joelho de calabresa

Joelho de calabresa defumada e queijo, também conhecido como Enroladinho de calabresa.

Salgado assado delicioso fartamente encontrado em padarias e lanchonetes, alguns bem gostosos, outros nem tanto, mas esse joelho de calabresa defumada eu garanto que irá se apaixonar pela massa e consequentemente do recheio.

Uma massa de salgado assado macia extremamente fácil de preparar, portanto não há desculpas para não ir para a cozinha e preparar uma fornada.

O tamanho do joelho fica por sua conta, aqui fiz em o meu enroladinho de linguiça calabresa no tamanho médio, contudo pode ser grande ou mesmo mini.

Como fazer joelho de calabresa com queijo!

Ingredientes da Massa:

  • 550 gramas de farinha de trigo (mais ou menos)
  • 240 ml de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 10 gramas de fermento seco

Ingredientes do Recheio de Calabresa do Joelho:

  • 1 linguiça calabresa defumada grande
  • 1 a 2 tomates
  • Orégano
  • 1 cebola
  • Muçarela ralada (mais ou menos 150 gramas)

Para pincelar:

  • Gema de ovo com uma pitada de sal

Modo de preparo:

Massa do Salgado:

Em primeiro lugar coloque a farinha de trigo em uma tigela, o açúcar e o sal. (Reserve um pouco de farinha de trigo)

Logo após coloque o leite e a manteiga, por último o fermento.

Mexa bem e sove até formar uma massa lisa. Na medida em que vai sovando a massa do salgado, veja se precisar por mais farinha.

Caso sim, coloque mais farinha de trigo sempre aos poucos.

Agora deixe crescer até dobrar de volume.

Enquanto a massa do joelho de calabresa com queijo cresce pela primeira vez prepare o recheio:

Primeiramente retire a pele da calabresa e pique em cubinhos bem pequenos.

A saber pode usar o processador.

Higienize a cebola e descasque em cubos pequenos, logo depois corte o tomate em cubinhos pequenos, reserve.

Montagem:

Abra a massa do salgado com um rolo de acordo com o tamanho desejado do salgado, cortei a massa em 3 partes.

Diante disso abra uma massa comprida porém mais fina. 

Coloque o recheio de calabresa para salgado no meio: calabresa, tomate, cebola, orégano e o queijo.

Pegue cada lado da massa e coloque por cima do recheio, fechando o salgado ( certifique-se que deste modo a massa não abra durante o processo de segunda fermentação e o tempo de forno).

Então feche rapidamente as pontas e vire ao contrário.

Desta maneira corte os joelhos recheados no tamanho desejado. Em seguida, coloque-os com cuidado em uma forma untada.

A massa do salgado já recheado com linguiça, ainda precisa crescer mais um pouco para ficar mais fofinha. Então cubra com um pano e espere trinta minutos ou dobrar de tamanho.

Após esse tempo pincele o salgado cuidadosamente com gema e leve para assar até dourarem.

Atenção: Acenda o forno 15 a 20 minutos antes de assar, visto que precisamos que esteja bem quente.

Dica Dom Manjericão:

Os joelhos com recheio de calabresa congelam muito bem.

A muçarela pode ser substituída por requeijão ou quem sabe até retirá-la caso não goste, faça o seu salgado apenas com linguiça calabresa.

A mesma coisa se aplica a cebola e tomate na hora de fazer o joelho de calabresa com queijo.

Certamente pode colocar coberturas como tomate, queijo parmesão, gergelim entre outros.

Gostou da receita do joelho italiano de linguiça calabresa? Então imprima a receita:

joelho de calabresa

Joelho de calabresa

Ana Vasques – Dom Manjericão
Joelho italiano de calabresa e queijo
Tempo de Preparo 20 minutes
Tempo de Cozimento 20 minutes
1 hour
Tempo Total 1 hour 40 minutes
Prato salgados
Cozinha Brasileira
Porções 15 salgados (depende do tamanho)

Equipamento

  • forno

INGREDIENTES
  

Massa

  • 550 gramas de farinha de trigo (mais ou menos)
  • 1 unidade de ovo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 10 gramas de fermento biológico seco

Recheio

  • 1 unidade de linguiça calabresa defumada grande
  • 1 a 2 unidades de tomate
  • 1 unidade de cebola
  • 150 gramas de muçarela

Para pincelar

  • gema de ovo com uma pitada de sal

Modo de Preparo
 

Massa:

  • Em primeiro lugar coloque a farinha de trigo em uma tigela, o açúcar e o sal. (Reserve um pouco de farinha de trigo)
    Logo após coloque o leite e a manteiga, por último o fermento.
    Mexa bem e sove até formar uma massa lisa. Na medida em que vai sovando se precisar então coloque mais farinha, porém sempre aos poucos.
    Agora deixe crescer até dobrar de volume.
  • Recheio
  • Primeiramente retire a pele da calabresa e pique em cubinhos bem pequenos.
    A saber pode usar o processador.
    Higienize a cebola e descasque em cubos pequenos, logo depois corte o tomate em cubinhos pequenos, reserve.
  • Montagem
  • Abra a massa com um rolo de acordo com o tamanho desejado do salgado, cortei a massa em 3 partes.
    Diante disso abra uma massa comprida porém mais fina. 
    Coloque o recheio no meio: calabresa, tomate, cebola, orégano e o queijo.
  • Pegue cada lado da massa e coloque por cima do recheio, fechando o salgado ( certifique-se que deste modo a massa não abra durante o processo de segunda fermentação e o tempo de forno).
    Então feche rapidamente as pontas e vire ao contrário.
    Desta maneira corte os joelhos do tamanho desejado em coloque com cuidado em uma forma untada.
  • A massa ainda precisa crescer mais um pouco para ficar mais fofinha.
    Após esse tempo pincele o salgado cuidadosamente com gema e leve para assar até dourarem.
    Acenda o forno 15 a 20 minutos antes de assar, visto que precisamos que esteja bem quente.
PALAVRA-CHAVE enroladinho de calabresa e queijo, joelho de calabresa, salgado de lanchonete

Gosta de salgados assados? Dessa forma confira também:

Enroladinho de salsicha

Massa para Salgados Assados

Torta fácil de berinjela e meia cura

Torta salgada de frango

 

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Finalmente muito fácil e gostoso você vai amar fazer essa receita de joelho de calabresa.

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