legumes refogados

 

Legumes refogados são sempre um acompanhamento coringa para qualquer refeição!

Legumes refogados ainda pode ser o prato principal para quem não consome proteína.

Certamente legume refogado é um prato super prático e pode ser diversificado.

Seja usando os vegetais que estiverem na geladeira, seja na fruteira ou mesmo com preços acessíveis por serem da temporada.

Então podem ser preparados com vários temperos e gorduras mudando sempre os sabores e cores consequentemente diversificando o preparo.

Ervas também são bem vindas gerando assim resultados positivos.

Afinal de contas no dia a dia é muito importante fazermos refeições com ingredientes nutritivos e que traga benefícios para a saúde, não é mesmo?

Importante: Ao cozinhar os legumes deixe al dente visto que ainda irão ser refogados.

Nesse sentido a dica essencial para não ficar um refogado sem graça é caprichar nos temperos, assim sendo você irá preparar cada vez mais e utilizando cada hora legumes diferentes  portanto aumentando o leque de possibilidades.

Não é porque o refogado é um prato simples e fácil que não podemos caprichar nos sabores e cores.

Resumindo:

Então em primeiro lugar precisamos picar os legumes, cozinhá-los al dente, logo após escolher e picar os temperos e levar tudo para a frigideira e refogar, diante desse passo a passo rapidinho pode ver como não há desculpas em comer mais saudável no dia a dia não é mesmo? 

Como cozinhar os legumes:

Aqui cozinhei os legumes no vapor, sem dúvida alguma se preferir cozinhe em água com um pouco de sal, faça conforme seu gosto.

 

legumes refogados

Ingredientes dos legumes refogados:

  • 2 cenouras
  • 1 chuchu
  • 2 mandioquinha (batata baroa)
  • 10 vagens
  • 1 cebola
  • Alho ou tempero a gosto
  • Cheiro verde
  • Sal
  • Azeite
Primeiramente comece cozinhando os legumes para a receita de legumes refogados:

Higienize a cenoura, o chuchu, mandioquinha, vagem e cebola assim como descasque e corte os legumes do tamanho desejado.

Em seguida cozinhe, seja no vapor ou na água. (Na água coloque um pouco de sal).

Entretanto é importante saber que os legumes tem tempos diferentes de cocção, por isso fique atento a textura de cada um! Com toda certeza precisamos que fique al dente.

Pique a cebola, descasque o alho e assim amasse ou pique.

Agora higienize e pique o cheiro verde.

Aqueça uma frigideira, coloque uma boa quantidade de azeite e comece adicionando a cebola, uma pitada de sal, mexa refogue rapidamente.

Depois coloque o alho ou tempero e refogue por um minuto.

Então junte os outros legumes, mexa com cuidado, adicione sal e refogue mexendo de vez em quando para os sabores se agregarem.

Para finalizar acerte o sal, uma vez que já colocamos um pouco no começo agora salpique cheiro verde e sirva imediatamente.

Como fazer legumes refogados ficarem saborosos
Sobre as gorduras usadas para a refoga:
  • Aqui usamos azeite, mas use manteiga com um fio de azeite ou mesmo banha.
Qual melhor panela para refogar legumes? 
  • Primeiramente dê preferência para uma panela de fundo largo ou frigideira, assim os legumes ficam todos em contato com o fundo e o resultado do refogado é de certo infinitamente melhor.

Dicas de ingredientes para diversificar o seu refogadinho de legumes por isso use:
  • abobrinha
  • abóbora
  • alho poró
  • nhame
  • couve flor
  • brócolis
  • tomate
  • pimentão 
  • rabanete
  • berinjela
  • milho verde
  • repolho
  • acelga
  • couve de Bruxelas
  • CERTAMENTE USE O QUE TIVER EM CASA, NÃO DESPERDICE
Temperos para legumes refogados:
  • cominho
  • pimenta calabresa
  • orégano seco ou fresco
  • ervas secas
  • páprica defumada ou doce
  • pimenta fresca 
  • tomilho fresco ou seco
  • ervas frescas
A partir de legumes refogados podemos transformar os pratos e com certeza incluir proteínas como nas receitas abaixo:
O que é refogar?

