Farofa de damasco, bacon e amêndoas torradas, deliciosamente crocante

Farofa de damasco e bacon, uma delícia de farofa que combina muito bem com carnes assadas.

Amo farofa, estou sempre testando receitas novas e essa foi uma grata surpresa com o sabor do damasco com o bacon.

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de damasco seco
  • 90 gramas de bacon
  • 300 gramas de farinha de mandioca torrada
  • 2 colheres de sopa de manteiga (mais ou menos)
  • Azeite a gosto
  • Alho a gosto (usei dois dentes)
  • 1/2 cebola média
  • Tomilho fresco a gosto
  • Amêndoa torrada a gosto (usei um punhado)

Modo de preparo:

Pique o damasco em pedaços pequenos, o bacon em cubos pequenos, reserve.

Amasse ou pique os dentes de alho (ou utilize tempero pronto).

Pique a cebola em cubos pequenos.

Pique a amêndoa em pedacinhos.

Aqueça uma panela ou frigideira e frite o bacon até dourar bem, pingue um fio de azeite.

Acrescente a cebola, e refogue até ficar transparente.

Junte o alho e refogue por um minuto, coloque

Junte o damasco e as amêndoas, refogando e mexendo de vez em quando até os sabores se fundirem.

Acrescente a farinha de mandioca, mexa bem e deixe cozinhar por alguns minutos.

Para finalizar coloque as colheres de manteiga, mexa bem para derreter.

Coloque o sal e pimenta do reino a gosto.

Desligue o fogo.

Por ultimo debulhe raminhos de tomilho a gosto e misture.

Observação: Nessa receita utilizei a manteiga de garrafa o que confere um sabor muito bom em farofas.

Dica Dom Manjericão:

Você pode acrescentar nessa farofa cenoura ralada ou uvas passas se gostar.

Se preferir substitua a amêndoa torrada por castanha do Pará (castanha do Brasil) ou nozes picadas e torradas.

Farofa com tomilho fica uma delícia se preparada com farinha panko, melhor ainda, confira a receita

⇒ aqui 

Farofa de cebola queimada é ótima para quem não come carnes ⇒ aqui.

Acompanhe essa deliciosa farofa de damascos, bacon e amêndoas com esse lombo assado na cerveja.

Agora que aprendeu a preparar farofa agridoce de damasco e amêndoa imprima a receita e leve contigo:

Farofa de damasco

Ana Vasques – Dom Manjericão
farofa crocante com damasco, amêndoa e bacon
Tempo de Preparo 10 minutes
Tempo de Cozimento 20 minutes
0 minutes
Tempo Total 30 minutes
Prato Acompanhamento
Cozinha Brasileira
Porções 4 porções
CALORIAS 1 kcal

Equipamento

  • tábua de corte
  • faca
  • panela
  • colher

INGREDIENTES
  

  • 1 xícara de chá de damasco
  • 90 gramas de bacon
  • 300 gramas de farinha de mandioca torrada
  • 2 colheres de sopa de manteiga mais ou menos
  • 1/2 unidade de cebola grande
  • Azeite, alho a gosto, sal, tomilho fresco
  • Amêndoa torrada a gosto

Modo de Preparo
 

  • Pique o damasco em pedaços pequenos, o bacon em cubos pequenos, reserve.
    Amasse ou pique os dentes de alho (ou utilize tempero pronto).
  • Pique a cebola em cubos pequenos.
    Pique a amêndoa em pedacinhos.
    Aqueça uma panela ou frigideira e frite o bacon até dourar bem, pingue um fio de azeite.
  • Acrescente a cebola, e refogue até ficar transparente.
    Junte o alho e refogue por um minuto, coloque
    Junte o damasco e as amêndoas, refogando e mexendo de vez em quando até os sabores se fundirem.
  • Acrescente a farinha de mandioca, mexa bem e deixe cozinhar por alguns minutos.
    Para finalizar coloque as colheres de manteiga, mexa bem para derreter.
  • Coloque o sal e pimenta do reino a gosto.
    Desligue o fogo.
    Por ultimo debulhe raminhos de tomilho a gosto e misture.
PALAVRA-CHAVE farofa agridoce, farofa com damasco

Calma, ainda tem mais:

Veja dicas de como fazer uma farofa perfeita:

Gordura:

Use e abuse de gordura boa como manteiga e azeite, certamnete vale usar a gordura dos alimentos que são refogados como bacon e calabresa por exemplo além de dar mais sabor a sua farofa.

Farinha:

A farinha sempre entra por último e aos poucos para não passar do ponto desejado.

Outro ponto em relação a farinha é o tipo de prato que acompanhará a farofa:

Farinhas mais finas como a de mandioca por exemplo combinam mais com ensopados e corpo aquele caldinho delicioso de uma carne de panela por exemplo.

Já a de flocos de milho por exemplo aguenta mais umidade, portanto pode ter mais ingredientes.

Crocância:

Se a intenção da farofa é ser crocante, não tampe a panela, pois assim perderá toda o croc croc com a umidade.

Mais uma dica:

Fogo baixo e paciência são fundamentais, então mexa sempre e faça devagar sua farofinha.

Outra dica importante:

Mexa sempre e para não grudar no fundo da panela isso faz com a farofa fique amarga.

Salve no Pinterest a imagem abaixo para não perder a receita de farofa crocante:

farofa de damasco e amêndoas

Além disso, acesse os links para ver mais gostosuras já publicadas por aqui.

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Donana agradece demais a visita de vocês! Tento continuar aprendendo e trazendo as melhores receitas aqui para o Dom Manjericão.

Finalmente muito fácil e gostoso você vai amar fazer essa receita de FAROFA DE DAMASCO, BACON E AMÊNDOA.

Inclusive depois me conte o que achou, é muito importante sua opinião nos comentários.

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Então até a próxima!

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