Feijão cearense a minha moda!
Feijão cearense a minha moda, comida de interior da melhor qualidade.
Com esse tempinho frio nada melhor do que refeições que aquecem e confortam, essa receita é típica de Porto Feliz cidade aqui da região de Sorocaba.
Aprendi essa receita há quase 20 anos com feijão branco com uma pessoa que é de lá, originalmente é preparada com feijão carioca.
Hoje em dia preparo com os dois tipos de feijão, nem sei dizer qual sabor gosto mais, hehehe…
Só você preparando para me dizer qual o seu predileto.
Gosto de preparar esse feijão de um dia para o outro para pegar mais sabor.
Ingredientes:
- 300 gramas de feijão branco (ou carioca)
- 700 gramas de tomate picado
- 1 cebola grande picada
- Mini cebola a gosto
- 80 gramas de bacon picado
- 1 calabresa fatiada
- 2 calabresas finas fatiadas
- Alho a gosto
- 300 gramas de peito de boi em cubos
- 370 gramas de costelinha de porco fresca
- Cheiro verde a gosto
- Folha de louro a gosto
- Óleo a gosto
- Pimenta vermelha a gosto
- Sal a gosto
- Vodka (opcional)
Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho e cozinhe com folha de louro, uma pitada de sal deixando bem firme, reserve.
Tempere a carne de boi e a costelinha de porco com um pouco de sal e se quiser um pouco de tempero. Reserve por 15 minutos para tomar gosto.
Aqueça uma panela, coloque um fio de azeite e doure a carne, flambe com um pouco de vodka, coloque um pouquinho de água quente no fundo da panela e com uma espátula raspe para tirar o “queimadinho (isso dará mais sabor).
Junte água até cobrir e cozinhe até ficar quase macia (vai cozinhar mais um pouco, por isso não deixe totalmente pronto), reserve com o caldo do cozimento.
Repita o processo da carne de boi com a costelinha e cozinhe até estar quase macia, reserve o caldo do cozimento.
Em uma panela grande coloque o bacon para fritar, assim que estiver douradinho acrescente a calabresa, frite mais um pouco, flambe com um pouquinho de vodka e coloque a cebola, refogue (se necessário acrescente óleo) na sequência o alho (abra sempre um espaço na panela para fritar a cebola e o alho),
Acrescente os tomates, refogue, junte a pimenta, o louro, o feijão, a carne de boi e a costelinha com os seus caldos do cozimento e misture bem (se precisar acrescente mais água).
Deixe ferver por uns 20 minutos, acrescente a mini cebola e deixe cozinhar até ficar al dente.
Acerte o sal se necessário.
Desligue o fogo, coloque bastante cheiro verde por cima e sirva.
OBS: Flambar as carnes é opcional, mas garanto que fica muito melhor!
Acompanhamentos:
- Farofa simples
- farofa de alho fácil
- Couve refogada com bacon
- Arroz branco
- Pimenta ou salada de pimenta (se gostar)
- Torresmo na panela de pressão – Sem sujeira
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