Pão caseiro do sítio

Pão caseiro do sítio é fofinho e saboroso.

Pão caseiro do Sítio é fácil de preparar para o café da manhã ou lanche da tarde pois é uma ótima receita.

Essa massa caseira é boa de tal forma que preparei 3 dias seguidos, duas em Novo Horizonte onde estive viajando na casa da madrinha e assim que voltei preparei para consumirmos durante a semana.

Afinal a receita desse Pão Caseiro é perfeita, cresce bastante e ainda fica extremamente fofo.

É provável que essa seja uma das massas mais preparadas por você daqui por diante.

Fazer pão em casa requer apenas um pouco de tempo disponível para o crescimento da massa e o tempo de sova mas em resumo é muito recompensador ter seu próprio pão.

Aliás cada vez mais tenho preparado meus pães caseiros ao invés de comprar na padaria.

 

Pão caseiro do sítio

Como fazer pão caseiro do sítio:

Ingredientes:

  • 700 gramas de farinha de trigo (mais ou menos)
  • 250 ml de leite morno
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento seco (ou 30 gramas de fermento fresco para pão)

Modo de preparo:

Em uma bacia ou bowl grande coloque a farinha de trigo (comece colocando 600 gramas).

Junte o fermento seco, o açúcar e mexa.

Abra um buraco no meio da farinha, coloque os ovos levemente batidos, o leite morno e manteiga em temperatura ambiente.

Logo depois misture tudo e coloque o sal, assim que formar uma massa grudenta e uniforme passe para uma bancada enfarinhada e sove muito bem por aproximadamente 20 minutos.

Vá colocando a farinha aos poucos e em pequenas quantidades para que a  massa não ficar pesada, não se preocupe mesmo grudenta ela chegará no ponto ideal que é uma massa uniforme, leve e sem grudar nas mãos.

Depois de sovar bem coloque a massa de pão caseiro do sítio de volta na bacia, cubra com filme plástico ou um guardanapo limpo e deixe crescer até dobrar de volume em um lugar fechado.

Com a massa crescida, retire da bacia, passe para a bancada, aperte para retirar os gases.

Corte a massa em quantos pedaços quiser. (fiz 2 pães).

Abra a massa com um rolo e enrole, coloque em uma forma untada, cubra novamente e deixe crescer até dobrar de volume.

Aqueça o forno muito bem em temperatura média (tem que estar bem quente).

Leve a assadeira com o pão caseiro ao forno e asse até dourar e estar assado.

Retire do forno, coloque a assadeira sobre uma grade.

Assim que esfriar um pouco, retire os pães da assadeira e passe para a grade para ventilar por completo e não umedecer a parte de baixo.

Aninha, como armazenar meus pães caseiros macios?

Para guardar os pães coloque em uma travessa de plástico com tampa após estarem completamente frios em temperatura ambiente dura 2 a 3 dias, na geladeira de 5 a 7 dias.

Dica Dom Manjericão:

Antes de mais nada os ovos da receita de pão caseiro precisam estar em temperatura ambiente, assim como a manteiga.

Nas 3 vezes que preparei não utilizei mais que 650 gramas de farinha de trigo, porém isso depende do tamanho do ovo e a própria qualidade da farinha de trigo.

Se gostar pincele gema de ovo por cima dos pães antes de assar pois eu não sou muito fã.

Esses pães congelam muito bem, coloque em sacos próprios para freezer, para consumir você pode deixar descongelando na geladeira bem como colocar no micro-ondas.

Vale descongelar em uma frigideira com tampa em fogo baixo borrifando um pouquinho de água na tampa dessa forma ele fica com cara de pãozinho assado na hora.

Costumo congelar o pão caseiro já fatiado pois assim retiro somente o que iremos consumir.