Dessa forma refogar trata-se da técnica de fritar um alimento em pouca gordura e do mesmo modo em baixa temperatura.

Logo as preparações podem ser variadas mas geralmente levam legumes, verduras, ingredientes aromáticos cortados em pedaços pequenos.

Como servir o refogado de legumes:
  • Arroz e feijão
  • Carne assada
  • Grelhados
  • Peixes
  • Macarrão
  • cuscuz marroquino
Aproveitamento:
  • Então se sobrou vegetais refogados você pode preparar esse viradinho de legumes que fica perfeito inquestionavelmente:  Viradinho de legumes
  • Faça um arroz refogado com os legumes
  • Use em sopas e caldos
  • Utilize em omeletes
  • Complemente seu sanduíche
  • Junte ao feijão
  • Agregue no macarrão alho e óleo
  • Recheio de torta
Posso usar legumes congelados, comprados ou que congelei anteriormente?

Com toda certeza que sim, faça o refogado dos temperos e em seguida coloque os legumes congelados diretamente na panela e então prepare normalmente.

Como escolher legumes:
  • Em primeiro lugar procure comprar legumes o mais fresco possível seja na feira, na quitanda, ou até no mercado.
  • Igualmente não compre legumes que já estejam murchos ou mesmo ainda estragados.
  • Folhas precisam ser brilhantes tanto quanto levemente úmidas.
  • Legumes e folhas enquanto da estação são sempre mais frescos e saborosos além de terem os melhores preços e assim utilizar menos agrotóxicos.
  • Ademais cada legume tem sua particularidade, assim também não compre com furinhos, batidos, ou mesmo com brotos.

 

 

Pois bem, agora que de fato você sabe tudo sobre legumes refogados imprima a receita e leve contigo:

Legumes refogados

Ana Vasques
Acompanhamento fácil para o dia a dia tanto como prato principal para quem não quer ou não consome carne.
Tempo de Preparo 29 minutes
Tempo de Cozimento 12 minutes
Tempo Total 45 minutes
Prato Acompanhamento
Cozinha almoço, Brasileira, dia a dia, jantar

Equipamento

  • tábua
  • faca
  • panela
  • frigideira

INGREDIENTES
  

  • 2 unidade de cenoura
  • 2 unidades de mandioquinha (batata baroa)
  • 1 unidade de chuchu
  • 1 0 unidades de vagem
  • 1 unidade de cebola
  • Azeite quanto baste
  • Sal, pimenta, cheiro verde a gosto

Modo de Preparo
 

  • Higienize a cenoura, o chuchu, mandioquinha, vagem e cebola assim como descasque e corte os legumes do tamanho desejado.
  • Em seguida cozinhe, seja no vapor ou na água. (Na água coloque um pouco de sal).
  • Entretanto é importante saber que os legumes tem tempos diferentes de cocção, por isso fique atento a textura de cada um! Com toda certeza precisamos que fique al dente.
  • Pique a cebola, descasque o alho e assim amasse ou pique.
    Agora higienize e pique o cheiro verde.
  • Aqueça uma frigideira, coloque uma boa quantidade de azeite e comece adicionando a cebola, uma pitada de sal, mexa refogue rapidamente.
    Depois coloque o alho ou tempero e refogue por um minuto.
  • Então junte os outros legumes, mexa com cuidado, adicione sal e refogue mexendo de vez em quando para os sabores se agregarem.
  • Para finalizar acerte o sal, uma vez que já colocamos um pouco no começo agora salpique cheiro verde e sirva imediatamente.

Confira todas as dicas e truques no post do site

    PALAVRA-CHAVE comida saudável, legumes, refogadinho de legumes

    Além disso, acesse os links para ver mais gostosuras já publicadas por aqui.

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    Finalmente muito fácil e gostoso você vai amar fazer essa receita de legumes caseiros.

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