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Sopa de beterraba

Sopa de beterraba assada, colorido vibrante e com muito sabor.

Além de nutritiva é uma sopa de beterraba assada, deliciosa e que ainda congela muito bem e ainda leva o nome de Borscht.

Com ingredientes simples, como vegetais e caldo de carne (ou outro) temos uma refeição extremamente versátil, sabe por quê?

Porque o creme de beterraba pode ser servido quente no frio e gelada no verão! Não é perfeito?

Pois veja os ingredientes que precisará da dispensa:

Vegetais como beterraba, cenoura, salsão, alho, cebola, gengibre e caldo de legumes ou frango.

Resumo da receita de sopa cremosa de beterraba:

Em primeiro lugar assamos a beterraba, em seguida fazemos um refogado de vegetais, colocamos a beterraba, cozinhamos, batemos no liquidificador e em seguida servimos. 

Importante salientar que se tiver um espacinho no forno, já aproveite e dessa maneira faça outra preparação para otimizar tempo e gás.

Ora, como fazer a beterraba?

Inicialmente a beterraba pode ser assada como nessa receita de salada de beterraba bem como cozida na pressão.

Certamente a cozinheira aqui prefere beterraba assada, porém fica a seu critério.

Então o principal ingrediente desse creme é a beterraba, conferindo um lindo tom forte e avermelhado.

De todo modo a forma de preparo e ingredientes usados são bem diferentes em cada país.

Afinal de contas essa sopa é bem comum no Leste Europeu e nos permite ter inúmeras variações bem diferentes e saborosas.

Agora anote os ingredientes e separe para preparar a sopa russa de beterraba.

Ingredientes:
  • 500 gramas de beterraba
  • 1 cenoura
  • 3 dentes de alho
  • 1 talo de salsão
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sobremesa de gengibre
  • Azeite a gosto
  • 1 cebola média
  • 800 ml de caldo de carne, legumes, ou frango
  • Pimenta a gosto 

Agora vamos preparar a sopa de beterraba:

Vamos assar a beterraba em primeiro lugar:

Em primeiro lugar pré-aqueça o forno a 200 graus.

Nesse momento lave as beterrabas em água corrente.
 
Agora lave as beterrabas ao meio e coloque as metades sobre uma folha de papel-alumínio em uma forma.
 
Em seguida tempere com sal, pimenta e azeite.
 
Cubra com outra folha de papel alumínio e dobre as pontas formando uma trouxa. (se as beterrabas forem pequenas não é necessário cortá-las ao meio)
 
Logo depois leve ao forno para assar durante pelo menos 40 minutos (no nosso forno levou cerca de 60 minutos).
 
No momento em que abrir a trouxa de papel tome cuidado pois soltará vapor e espete com um garfo ou um palito para saber se estão macias.
Então agora é hora de fazer o refogado da sopa:

Comece descascando a cebola, alho e cenoura.

Logo após corte todos os ingredientes em cubos pequenos, porém reserve todos separados.

Aqueça uma panela com azeite e junte a cebola, a cenoura e o salsão com pitada de sal.

Então deixe refogando por cerca de 10 minutos porém mexa sempre,

Assim que estiverem macios junte o alho e gengibre, refogue por 1 minuto.

Agora é hora de colocar a beterraba assada e o caldo escolhido, mexa bem e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos.

Acerte o sal o pimenta.

Em seguida leve ao copo do liquidificador, entretanto se for pequeno faça por partes pois o caldo quente pode lhe queimar.

Bata bem e volte para a panela caso decida servir quente, se for gelada leve para a geladeira por 1 hora pelo menos.

Escolha seu topping preferido:

Sugestão de Toppings para sua sopa de beterraba:
  • Croutons
  • Torradas
  • Endro ou cheiro verde picado
  • Gotas de limão
  • Azeite
  • Queijo parmesão
  • Iogurte
  • Creme azedo
  • Cream cheese
  • Nata
  • Pesto de manjericão

Notas sobre a sopa de beterraba assada:

Para servir com o creme azedo, iogurte, cream cheese ou nata coloca-se uma colher generosa no centro do prato ou do potinho. Não misture, pegue aos poucos.

De qualquer maneira para se transformar em um caldo vegetariano use um caldo de legumes e não coloque o creme.

Mas também pode continuar vegetariano servindo com creme de soja ou leite de coco.

A sopa rendeu porções para consumir em alguns dias na geladeira (3 dias estava perfeita) e mais duas porções para congelar.

A grossura do caldo você pode escolher entre bem espesso como fiz ou mesmo mais ralo, só acrescentar mais caldo.

Sobre a beterraba:

Como consumir a beterraba? A beterraba pode ser consumida crua, cozida, assada.

A beterraba é uma raiz e tem um sabor adocicado e cor exuberante o que aliás deixa qualquer prato lindíssimo.

Existem várias variedades de beterrabas, porém onde moro só encontramos a tradicional.

Se bem preparada a beterraba rende pratos maravilhosos, com leve toque açucarado.

A beterraba não se limita a aparecer ralada e crua na salada, ao lado de cenouras podendo portanto entrar em sucos e vitaminas.

Sabia que podemos fazer uma versão colorida de homus (pasta à base de grão-de-bico); Acesse: Homus de beterraba.

