Antepasto de berinjela assada no forno lentamente
Antes de tudo feito em casa é muito mais gostoso. Esse antepasto de berinjela tem um sabor sensacional, vale a pena experimentar.
Primeiramente pensei em fazer outro post pois acabei melhorando essa receita, as quantidade não diferem muito, fiz algumas alterações, acrescentei, vinagre balsâmico e retirei o tomate entre outras.
Por outro lado iriam ficar duas receitas com o mesmo nome e não ficaria interessante, então vou deixar no final a forma como preparava e como faço hoje em dia.
Além disso essa receita já foi uma das mais visitadas aqui no Dom Manjericão.
Como posso servir o antepasto de berinjela?
Pode ser consumido com pães, torradas, sanduíches, recheio de pizza usando queijo para complementar.
Entretanto não gosta de comer antepasto frio? Aqueça rapidamente no micro-ondas ou em uma panelinha.
Do mesmo modo se você não come carne pode servir esse antepasto com arroz fresquinho.
Aliás como complemento de salada é uma excelente opção.
Outra opção interessante é cozinhar macarrão e servir com o antepasto e queijo parmesão ralado.
Ao mesmo tempo você pode preparar porções a mais e presentear as pessoas queridas.
É um prato fácil de preparar porém requer um pouco de paciência, afinal ficará um bom tempo no forno.
Porém nada que você não possa aproveitar o tempo para fazer outras coisas inclusive usar o forno para outras preparações no mesmo momento.
Nesse ínterim você pode otimizar seu tempo e obter um antepasto simplesmente sensacional e saboroso.
Comer o antepasto no mesmo dia é uma delícia, mas se esperar o outro dia ficará ainda melhor pois os sabores se fundirão.
Vamos aprender esse delicioso antepasto de berinjela?
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias a grande
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- 5 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1 xícara de chá de azeitona verde fatiada
- 1 xícara de chá de uva passa (branca ou preta) hidratada no vinho branco
- Nuts a gosto – opcional (nozes, castanha do pará, amendoim, amêndoa)
- 3/4 de xícara de chá de vinagre balsâmico
- 1 xícara de chá de azeite (pode ser necessário mais)
- Sal
- Pimenta do reino moída na hora
- Pimenta de cheiro (opcional)
- Cheiro verde picado a gosto
Modo de preparo:
Em primeiro lugar ligue o forno, temperatura média.
Antes de tudo higienize muito bem os ingredientes e conforme for picando coloque diretamente na forma ou refratário que for utilizar.
Fatie o pimentão no sentido do comprimento.
Fatie o alho e a pimenta de cheiro (se for utilizar).
Descasque a cebola, corte ao meio e fatie em meia lua.
Corte a berinjela em três ou quatro partes (dependendo do tamanho) e fatie tudo no sentido do comprimento.
Junte o vinagre balsâmico, o azeite, sal e pimenta, agregue as passas hidratadas.
Misture muito bem e por fim leve ao forno.
A fim de que os ingredientes do antepasto cozinhem por igual a cada meia hora dê uma boa mexida e se necessário coloque mais azeite.
O tempo pode variar de duas a três horas dependendo do seu forno, por exemplo para chegar na textura que eu desejava levou 3 horas, enquanto isso assei pão.
Depois de uma hora mais ou menos de forno é a vez de colocar a azeitona, os nuts e a alcaparra. Mexa bem novamente e leve ao forno.
Assim que estiver no ponto desejado, junte o cheiro verde, para finalizar acerte o sal se necessário.
Por fim deixe esfriar e coloque em um pote hermético.
Dica Dom Manjericão:
Acima de tudo transforme com o que tem em casa ou que coloque os ingredientes que mais gosta.
Se quiser acrescente tomate picado.
Substitua a azeitona verde por preta.
Coloque metade de cebola roxa e metade de cebola branca.
Acrescente alcaparras, dá um toque super especial, mas cuidado com o sal na receita, dependendo da marca e qualidade pode ser bem salgada.
Se tiver somente uma cor de pimentão ou preferir somente um tipo, apenas utilize a quantidade completa das 3 cores.
Dessa vez coloquei castanha do pará.
Eventualmente podemos não ter vinho branco em casa para hidratar a uva passa, assim sendo coloque um pouco de água morna, em contra partida se se não gosta retire a uva passa da receita.
Conserve em geladeira em pote hermético ou vidro esterilizado bem fechado por 5 a 7 dias.
Finalmente antes de sair por aqui você encontra mais receitas com berinjelas:
Berinjela empanada recheado com queijo
Quer antepasto de berinjela mas não quer acender o forno e ainda esperar algumas horas? Dessa forma temos a solução perfeita para você, acesse:
Antepasto de berinjela de micro-ondas
Por fim antes de sair salve a imagem abaixo no seu Pinterest e não perca a inspiração:
agora sim a receita antiga:
Ingredientes: (receita antiga)
- 3 berinjelas grandes
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- 1 cebola grande
- 1 tomate grande
- Uva passa branca e preta a gosto
- Nozes, amendoim, castanha, amêndoa (opcionais)
- Alho fatiado
- Pimenta mix moída na hora (ou outra pimenta)
- Cheiro verde
- Azeite
- Sal
Modo de preparo:
Inicialmente corte a berinjela em cubos e coloque em um escorredor, em seguida salpique sal e deixe escorrer por meia hora, enquanto isso pique em cubos os pimentões, cebola e tomate.
Logo depois em um refratário coloque a berinjela, azeite, alho a gosto por fim leve ao forno preaquecido coberto com papel alumínio.
