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Sopa de beterraba

Índice
Sopa de beterraba assada, colorido vibrante e com muito sabor.
Além de nutritiva é uma sopa de beterraba assada, deliciosa e que ainda congela muito bem e ainda leva o nome de Borscht.
Com ingredientes simples, como vegetais e caldo de carne (ou outro) temos uma refeição extremamente versátil, sabe por quê?
Porque o creme de beterraba pode ser servido quente no frio e gelada no verão! Não é perfeito?
Pois veja os ingredientes que precisará da dispensa:
Vegetais como beterraba, cenoura, salsão, alho, cebola, gengibre e caldo de legumes ou frango.
Resumo da receita de sopa cremosa de beterraba:
Em primeiro lugar assamos a beterraba, em seguida fazemos um refogado de vegetais, colocamos a beterraba, cozinhamos, batemos no liquidificador e em seguida servimos.
Importante salientar que se tiver um espacinho no forno, já aproveite e dessa maneira faça outra preparação para otimizar tempo e gás.
Ora, como fazer a beterraba?
Inicialmente a beterraba pode ser assada como nessa receita de salada de beterraba bem como cozida na pressão.
Certamente a cozinheira aqui prefere beterraba assada, porém fica a seu critério.
Então o principal ingrediente desse creme é a beterraba, conferindo um lindo tom forte e avermelhado.
De todo modo a forma de preparo e ingredientes usados são bem diferentes em cada país.
Afinal de contas essa sopa é bem comum no Leste Europeu e nos permite ter inúmeras variações bem diferentes e saborosas.
Agora anote os ingredientes e separe para preparar a sopa russa de beterraba.
Ingredientes:
- 500 gramas de beterraba
- 1 cenoura
- 3 dentes de alho
- 1 talo de salsão
- Sal a gosto
- 1 colher de sobremesa de gengibre
- Azeite a gosto
- 1 cebola média
- 800 ml de caldo de carne, legumes, ou frango
- Pimenta a gosto
Agora vamos preparar a sopa de beterraba:
Vamos assar a beterraba em primeiro lugar:
Em primeiro lugar pré-aqueça o forno a 200 graus.
Então agora é hora de fazer o refogado da sopa:
Comece descascando a cebola, alho e cenoura.
Logo após corte todos os ingredientes em cubos pequenos, porém reserve todos separados.
Aqueça uma panela com azeite e junte a cebola, a cenoura e o salsão com pitada de sal.
Então deixe refogando por cerca de 10 minutos porém mexa sempre,
Assim que estiverem macios junte o alho e gengibre, refogue por 1 minuto.
Agora é hora de colocar a beterraba assada e o caldo escolhido, mexa bem e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos.
Acerte o sal o pimenta.
Em seguida leve ao copo do liquidificador, entretanto se for pequeno faça por partes pois o caldo quente pode lhe queimar.
Bata bem e volte para a panela caso decida servir quente, se for gelada leve para a geladeira por 1 hora pelo menos.
Escolha seu topping preferido:
Sugestão de Toppings para sua sopa de beterraba:
- Croutons
- Torradas
- Endro ou cheiro verde picado
- Gotas de limão
- Azeite
- Queijo parmesão
- Iogurte
- Creme azedo
- Cream cheese
- Nata
- Pesto de manjericão
Notas sobre a sopa de beterraba assada:
Para servir com o creme azedo, iogurte, cream cheese ou nata coloca-se uma colher generosa no centro do prato ou do potinho. Não misture, pegue aos poucos.
De qualquer maneira para se transformar em um caldo vegetariano use um caldo de legumes e não coloque o creme.
Mas também pode continuar vegetariano servindo com creme de soja ou leite de coco.
A sopa rendeu porções para consumir em alguns dias na geladeira (3 dias estava perfeita) e mais duas porções para congelar.
A grossura do caldo você pode escolher entre bem espesso como fiz ou mesmo mais ralo, só acrescentar mais caldo.
Sobre a beterraba:
Como consumir a beterraba? A beterraba pode ser consumida crua, cozida, assada.
A beterraba é uma raiz e tem um sabor adocicado e cor exuberante o que aliás deixa qualquer prato lindíssimo.
Existem várias variedades de beterrabas, porém onde moro só encontramos a tradicional.
Se bem preparada a beterraba rende pratos maravilhosos, com leve toque açucarado.
A beterraba não se limita a aparecer ralada e crua na salada, ao lado de cenouras podendo portanto entrar em sucos e vitaminas.
Sabia que podemos fazer uma versão colorida de homus (pasta à base de grão-de-bico); Acesse: Homus de beterraba.
Além de tudo as folhas e talos da beterraba são comestíveis e muito saborosas, podendo ser refogadas ou cruas como saladas.