Além de tudo as folhas e talos da beterraba são comestíveis e muito saborosas, podendo ser refogadas ou cruas como saladas.

É mais fácil descascar beterrabas inteiras depois de cozinhar em água tendo em vista que precisamos evitar o escape do suco que é solúvel em água.

Afinal, como comprar beterraba:

Escolha vegetais de cor uniforme e bem firme, casca lisa e também com folhas brilhantes. 

Particularmente prefiro comprar as beterrabas com as ramas.

O tamanho em si não é uma regra, ela só não pode ser enrugada, esponjosa ou mesmo molenga.

E como armazenar:

Em resumo: Com casca 15 dias na geladeira embaladas em plástico com furos para que circule ar.

Descascada, ralada ou picada em síntese 3 a 4 dias em pote fechado ou plástico.

A propósito, qual a melhor época para comprar beterraba?

Somente nos meses de junho e julho não, consequentemente temos a beterraba quase o ano todo.

Ademais porque assar vegetais?

No entanto, quando assamos os vegetais com toda a certeza seu sabor ganha outra dimensão.

Os vegetais tornam-se mais doces e o seu sabor fica ainda melhor do que os vegetais cozidos.

Finalmente assar os vegetais é uma excelente estratégia para tornar os alimentos mais saborosos e que habitualmente têm um sabor mais acentuado.

Ao assar conseguimos a saber anular esse sabor acentuado e torná-la mais doce.

Perguntas frequentes feitas para a cozinheira:

Posso preparar a sopa com beterraba cozida ao invés de assada? 

Logicamente que sim, porém garanto que o sabor não ficará tão vibrante.

Imprima a receita e leve contigo:

Sopa de beterraba cremosa

sopa do leste europeu chamada Borscht, sopa cremosa de beterraba
Prep Time10 mins
Cook Time40 mins
40 mins
Total Time1 hr 30 mins
Course: Sopa
Cuisine: Brasileira
Keyword: borscht, sopa cremosa de beterraba, sopa de beterraba
Servings: 4 porções
Calories: 1kcal
Author: Ana Vasques
Cost: baixo

Equipment

  • forno
  • fogão
  • liquidificador

Ingredients

  • 500 gramas de beterraba
  • 1 unidade de cenoura
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sobremesa de gengibre
  • 1 unidade de cebola
  • Sal, azeite, pimenta
  • 800 ml de caldo de carne, frango ou legumes

Instructions

Assando a beterraba

  • Agora lave as beterrabas ao meio e coloque as metades sobre uma folha de papel-alumínio em uma forma. Em seguida tempere com sal, pimenta e azeite. 
  • Cubra com outra folha de papel alumínio e dobre as pontas formando uma trouxa. (se as beterrabas forem pequenas não é necessário cortá-las ao meio) Logo depois leve ao forno para assar durante pelo menos 40 minutos (no nosso forno levou cerca de 60 minutos). 
  • No momento em que abrir a trouxa de papel tome cuidado pois soltará vapor e espete com um garfo ou um palito para saber se estão macias.

Refogando os vegetais:

  • Em primeiro lugar pré-aqueça o forno a 200 graus.
    Comece descascando a cebola, alho e cenoura.
    Logo após corte todos os ingredientes em cubos pequenos, porém reserve todos separados.
  • Aqueça uma panela com azeite e junte a cebola, a cenoura e o salsão com pitada de sal.
    Então deixe refogando por cerca de 10 minutos porém mexa sempre,
    Assim que estiverem macios junte o alho e gengibre, refogue por 1 minuto.
  • Agora é hora de colocar a beterraba assada e o caldo escolhido, mexa bem e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos.
    Acerte o sal o pimenta.
  • Em seguida leve ao copo do liquidificador, entretanto se for pequeno faça por partes pois o caldo quente pode lhe queimar.

Notes

NOTA: SIRVA ESSA SOPA QUENTE OU FRIA
Confira todas as dicas da receita no post completo.
 

Benefícios da beterraba:

“A beterraba é conhecida como uma aliada nas atividades físicas. Porém, não para por ai! Rica em vitaminas A, B, C  e minerais como sódio, potássio e ferro, a beterraba também atua na prevenção de doenças.

Rica também em nitratos, substâncias de ação vasodilatadora que controlam a pressão arterial, contribuem para facilitar o trabalho do coração. Além disso, o potássio presente na beterraba fortalece o músculo cardíaco, fazendo-o trabalhar com eficiência.

De fato outro fator positivo para a ingestão desse legume é a resistência que esse fornece ao sistema imunológico, ajudando na defesa do organismo a infecções.  Ademais, ainda combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento das células do organismo, inclusive as que trabalham na prevenção de doenças, incluindo o Alzheimer.

Enfim os nutrientes encontrados neste legume podem ajudar a prevenir problemas degenerativos como nesta doença, visto que são importantes para a saúde do sistema nervoso, evitando a deterioração dos neurônios. Os nitratos, citados anteriormente contribuem para a oxigenação de todos os tecidos, incluindo o cérebro.” (https://tecnonoticias.com.br)

 
Nota da cozinheira:
♥♥♥♥♥

Enfim uma sopa cremosa e aveludada, assim sendo poderá ser servida fria ou quente, com ou sem creme azedo.

Além de tudo é uma sopa leve e saudável e também nutritiva.

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