Pesquise mais receitas do Dom Manjericão:
Feijoada caseira

Feijoada caseira, a cara do Brasil!
Feijoada caseira é um dos pratos mais amados do Brasil, também não poderia deixar de ser, afinal um feijão que leva tantos componentes deliciosos e acompanhamentos incríveis só poderia resultar nisso.
A sexta feira chegou novamente, pelo menos a semana foi um pouco mais quente do que a semana passada, mas mesmo assim está muito bom para comer feijoada.
Essa foi feita com menos ingredientes do que meu costume como esse post feijoada que fizemos para um aniversário do Belmiro Junior (em quantidade muito maior também, rsrs), mas garanto, ficou tão boa quanto uma completa.
Imagina feita de véspera? Aff, sem comentários, dá para ver pelas fotos!! Hehehe…
Minha sogra falava que para completar a feijoada só faltava ambulância na porta de casa… rsrs.
Ingredientes:
- 600 gramas de feijão preto
- 300 gramas de costelinha de porco defumada em pedaços pequenos (ou fresca)
- 1 calabresa fatiada
- 1 paio fatiado
- 350 gramas de lombo salgado em cubos
- 250 gramas de pernil salgado em cubos
- 150 gramas de acém em cubos (ou outra carne de segunda)
- 3 folhas de louro
- Alho amassado (usei uns 7 dentes)
- 1 cebola grande fatiada
- 80 gramas de bacon em cubos pequenos
- 1 copo de cachaça (60 ml)
- 1 laranja descascada
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora
- Azeite
Modo de preparo:
Deixe de molho as carnes salgadas de um dia para o outro e sempre troque a água (troco em média a cada quatro horas).
Deixe o feijão de molho por algumas horas, remova a água, lave e cozinhe deixando firme, lembrando que vai cozinhar ainda um bom tempo, reserve.
Cozinhe as carnes salgadas (já cozinhei cortadas em pedaços pequenos) em panelas separadas, da mesma forma, deixando firme para não desmanchar. reserve.
Cozinhe a costelinha defumada, reserve com a água. (caso seja fresca, tempere com sal e pimenta e doure antes de colocar água para cozinhar para dar mais sabor ao caldo).
Aqueça a panela frite o bacon, despeje a calabresa e o paio e frite até dourar, acrescente a cebola, o alho, refogue.
Acrescente as carnes cozidas, a costelinha e refogue mais um pouco, acrescente a cachaça, o louro, o feijão (o caldo do cozimento da costelinha, se necessário coloque mais água, a laranja e deixe ferver até o caldo engrossar.
Normalmente não é necessário acrescentar sal.
Deixe tampada até o dia seguinte.
No dia seguinte remova a camada de gordura, que ficou por cima e aqueça para servir

Acompanhamentos:
Arroz branco
Pimenta biquinho ou de sua preferência
Vinagrete (costumo acrescentar caldo da feijoada ao vinagrete, fica delicioso, experimente)
Farofa a gosto (receitas: farofa com farinha panko, farofa simples)
Torresmo comprei pronto, mas se quiser torresmo crocante tem uma receita que fica perfeito
Laranja picada
O que não pode faltar de aperitivo? Caipirinha não é? Receita caipirinha de limão do Belmiro Júnior , nessa ele colocou um pouco de limão siciliano junto com limão tahiti, bom dimaisssss…. caipirinha de abacaxi também é demais.


Se sobrar feijoada caseira olha essa dica perfeita de bolinho de feijoada ele é preparado com farinha de mandioca recheado de couve refogada, bacon frito e queijo acesse esse bolinho de feijoada e conheça essa maravilha de comida de boteco.
Carla Sofia
Deliciosa e tradicional!
Beijinhos
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt
Guloso e Saudável
Oi Aninha,
Impossível não gostar de feijoada, essa está super tentadora, é obrigatório repetir.
Bom domingo, beijo,
Vânia
piteis da dinha
Querida, passei p/desejar uma semana de sucesso e muito abençoada p/vcs
Bjsssssssssssss
Um toque de canela
Que banquete delicioso! Acho que vou aí almoçar! 😉
beijinhos e bom fim de semana!
Um Cantinho Especial
Deve estar muito gostosa pela linda apresentação! Feijoada é tudo de bom! Eu amo! Desejo uma ótima noite! Bjo
Alinne Moller
A que água na boca… o prato ficou lindo lindo… deve tá saborosa demais.
Bjim bom fim de semana
Lu
huuuuum, que delicia.
me fartava com um pratinho ehhehe
adorei.
parabens para a ganhadora.
Bom findi
beijjos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Neide MC
Oi Aninha, feijoada delícia, e ainda servida com esse capricho todo, é uma maravilha!
Parabéns! a ganhadora sortuda.
Bjs, e ótimo final de semana.
São Ribeiro
Adoro feijão preto, essa feijoada ficou uma maravilha.
Bom fim de semana
bjs
Andréa
Aninha,
que fartura!
Feijoada no tempo frio é indispensável, essa tem
gostinho de quero mais!
Parabéns à sortuda!
Bjs, bom fds!
piteis da dinha
Oi Aninha, adoro uma feijoada, encheu a minha boca de água, a tua ficou super apetitosa, hummmmmmmmm
Bjssssss amiga
Josy
Aninha devo lhe confessar que sou louca por feijoada, acabei de almoçar Aninha, mas se eu tivesse uma varinha mágica roubava essa panela inteira, e claro com a caipirinha tbém né? Está de babar peloamordedeus!!!!
Beijinhos, ótimo final de semana
Marisa Valadas
Que bela feijoada!
Carina Mendonça
No meu antigo emprego era de lei comer feijoada todas as sextas-feira ! adoro feijoada e nunca fiz.. =/ já estou anotando a receita para fazer em um domingo para a família! bjinhos*
Priscila - Receita Esperta
Vi pelo face e corri para conferir, que delicia de mesa!
Essa feijoada principalmente está com uma cara ótima. Adorei!
Beijinhos, Pri
http://receitaesperta.blogspot.com.br/
Sol Pâtisserie
Menina que feijoada boa pra danado essa rsrs, eu amo e não me faria de rogada não pra provar desta delícia, parabéns a sortuda, bom fds amiga bjs !!!
Rosangela Cunha
Oremos! menina do céu, que imagens maravilhosas de se ver, estou babando aqui nessa sublinha e deliciosa feiju! O calor aqui na Alemanha esta grande, mas nao dispensaria de forma alguma
Eu que fiz... ou quase isso
Oi Claudia acredita que eu so como a linguiça da feijoada e o torresmo é claro.
Uma caipirinha hoje ia muito bem..
ótimo finde e parabéns a ganhadora
Um ótimo final de semana
bjs
Gélia
Ana Paula
MORRI
salivando aqui de vontade…
Bjos
Léia
Hummm Aninha também quero, ja fiquei com fome logo cedo.Ficou divina.Parabéns {a ganhadora.Beijos e bom final de semana.
Luisa Alexandra
Uma refeição bem tradicional!
Maria Falé
Que bela feijoada! 🙂