o sabor, sobretudo ser for de origem animal, além de alterar o seu valor nutricional.

pão de banha

Posso substituir manteiga por banha nas preparações?

Obviamente que sim, segue um pequeno exemplo de medidas:

 

1 e 1/4 de xícara  manteiga  1 xícara de chá de banha
1/2 xícara + 2 c de sopa de manteiga  1/2 xícara de chá de banha
 1/4 + 1 c de sopa de manteiga  1/4 xícara de chá de banha

Preparo do pão de banha fofinho e macio com longa fermentação:

Depois da sova da massa coloque em uma tigela e cubra com filme, envolva com uma toalhinha ou guardanapo e leve para a geladeira (coloco na gaveta) na parte mais baixa.

Deixe fermentando por 24 horas.

Retire da geladeira e espere 15 minutos.

Modele a massa de pão caseiro caipira fofinho da forma desejada, cubra e em seguida coloque para fermentar novamente por aproximadamente 4 horas em local fechado (forno, micro)

Ligue o forno e deixe aquecer por pelo menos 30 minutos em temperatura alta.

Por fim leve o pão ao forno e deixe assar até dourar.

Retire do forno e assim que amornar retire da forma e passe para uma grade.

Com longa fermentação o pão fica com casquinha crocante e muito macio por dentro.

 

Imprima a receita de pão sovado com banha e guarde no seu arquivo:
pão de banha

Pão de banha feito em casa

Ana Vasques – Blog Dom Manjericão
Pão extremamente fofinho preparado com banha de porco
5 from 1 vote
Tempo de Preparo 2 hours
Tempo de Cozimento 25 minutes
Tempo Total 2 hours 25 minutes
Prato pão caseiro
Cozinha Brasileira
Porções 10 porções

Equipamento

  • forno

INGREDIENTES
  

  • 500 gramas de farinha de trigo aproximadamente
  • 5 gramas de fermento para pão seco
  • 2 colheres de sopa de banha de porco
  • 1 unidade de ovo em temperatura ambiente
  • 250 ml de água morna
  • 1 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de sal

Modo de Preparo
 

  • Em uma tigela coloque a farinha de trigo (reserve um pouco), o açúcar e o fermento, misture.
  • Abra um buraco no centro e coloque a água, o sal, a banha e o ovo.
  • Misture bem até formar uma massa uniforme.
  • Passe para uma bancada enfarinhada e sove a massa por 20 minutos e vá acrescentando farinha se necessário, cuidado para não colocar demais e seu pão ficar duro.
  • Após a sova a massa fica lisa e macia, coloque na tigela, cubra e deixe crescer em lugar abafado até dobrar de volume.
  • Abra a massa na bancada enfarinhada, modele os pães como desejar e coloque em forma untada.
  • Cubra e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
  • Leve para assar em forno pré-aquecido até dourar.
  • Retire do forno e coloque a forma em cima de uma grade.
  • Assim que amornar retire da forma e passe para a grade para terminar de esfriar e não umedecer por baixo.
  • Guarde na geladeira em pote fechado ou saco plástico ou congele.
PALAVRA-CHAVE pão caseiro, pão de banha, pão feito em casa

Confira outras sugestões de pães caseiros e geleias já publicados no Dom Manjericão:

Pão caseiro do sitio

Pãozinho de milho

Pão caseiro fofinho

Geleia de manga e maracujá

Geleia de morango caseira fácil

Salve essa imagem de pão com banha de porco nas suas pastas do Pinterest e não perca a receita:

pão de banha

Além disso, acesse os links para ver mais gostosuras já publicadas por aqui.

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Donana agradece demais a visita de vocês! Tento continuar aprendendo e trazendo as melhores receitas aqui para o Dom Manjericão.

Finalmente muito fácil e gostoso você vai amar fazer essa receita de pão com banha super macio.

Inclusive depois me conte o que achou, é muito importante sua opinião nos comentários.

Ah, por fim, antes que eu esqueça, visite também nosso perfil no Pinterest assim sendo ficará por dentro de mais novidades! Então até a próxima!

 

 

 

 

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Comentários

10 respostas para “Pão de banha feito em casa”

  1. Não precisa deixar o fermento crescer?

    1. Olá, não só seguir os passos do modo de preparo com as duas etapas de crescimento da massa.

  2. 5 stars

    5 stars
    Por favor, qual a temperatura do forno?

  3. É a 2a vez que faço esse pão! Como tenho banha do torresmo que sobrou, vocês não imaginam como fica cheiroso e saboroso! Receita que vale a pena! 👏🏻👏🏻👏🏻❤️❤️❤️

    1. hummm, que delícia, posso te dar uma sugestão, tem o pão caseiro do sítio aqui no blog, eu substitui a manteiga por banha e ficou espetacular também, se quiser preparar, vale a pena.
      abraços!!!

  4. Avatar de Keli Cristina Machado Santetti
    Keli Cristina Machado Santetti

    Posso bater a massa na batedeira planetaria?

  5. Não seria ” fermento seco para pão “?

    1. sim, já alterei, obrigada por avisar.

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