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Almôndega gratinada com purê de batata

Almondega gratinada com purê

Prato saboroso e incrível, aprenda a preparar almôndega gratinada com purê.

A combinação do purê de batatas, queijo, almôndegas e molho transforma esse prato em uma iguaria incrível.

Pode ser preparada em porções individuais ou mesmo em apenas uma travessa única.

Para servir para convidados pode ser preparada com antecedência e só aquecer e gratinar na hora de servir.

Faça porções a mais e congele.

Almondega gratinada com purê  

Ingredientes:

Purê:

  • 800 gramas de batata
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de requeijão
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1/2 caixa de creme de leite (100 gramas)
  • 1 folhas de louro

Almôndega:

  • 500 gramas de carne moída
  • Alho ou tempero multi uso (usei 1 colher de sopa)
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 cebola pequena
  • Orégano fresco, tomilho, manjerona, alfavaca (opcionais),
  • Sal a gosto

Molho de tomate:

  • 1 lata de tomate pelado
  • Alho  ou tempero caseiro
  • 1/2 cebola pequena 
  • Azeite quanto baste 
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • OU molho de sua preferência

Cobertura:

  • 100 gramas de queijo muçarela 
  • Queijo parmesão ralado 

 

Almondega gratinada com purê

Modo de preparo:

Dá para fazer as três etapas do preparo ao mesmo tempo e com isso ganhamos tempo na cozinha, só se organizar que fica pronto rapidinho.

Purê:

Em uma panela cozinhe as batatas com sal, os dentes de alho inteiros e a folha de louro até ficar macia.

Escorra a batata cozida, coloque em um bowl junto com os dentes de alho cozidos, descarte a folha de louro e amasse muito bem.

Junte o leite morno (tem que estar na mesma temperatura da batata), o requeijão, o creme de leite, tempere com sal, noz moscada a gosto, misture muito bem até formar um purê liso, reserve.

Almôndegas:

Pique a cebola em cubos bem pequenos ou se preferir rale em um ralador.

Em um bowl coloque a carne moída, o tempero caseiro ou alho amassado, a cebola picada, pimenta a gosto, aveia, as ervas frescas.

Misture tudo mas sem amassar demais, pois queremos almôndegas macias, se amassar demais ficarão mais duras.

Faça bolinhas do tamanho que desejar, como usei ramequins para servir fiz bem pequenas.

Aqueça uma frigideira, unte com azeite e doure todas as almôndegas. Reserve.

Molho de tomate:

Pique a cebola em cubos pequenos, reserve.

Aqueça uma panela com azeite, coloque a cebola picada com uma pitada de sal e refogue até começar a ficar transparente.

Junte o alho amassado ou tempero caseiro, deixe refogar um minuto apenas para perfumar.

Junte a lata de tomate pelado com o suco e um pouco de água (se a lata for de tomates inteiros amasse para desmanchar um pouco antes levar para a panela).

Deixe ferver por alguns minutos até estar bem cozido, coloque pimenta e acerte o sal.

Reserve.

Montagem:

Unte um refratário ou ramequins com azeite, coloque uma camada de purê de batata, por cima coloque as almôndegas.

Cubra com o molho de tomate e por cima espalhe a muçarela e o queijo parmesão.

Leve ao forno para cozinhar e gratinar.

Almondega gratinada com purê

Dica Dom Manjericão:

Faça porções a mais da almôndega gratinada com purê e leve ao freezer.

Assim que montar as marmitinhas leve ao freezer sem ir ao forno.

Asse somente quando for consumir.

Para descongelar retire do freezer um dia antes e deixe na parte mais baixa da geladeira (essa é a forma mais correta de não perder qualidade do prato)

Imprima a receita de almôndega gratinada com purê:

Almôndega gratinada com purê de batata

deliciosas almôndegas gratinadas com molho de tomate e purê de batata cremosinho
Prep Time30 mins
Cook Time50 mins
Total Time1 hr 20 mins
Course: prato principal
Cuisine: Brasileira
Keyword: almôndega gratinada,, molho com almôndega, prato único, purê de batata
Servings: 4 pessoas
Author: Ana Vasques - Dom Manjericão
Cost: médio

Equipment

  • fogão
  • forno

Ingredients

Purê:

  • 800 gramas de batata
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de requeijão
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Noz moscada a gosto ralada na hora
  • 1/2 caixa de creme de leite 100 gramas
  • 1/2 xícara de chá de leite morno
  • 1 folha de louro

Almôndega:

  • 500 gramas de carne moída
  • 1 colher de sopa de tempero multi uso ou alho amassado a gosto
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
  • Pimenta do reino moída a gosto
  • 1 unidade de cebola pequena
  • Orégano, tomilho, manjerona, alfavaca (frescas) Opcional
  • Sal a gosto

Molho de tomate:

  • 1 lata de tomate pelado com o suco
  • Alho amassado ou tempero caseiro
  • 1/2 unidade de cebola pequena
  • Azeite quanto baste
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • OU molho de sua preferência

Cobertura:

  • 100 gramas de muçarela ralada
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Instructions

Purê

  • Em uma panela cozinhe as batatas sem casca com sal, os dentes de alho inteiros e a folha de louro até ficar macia.
  • Escorra a batata cozida, coloque em um bowl junto com os dentes de alho cozidos, descarte a folha de louro e amasse muito bem.
  • Junte o leite morno (tem que estar na mesma temperatura da batata), o requeijão, o creme de leite, tempere com sal, noz moscada a gosto, misture muito bem até formar um purê liso, reserve.

Almôndegas:

  • Pique a cebola em cubos bem pequenos ou se preferir rale em um ralador.
  • Em um bowl coloque a carne moída, o tempero caseiro ou alho amassado, a cebola picada, pimenta a gosto, aveia, as ervas frescas.
  • Misture tudo mas sem amassar demais, pois queremos almôndegas macias, se amassar demais ficarão mais duras.
  • Faça bolinhas do tamanho que desejar, como usei ramequins para servir fiz bem pequenas.
  • Aqueça uma frigideira, unte com azeite e doure todas as almôndegas. Reserve.

Molho de tomate:

  • Descasque e pique a cebola em cubos pequenos.
  • Aqueça uma panela com azeite, coloque a cebola picada com uma pitada de sal e refogue até começar a ficar transparente.
  • Junte o alho amassado ou tempero caseiro, deixe refogar um minuto apenas para perfumar.
  • Junte a lata de tomate pelado com o suco e um pouco de água (se a lata for de tomates inteiros amasse para desmanchar um pouco antes levar para a panela).
  • Deixe ferver por alguns minutos até estar bem cozido, coloque pimenta e acerte o sal.
  • Reserve.

Montagem:

  • Unte um refratário ou ramequins com azeite, coloque uma camada de purê de batata, por cima coloque as almôndegas.
  • Pique a cebola em cubos pequenos, reserve.
  • Cubra com o molho de tomate e por cima espalhe a muçarela e o queijo parmesão.
  • Leve ao forno para cozinhar e gratinar.

Almondega gratinada com purê

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