Confira mais algumas receitas de sucesso já publicadas aqui no blog antes que você vá embora:

pão de mandioquinha

pãozinho de milho verde

pão de leite em pó

Imprima a receita:

Pão caseiro do sítio

Pão caseiro do sítio

Ana Vasques – Dom Manjericão
Pão fofinho para tomar com café, massa fácil de trabalhar.
5 from 1 vote
Tempo de Preparo 30 minutes
Tempo de Cozimento 2 hours
Tempo Total 2 hours 30 minutes
Prato pão caseiro
Cozinha Brasileira
Porções 8 pessoas

Equipamento

  • forno

INGREDIENTES
  

  • 700 gramas de farinha de trigo de boa qualidade
  • 250 ml de leite morno (não pode estar quente)
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 unidades de ovo
  • 1 colher de sopa de fermento seco ou 30 gramas de fermento fresco para pão

Modo de Preparo
 

  • Em uma bacia ou bowl grande coloque a farinha de trigo (comece colocando 600 gramas).
  • Junte o fermento seco, o açúcar e mexa.
  • Abra um buraco no meio da farinha, coloque os ovos levemente batidos, o leite morno e manteiga em temperatura ambiente.
  • Misture tudo e coloque o sal, assim que formar uma massa grudenta e uniforme passe para uma bancada enfarinhada e sove muito bem por aproximadamente 20 minutos.
  • Vá colocando a farinha aos poucos e em pequenas quantidades para a massa não ficar pesada, não se preocupe que mesmo grudenta ela chegará no ponto ideal que é uma massa uniforme, leve e sem grudar nas mãos.
  • Depois de sovar bem coloque a massa de volta na bacia, cubra com filme plástico ou um guardanapo limpo e deixe crescer até dobrar de volume em um lugar fechado.
  • Com a massa crescida, retire da bacia, passe para a bancada, aperte para tirar os gases.
  • Corte a massa em quantos pedaços quiser. (fiz 2 pães).
  • Abra a massa com um rolo e enrole, coloque em uma forma untada, cubra novamente e deixe crescer até dobrar de volume.
  • Aqueça o forno muito bem em temperatura média (tem que estar bem quente).
  • Leve a assadeira ao forno e asse o pão até dourar e estar assado.
  • Retire do forno, coloque a assadeira sobre uma grade.
  • Assim que esfriar um pouco, retire os pães da assadeira e passe para a grade para ventilar por completo e não umedecer a parte de baixo.
  • Para guardar os pães coloque em uma travessa de plástico com tampa após estarem completamente frios em temperatura ambiente dura 2 a 3 dias, na geladeira de 5 a 7 dias.
PALAVRA-CHAVE pão caseiro, pão do sítio, pão feito em casa

Por último salve essa imagem do pão caseiro fácil do sítio no Pinterest e não perca a receita:

Além disso, acesse os links para ver mais gostosuras já publicadas por aqui.

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Donana agradece demais a visita de vocês! Tento continuar aprendendo e trazendo as melhores receitas aqui para o Dom Manjericão.

Finalmente muito fácil e gostoso você vai amar fazer essa receita de pão caseiro do sítio..

Inclusive depois me conte o que achou, é muito importante sua opinião nos comentários.

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receita adaptada: daqui

Aproveite e veja outras receitas também:


Comentários

6 respostas para “Pão caseiro do sítio”

  1. 5 stars
    Hoje com 27 anos recordei a época dos 8-9 anos quando eu ajudava minha avó e meu tio a fazer pão caseiro, estou pensando em relembrar os velhos tempos, ahh não sei se já viu alguém fazer isso mas, quando eles faziam pão, depois de sovar a massa pegavam um pedacinho da massa fazia uma bolinha e colocava em um copo com água, quando a bolinha boiasse significava que a massa já tinha fermentado. (Eu acho que era assim, a missão principal quando era criança era vigiar a bolinha dentro do copo d’água kk)

    1. ooo lembrança boa!! ainda hoje tem pessoas que usam esse método e dá muito certo mesmo! memórias carinhosas são as melhores heranças que levamos para a vida adulta. abraços!!

  2. Avatar de Keli Cristina Machado Santetti
    Keli Cristina Machado Santetti

    Oi!! Forno médio é tipo uns 220graus?

    1. Oii!! Depende da temperatura do seu forno, mas em média é 180, 190 graus.
      Abraços

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