Depois que murcharem acrescente o restante dos ingredientes menos o cheiro verde.
Dessa forma deixe esfriar, para finalizar acrescente o cheiro verde e acerte o sal e pimenta.
Sirva com torradas ou com pão italiano.
Boa semana, beijos!
Não gosto muito de berinjela rsrs
Mas pra quem curte parece deliciosooo!
Eu ameiii essa caneca, demais! Sou uma adoradora louca de canecas rs mas ainda nao tenho nenhuma de cupcakes… precisooo comprar! rs
Beijos,
Ingrid http://pimentanacozinha.blogspot.com.br/
Que entrada com tão bom aspecto, que delícia 🙂
E que presentinhos lindos! O livro é fantástico, eu adoro!!! E a caneca é um amor 🙂
Beijinhos e boa semana*
Ficou com um aspecto tão bom!
Ficou uma verdadeira delicia…um beijinho e uma boa semana.
Que excelente aspecto
Me encanta el plato, y puesto en un trocito de pan debe de ser delicioso, impresionantes las verduras.
Ricas, ricas, ricas.
Eu amo beringela!
Que lindo seus mimos!
blogdabiane.com.br
Ai Aninha este antepasto me deu água na boca, acredita quando eu era pequena odiava berinjela, mas depois que provei uma lasanha de berinjela me apaixonei hehe e agora amo todas as receitas que levam este ingrediente, obrigada pelo carinho boa semana bjs !!!
owng amiga cada presente lindo e maravilhoso ..parabens ameiii…e a receitinha hein divina mesmo bjus linda te amoooo
Lindos presentes! Parabéns!
Sabe que a tempos queria uma receitinha assim!
Bjos
Adorei o antepasto,
e que presentes maravilhosos, esse livro e um sonho adoro o programa da Nigella, faz logo as receitas para a gente ver.
Uma linda semana.
Bjs.
Silvia.
Não gosto de berinjelas, mas ficou um prato muito lindo 🙂
E parabéns pelo dia das mães, seus peludinhos devem amá-la 🙂
Eu tb tenho minha "galinha" que na verdade é uma chow chow…rs
Beijocas e uma ótima semana pra vc!
nossa amiga, eu passo ate mal de tanto comer esses antepastos rs
obrigada pelas palavras de carinho no blog
uma ótima semana pra vc
bjs
Vivi
Oi Aninha, adorei o antepasto, ficou tão lindo e apetitoso que fiquei com vontade de pegar esse pãozinho da foto…que delícia…hehe
Parabéns pelos presentes tão fofos e pelo livro !
Beijocas e uma super semana!
Deve ser muito bom e saudavel.
Boa semana
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html
Olá Aninha, que delicioso antepasto hummm… berinjela é muito bom!
Beijos e ótima semana,
Oslaine
Oi Claudia vou la ajudar sua amiga sim…adoro este antepasto…vi este livro sexta-feira!! vou aguardar suas receitas dele rsr..bjs
Gélia Carvalho
Tem um aspeto delicioso!
Bjs
esta com um aspceto mt bom os miminhos sao mt bonitos parabens bjs
Boa tarde minha amiga!
Quantas novidades nesta postagem, parabéns pelos mimos o
livro é show!
Adorei a receita, belo acompanhamento!
Beijinhos, ótima semana!
Oi Aninha, parabéns pelos lindos presentes
Amo antepasto de berinjela e o teu ficou maravilhoso
Bjsssss amiga e que a tua semana seja de sucesso e muito abençoada
Que aspecto maravilhoso! Deve ser uma entrada deliciosa!
Beijinhos
Olá Aninha.
Que delicia de antipasto, adorei a receita, esta é de fazer muitas e muitas vezes.
Lindos presentes, este livro é demais!!!! embora cozinhar tudo!
Beijinhos e uma boa semana
Adorei a tua receitinha de antipasto, fiquei a salivar…eh eh!! 🙂
Beijinhos doces.
Aninha minha linda.. quanta coisa eu perdi esses dias..
Hummmmmm tudo muito delícia..
Aquela pizza de linguiça está tudo de delícia..
Gente o que é aquilo?
Pecado total..
E a receitinha do Chefe Júnior? Gente tudo de lindo!!
Nossa amiga.. esse blog está mais que delicioso..
Parabéns amiga.. esse sucesso todo que tens é resultado de tanta dedicação e carinho..
Beijinhos viu?
oi Ana berinjela e tudo de bom bjs Rosinha
Adoro beringela, mas na minha casa mais ninguém gosta. Quando faço é só para mim.
Parabe´sn, lindos presentes.
Beijinho
Parece ser um antepasto delicioso e assim servido com torradas seria uma refeição perfeita para mim! que belos presentes!
beijinhos
PARABÉNS PELOS PRESENTES!!!!
O ANTEPASTO FICOU DIVINO!!!
bJS…
Amiguinha, que sugestão tão deliciosa e suculenta, como adoro beringela não recusaria comer e, muito provavelmente, repetir ! 🙂
Beijinhos
Isabel
http://www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Ana Claudia, faz tempo que não passo por aqui e só agora vi o novo layout do blog que está excelente! Sua foto também! Você está muito bonita e seu perfil é super simpático. Quanto ao antepasto, é o meu favorito, sabia? Gosto demais de beringela e essa mistura com pimentões, passas, cebola e diversos faz um tiragosto perfeito para comer com pão e até sem nada. É muito bom. Beijos, Paula
Não tem coisa mais gostosa que antepasto de beringela! Dá água na boca!