Pernil em cubos na frigideira – pinga e frita
Sabe aquela comidinha com cara de vó? Definitivamente Pernil em cubos na frigideira resgata exatamente isso.
Acabei incrementando com cogumelo paris pois tinha em casa, mas nada impede de não colocar.
Amor, paciência são os ingredientes principais dessa receita, pois ela é um pouco demorada para ficar pronta.
Porém garanto que vale cada segundo de espera.
Você sabe o que é o método pinga e frita?
Nada mais é do que dourar a proteína, colocando água e deixando fritar, repetindo essa operação até a carne ficar macia e com um molhinho delicioso.
A saber: você também pode deixar a carne sequinha sem molho, depende do seu gosto, dessa forma terá uma carninha frita cozida na água e acima de tudo bem dourada e extremamente deliciosa.
Esse método é muito comum no interior de São Paulo.
Agora vamos a receita de pernil em cubos na frigideira:
Ingredientes:
- 500 gramas de pernil em cubos (sugestão de tempero, vide Dica)
- Azeite, banha ou óleo
- 1 cebola grande
- Saquê mirim, vodka ou outro ácido
- 200 gramas de cogumelo paris (opcional)
- Cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta de cheiro ou outra a gosto
Modo de preparo:
Comece descascando e cortando a cebola em cubos médios.
Depois fatie os cogumelos. (vide abaixo nas dicas como limpar)
Em seguida pique a pimenta em cubinhos bem pequenos.
Reserve.
Agora leve uma frigideira ao fogo (de preferência com fundo grosso), assim que aquecer, coloque a gordura escolhida (usei banha) e doure os cubos de pernil aos poucos, (reserve a marinada).
Vá reservando os cubos dourados em outro recipiente, repita a operação até terminar a carne.
Atenção: Dourar os cubos aos poucos não correrá o risco de formar água no cozimento.
Se necessário coloque mais gordura para fritar todos os cubinhos.
Neste momento coloque metade da cebola, a pimenta, uma pitada de sal, mexa bem, junte o saquê ou outro ácido e remova a crostinha dourada que se formou no fundo da frigideira.
Devolva a carne dourada na frigideira juntamente com o caldinho q se formou, a marinada que sobrou (retirei somente os verdinhos).
Misture tudo, assim que secar comece o processo de colocação de água quente.
Em fogo médio coloque um pouco de água, sempre que secar repita a operação até a carne ficar macia.
Mexa de vez em quando de maneira que não grude embaixo.
Não deixe secar toda a água nesse momento já teremos um molhinho dourado e delicioso.
Agora junte o restante da cebola, o cogumelo, mexa bem e deixe cozinhar rapidamente.
Se precisar coloque mais água para termos um pouco de molho.
Acerte o sal se necessário. Salpique cheiro verde e sirva.
Sirva com arroz fresquinho, salada verde, purê, polenta mole.
Dica Dom Manjericão:
Não tem frigideira de fundo grosso? Não tem problema, use uma panela, desde que seja de fundo grosso e os cubos não se sobreponham para cozinharem por igual.
Higienização de cogumelos frescos:
Definitivamente água e cogumelo não combina, afinal são como esponjinhas.
Nada de água, em outras palavras somente um pano limpo ou toalha de papel são suficientes para eliminar a sujeirinha deles.
Sobre a carne:
Agora, você sabia que é possível congelar carne temperada? Sim, é um atalho por certo muito prático na correria do dia a dia.
Resumindo, para facilitar a vida não precisamos deixar a carne marinando para usar, afinal ela já estará pronta para o uso.
Cogite a ideia de usar outros tipos de carne para esse tipo de preparo pinga e frita: ave, carne bovina bem como outros cortes de suíno.
Sempre que sobrar pernil pronto faça lanche, escondidinho, molho, bem como bolinho frito, Nada de desperdício hein!
Tempero do pernil em cubos na frigideira:
Por certo o tempero pode ficar a cargo de cada um, porém segue o que usei:
- alho picado
- sal
- mostarda amarela
- azeite
- suco de laranja
- pedaços de cebola
- salsinha, cebolinha, tomilho
- capim cidreira picado
- pimenta dedo de moça
A saber, foi tudo a olho, nada foi medido.
Deixe o pernil marinando pelo menos 4 horas, conforme sua disponibilidade, mas certamente quanto mais tempo marinar, mais gostosa ficará.
Dessa maneira deixo sempre por volta de 12 horas.
Para finalizar, salve a imagem do pernil em cubos na frigideira no seu Pinterest e não perca a inspiração:
Finalmente antes de sair, deixe seu comentário aqui embaixo que quero saber o que achou da receita!
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