É mais fácil descascar beterrabas inteiras depois de cozinhar em água tendo em vista que precisamos evitar o escape do suco que é solúvel em água.
Afinal, como comprar beterraba:
Escolha vegetais de cor uniforme e bem firme, casca lisa e também com folhas brilhantes.
Particularmente prefiro comprar as beterrabas com as ramas.
O tamanho em si não é uma regra, ela só não pode ser enrugada, esponjosa ou mesmo molenga.
E como armazenar:
Em resumo: Com casca 15 dias na geladeira embaladas em plástico com furos para que circule ar.
Descascada, ralada ou picada em síntese 3 a 4 dias em pote fechado ou plástico.
A propósito, qual a melhor época para comprar beterraba?
Somente nos meses de junho e julho não, consequentemente temos a beterraba quase o ano todo.
Ademais porque assar vegetais?
No entanto, quando assamos os vegetais com toda a certeza seu sabor ganha outra dimensão.
Os vegetais tornam-se mais doces e o seu sabor fica ainda melhor do que os vegetais cozidos.
Finalmente assar os vegetais é uma excelente estratégia para tornar os alimentos mais saborosos e que habitualmente têm um sabor mais acentuado.
Ao assar conseguimos a saber anular esse sabor acentuado e torná-la mais doce.
Perguntas frequentes feitas para a cozinheira:
Posso preparar a sopa com beterraba cozida ao invés de assada?
Logicamente que sim, porém garanto que o sabor não ficará tão vibrante.
Imprima a receita e leve contigo:
Sopa de beterraba cremosa
Equipment
- forno
- fogão
- liquidificador
Ingredients
- 500 gramas de beterraba
- 1 unidade de cenoura
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sobremesa de gengibre
- 1 unidade de cebola
- Sal, azeite, pimenta
- 800 ml de caldo de carne, frango ou legumes
Instructions
Assando a beterraba
- Agora lave as beterrabas ao meio e coloque as metades sobre uma folha de papel-alumínio em uma forma. Em seguida tempere com sal, pimenta e azeite.
- Cubra com outra folha de papel alumínio e dobre as pontas formando uma trouxa. (se as beterrabas forem pequenas não é necessário cortá-las ao meio) Logo depois leve ao forno para assar durante pelo menos 40 minutos (no nosso forno levou cerca de 60 minutos).
- No momento em que abrir a trouxa de papel tome cuidado pois soltará vapor e espete com um garfo ou um palito para saber se estão macias.
Refogando os vegetais:
- Em primeiro lugar pré-aqueça o forno a 200 graus.Comece descascando a cebola, alho e cenoura.Logo após corte todos os ingredientes em cubos pequenos, porém reserve todos separados.
- Aqueça uma panela com azeite e junte a cebola, a cenoura e o salsão com pitada de sal.Então deixe refogando por cerca de 10 minutos porém mexa sempre,Assim que estiverem macios junte o alho e gengibre, refogue por 1 minuto.
- Agora é hora de colocar a beterraba assada e o caldo escolhido, mexa bem e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos.Acerte o sal o pimenta.
- Em seguida leve ao copo do liquidificador, entretanto se for pequeno faça por partes pois o caldo quente pode lhe queimar.
Notes
Benefícios da beterraba:
“A beterraba é conhecida como uma aliada nas atividades físicas. Porém, não para por ai! Rica em vitaminas A, B, C e minerais como sódio, potássio e ferro, a beterraba também atua na prevenção de doenças.
Rica também em nitratos, substâncias de ação vasodilatadora que controlam a pressão arterial, contribuem para facilitar o trabalho do coração. Além disso, o potássio presente na beterraba fortalece o músculo cardíaco, fazendo-o trabalhar com eficiência.
De fato outro fator positivo para a ingestão desse legume é a resistência que esse fornece ao sistema imunológico, ajudando na defesa do organismo a infecções. Ademais, ainda combate os radicais livres que aceleram o envelhecimento das células do organismo, inclusive as que trabalham na prevenção de doenças, incluindo o Alzheimer.
Enfim os nutrientes encontrados neste legume podem ajudar a prevenir problemas degenerativos como nesta doença, visto que são importantes para a saúde do sistema nervoso, evitando a deterioração dos neurônios. Os nitratos, citados anteriormente contribuem para a oxigenação de todos os tecidos, incluindo o cérebro.” (https://tecnonoticias.com.br)
Nota da cozinheira:
♥♥♥♥♥
Enfim uma sopa cremosa e aveludada, assim sendo poderá ser servida fria ou quente, com ou sem creme azedo.
Além de tudo é uma sopa leve e saudável e também nutritiva.
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