Bolo recheado com cocada cremosa, doce de leite e ameixa coberto por glacê de leite condensado e manteiga.

Seguindo a pegada dos bolos de antigamente no aniversário do meu pai preparei esse bolo recheado de cocada cremosa sem leite condensado, doce de leite cozido em casa e ameixa preta, com certeza um sucesso na nossa infância.

Da mesma forma que o bolo do meu aniversário do ano passado foi bolo de abacaxi com coco, um outro clássico da minha infância.

Vamos aprender a preparar o bolo recheado de cocada mole, doce de leite e ameixa, certamente irá gostar!

Antes de mais nada, vamos anotar os ingredientes:

Ingredientes:

Bolo:

  • 2 copos de açúcar 
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 1 copo de leite fervendo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de extrato/essência de baunilha

Cocada cremosa:

  • 200 gramas de açúcar cristal
  • 200 ml de água
  • 200 gramas de coco fresco 
  • 4 cravos-da-índia
  • 2 pedaços de pau de canela 
  • 4 gemas
  • 4 colheres de sopa de leite de coco
  • 6 colheres de sopa de creme de leite caixinha

Doce de leite:

  • 1 lata de leite condensado

Ameixa preta:

  • 200 gramas de ameixa preta sem caroço
  • 60 ml de cointreau ou rum (ou não coloque bebida)
  • 3/4 xícara de chá de água

Glacê de leite condensado:

  • 200 gramas de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de leite em pó
  • 1 lata de leite condensado (395g)

Modo de preparo:

Bolo:

Antes de mais nada pré-aqueça o forno.

Em primeiro lugar unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. (Se quiser coloque papel manteiga no fundo da forma, para fazer isso corte um disco redondo do tamanho da forma, ponha por cima da manteiga, unte novamente e aí sim polvilhe com farinha).

Em segundo lugar na tigela da batedeira bata os ovos até ficarem claros, fofos e aumentarem de volume.

Em seguida coloque o açúcar e misture bem.

Então intercale o leite fervendo com a farinha de trigo, sem mexer demais.

Junte o extrato de baunilha e o fermento, não bata, só mexa.

Imediatamente verta a massa do bolo na forma untada. Dê umas batidinhas e leve ao forno.

Asse até dourar e faça o teste do palito a fim de saber se já está saindo limpo.

Deixe esfriar em uma grade (de preferência). 

Retire o bolo da forma.

Cocada cremosa:

Em primeiro lugar uma panela coloque o açúcar e a água, mexa bem até dissolver o açúcar.

Agora junte os cravinhos e a canela, cozinhe por 10 minutos ou até obter calda em ponto de fio (fogo médio).

Retire os cravos e a canela, junte o coco ralado, mexa bem.

Cozinhe por 2 a 3 minutos.

Desligue o fogo. Deixe amornar mas sem esfriar.

Adicione as gemas, misture muito bem, logo volte ao fogo por 2 a 3 minutos.

Enfim junte o leite de coco e o creme de leite e deixe levantar fervura, cozinhando por mais 1 a 2 minutos para que fique cremosa e sem líquido.

Por fim retire da panela e deixe esfriar.

Doce de leite:

Coloque a lata de leite condensado sem nenhuma etiqueta dentro de uma panela de pressão e cubra com água com o fim de cozinhar por igual.

Assim que pegar pressão conte 35 minutos, desligue o fogo e deixe a panela esfriar antes de abrir, após esse tempo a lata também precisa esfriar para ser aberta.

Atenção: Só abra a lata de leite condensado cozido quando estiver totalmente fria.

Ameixa:

Coloque as ameixas em uma panela juntamente com o licor ou rum e a água e deixe ferver até amolecer um pouco. Escorra e reserve o líquido uma vez que iremos utilizar para molhar  o bolo.

Cobertura:

Bata a manteiga na batedeira até formar um creme foto e esbranquiçado, junte o leite condensado e o leite ninho e bata até misturar. Leve a geladeira para firmar até o momento do uso.

Montagem do bolo recheado:

Em princípio comece forrando a forma que assou o bolo com papel alumínio ou filme plástico com sobra com o intuito de fechar em cima do bolo. 

Logo após corte o bolo ao meio.

Coloque a parte mais bonita em contato com o fundo da forma, afinal será a parte que faremos a cobertura.

Disponha um pouco do líquido do cozimento da ameixa em seguida coloque a cocada, espalhando bem.

Espalhe as ameixas (se quiser pique um pouco para ficar mais fácil na hora de cortar o bolo) por cima da cocada cremosa.

Coloque colheradas de doce de leite entre as ameixas pois ele estará bem firme. (se deixar menos cozido pode amolecer facilmente em contato com a cocada e por consequência o bolo despencar).

Agora espalhe um pouco de calda na outra metade do bolo e ponha por cima do recheio do bolo.

Pressione levemente e feche com o papel e leve a geladeira.

Só para exemplificar  eu gosto de deixar de um dia para o outro, se não der pelo menos 6 horas.

Após esse tempo desenforme o bolo, passe o glacê por todo o bolo.

Logo após cobrir dei umas espatuladas para ficar com essa decoração.

Por fim, leve a geladeira até a hora de servir.

Dica Dom Manjericão:

Apesar de dar um pouco de trabalho é possível fazer seu próprio leite de coco, no post abaixo ensino como fazer, como tirar a casca do coco e reaproveitar o coco que sobra.

Acesse: 

Se preferir use uma forma de bolo e corte em 3 partes e recheie uma camada com cocada cremosa e outra com o doce de leite e ameixa.

Caso deseje utilize outro tipo de calda para umedecer o bolo.

Cocada adaptada: daqui

Antes de sair salve a imagem abaixo no Pinterest ou seja, não perca a inspiração:

 

 

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Comentários

Uma resposta para “Bolo Recheado”

  1. Que delicia esse bolo. Adoro bolos assim. Estou levando a receita. Estou aqui salivando. Tu faz coisas divinas.
    Bjos!!!

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