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Pão caseiro do sítio

Pão caseiro do sítio

Pão caseiro do sítio é fofinho e saboroso.

Pão caseiro do sítio é fácil de preparar para o café da manhã ou lanche da tarde é uma ótima receita.

Essa massa caseira é tão boa que preparei 3 dias seguidos, duas em Novo Horizonte onde estive viajando na casa da madrinha e assim que voltei preparei para consumirmos durante a semana.

A receita é perfeita, cresce bastante e fica extremamente fofo.

Pão caseiro requer apenas um pouco de tempo disponível para o crescimento da massa e o tempo de sova mas é muito recompensador ter seu próprio pão.

Cada vez mais tenho preparado meus pães ao invés de comprar na padaria.

Ingredientes:

  • 700 gramas de farinha de trigo (mais ou menos)
  • 250 ml de leite morno
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento seco (ou 30 gramas de fermento fresco para pão)

Modo de preparo:

Em uma bacia ou bowl grande coloque a farinha de trigo (comece colocando 600 gramas).

Junte o fermento seco, o açúcar e mexa.

Abra um buraco no meio da farinha, coloque os ovos levemente batidos, o leite morno e manteiga em temperatura ambiente.

Misture tudo e coloque o sal, assim que formar uma massa grudenta e uniforme passe para uma bancada enfarinhada e sove muito bem por aproximadamente 20 minutos.

Vá colocando a farinha aos poucos e em pequenas quantidades para a massa não ficar pesada, não se preocupe mesmo grudenta ela chegará no ponto ideal que é uma massa uniforme, leve e sem grudar nas mãos.

Depois de sovar bem coloque a massa de volta na bacia, cubra com filme plástico ou um guardanapo limpo e deixe crescer até dobrar de volume em um lugar fechado.

Com a massa crescida, retire da bacia, passe para a bancada, aperte para retirar os gases.

Corte a massa em quantos pedaços quiser. (fiz 2 pães).

Abra a massa com um rolo e enrole, coloque em uma forma untada, cubra novamente e deixe crescer até dobrar de volume.

Aqueça o forno muito bem em temperatura média (tem que estar bem quente).

Leve a assadeira ao forno e asse o pão até dourar e estar assado.

Retire do forno, coloque a assadeira sobre uma grade.

Assim que esfriar um pouco, retire os pães da assadeira e passe para a grade para ventilar por completo e não umedecer a parte de baixo.

Para guardar os pães coloque em uma travessa de plástico com tampa após estarem completamente frios em temperatura ambiente dura 2 a 3 dias, na geladeira de 5 a 7 dias.

Dica Dom Manjericão:

Os ovos da receita de pão caseiro precisam estar em temperatura ambiente, assim como a manteiga.

Nas 3 vezes que preparei não utilizei mais que 650 gramas de farinha de trigo, mas isso depende do tamanho do ovo e a própria qualidade da farinha de trigo.

Se gostar pincele gema de ovo por cima dos pães antes de assar.

Esses pães congelam muito bem, coloque em sacos próprios para freezer, para consumir você pode deixar descongelando na geladeira ou colocar no micro-ondas.

Vale descongelar em uma frigideira com tampa em fogo baixo borrifando um pouquinho de água na tampa.

Costumo congelar já fatiado pois assim retiro somente o que iremos consumir.

Pão caseiro do sítio

Confira mais algumas receitas de sucesso já publicadas aqui no blog:

pão de mandioquinha

pãozinho de milho verde

pão de leite em pó

Imprima a receita:

Pão caseiro do sítio

Pão fofinho para tomar com café, massa fácil de trabalhar.
Prep Time30 mins
Cook Time2 hrs
Total Time2 hrs 30 mins
Cuisine: Brasileira
Keyword: pão caseiro, pão do sítio, pão feito em casa
Servings: 8 pessoas
Author: Ana Vasques - Dom Manjericão
Cost: baixo

Equipment

  • forno

Ingredients

  • 700 gramas de farinha de trigo de boa qualidade
  • 250 ml de leite morno (não pode estar quente)
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 unidades de ovo
  • 1 colher de sopa de fermento seco ou 30 gramas de fermento fresco para pão

Instructions

  • Em uma bacia ou bowl grande coloque a farinha de trigo (comece colocando 600 gramas).
  • Junte o fermento seco, o açúcar e mexa.
  • Abra um buraco no meio da farinha, coloque os ovos levemente batidos, o leite morno e manteiga em temperatura ambiente.
  • Misture tudo e coloque o sal, assim que formar uma massa grudenta e uniforme passe para uma bancada enfarinhada e sove muito bem por aproximadamente 20 minutos.
  • Vá colocando a farinha aos poucos e em pequenas quantidades para a massa não ficar pesada, não se preocupe que mesmo grudenta ela chegará no ponto ideal que é uma massa uniforme, leve e sem grudar nas mãos.
  • Depois de sovar bem coloque a massa de volta na bacia, cubra com filme plástico ou um guardanapo limpo e deixe crescer até dobrar de volume em um lugar fechado.
  • Com a massa crescida, retire da bacia, passe para a bancada, aperte para tirar os gases.
  • Corte a massa em quantos pedaços quiser. (fiz 2 pães).
  • Abra a massa com um rolo e enrole, coloque em uma forma untada, cubra novamente e deixe crescer até dobrar de volume.
  • Aqueça o forno muito bem em temperatura média (tem que estar bem quente).
  • Leve a assadeira ao forno e asse o pão até dourar e estar assado.
  • Retire do forno, coloque a assadeira sobre uma grade.
  • Assim que esfriar um pouco, retire os pães da assadeira e passe para a grade para ventilar por completo e não umedecer a parte de baixo.
  • Para guardar os pães coloque em uma travessa de plástico com tampa após estarem completamente frios em temperatura ambiente dura 2 a 3 dias, na geladeira de 5 a 7 dias.

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receita adaptada: daqui

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