Joelho de calabresa defumada e queijo, também conhecido como Enroladinho de calabresa.
Salgado assado delicioso fartamente encontrado em padarias e lanchonetes, alguns bem gostosos, outros nem tanto, mas esse joelho de calabresa defumada eu garanto que irá se apaixonar pela massa e consequentemente do recheio.
Uma massa de salgado assado macia extremamente fácil de preparar, portanto não há desculpas para não ir para a cozinha e preparar uma fornada.
O tamanho do joelho fica por sua conta, aqui fiz em o meu enroladinho de linguiça calabresa no tamanho médio, contudo pode ser grande ou mesmo mini.
Como fazer joelho de calabresa com queijo!
Ingredientes da Massa:
- 550 gramas de farinha de trigo (mais ou menos)
- 240 ml de leite
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 10 gramas de fermento seco
Ingredientes do Recheio de Calabresa do Joelho:
- 1 linguiça calabresa defumada grande
- 1 a 2 tomates
- Orégano
- 1 cebola
- Muçarela ralada (mais ou menos 150 gramas)
Para pincelar:
- Gema de ovo com uma pitada de sal
Modo de preparo:
Massa do Salgado:
Em primeiro lugar coloque a farinha de trigo em uma tigela, o açúcar e o sal. (Reserve um pouco de farinha de trigo)
Logo após coloque o leite e a manteiga, por último o fermento.
Mexa bem e sove até formar uma massa lisa. Na medida em que vai sovando a massa do salgado, veja se precisar por mais farinha.
Caso sim, coloque mais farinha de trigo sempre aos poucos.
Agora deixe crescer até dobrar de volume.
Enquanto a massa do joelho de calabresa com queijo cresce pela primeira vez prepare o recheio:
Primeiramente retire a pele da calabresa e pique em cubinhos bem pequenos.
A saber pode usar o processador.
Higienize a cebola e descasque em cubos pequenos, logo depois corte o tomate em cubinhos pequenos, reserve.
Montagem:
Abra a massa do salgado com um rolo de acordo com o tamanho desejado do salgado, cortei a massa em 3 partes.
Diante disso abra uma massa comprida porém mais fina.
Coloque o recheio de calabresa para salgado no meio: calabresa, tomate, cebola, orégano e o queijo.
Pegue cada lado da massa e coloque por cima do recheio, fechando o salgado ( certifique-se que deste modo a massa não abra durante o processo de segunda fermentação e o tempo de forno).
Então feche rapidamente as pontas e vire ao contrário.
Desta maneira corte os joelhos recheados no tamanho desejado. Em seguida, coloque-os com cuidado em uma forma untada.
A massa do salgado já recheado com linguiça, ainda precisa crescer mais um pouco para ficar mais fofinha. Então cubra com um pano e espere trinta minutos ou dobrar de tamanho.
Após esse tempo pincele o salgado cuidadosamente com gema e leve para assar até dourarem.
Atenção: Acenda o forno 15 a 20 minutos antes de assar, visto que precisamos que esteja bem quente.
Dica Dom Manjericão:
Os joelhos com recheio de calabresa congelam muito bem.
A muçarela pode ser substituída por requeijão ou quem sabe até retirá-la caso não goste, faça o seu salgado apenas com linguiça calabresa.
A mesma coisa se aplica a cebola e tomate na hora de fazer o joelho de calabresa com queijo.
Certamente pode colocar coberturas como tomate, queijo parmesão, gergelim entre outros.
Gostou da receita do joelho italiano de linguiça calabresa? Então imprima a receita:
Joelho de calabresa
Equipamento
- forno
INGREDIENTES
Massa
- 550 gramas de farinha de trigo (mais ou menos)
- 1 unidade de ovo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 10 gramas de fermento biológico seco
Recheio
- 1 unidade de linguiça calabresa defumada grande
- 1 a 2 unidades de tomate
- 1 unidade de cebola
- 150 gramas de muçarela
Para pincelar
- gema de ovo com uma pitada de sal
Modo de Preparo
Massa:
- Em primeiro lugar coloque a farinha de trigo em uma tigela, o açúcar e o sal. (Reserve um pouco de farinha de trigo)Logo após coloque o leite e a manteiga, por último o fermento.Mexa bem e sove até formar uma massa lisa. Na medida em que vai sovando se precisar então coloque mais farinha, porém sempre aos poucos.Agora deixe crescer até dobrar de volume.
- Recheio
- Primeiramente retire a pele da calabresa e pique em cubinhos bem pequenos.A saber pode usar o processador.Higienize a cebola e descasque em cubos pequenos, logo depois corte o tomate em cubinhos pequenos, reserve.
- Montagem
- Abra a massa com um rolo de acordo com o tamanho desejado do salgado, cortei a massa em 3 partes.Diante disso abra uma massa comprida porém mais fina. Coloque o recheio no meio: calabresa, tomate, cebola, orégano e o queijo.
- Pegue cada lado da massa e coloque por cima do recheio, fechando o salgado ( certifique-se que deste modo a massa não abra durante o processo de segunda fermentação e o tempo de forno).Então feche rapidamente as pontas e vire ao contrário.Desta maneira corte os joelhos do tamanho desejado em coloque com cuidado em uma forma untada.
- A massa ainda precisa crescer mais um pouco para ficar mais fofinha.Após esse tempo pincele o salgado cuidadosamente com gema e leve para assar até dourarem.Acenda o forno 15 a 20 minutos antes de assar, visto que precisamos que esteja bem quente.
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