Fatias finas de lagarto frio marinadas em vinagrete com azeitonas
Lagarto a vinagrete é um clássico e minha família sempre fazia quando eu era criança.
Para servir em festas, no verão quando queremos comidinhas mais frescas ou mesmo para servir nas Festas de Natal e Ano Novo é uma ótima opção.
Servir no lanche da criançada e dos adultos é garantia de sucesso.
Quando cozinhei a carne aproveitei para fazer um caldo de carne express já que estava sem no freezer e com certeza ficou muito muito mais saborosa.
Posso fazer sem preparar o caldo? Claro que sim!
Caso não queira preparar o caldo, tempere com sal e pimenta e leve para cozinhar ou utilize o tempero desejado.
Ingredientes:
Carne:
- 1,200 kg de lagarto limpo
- Sal
- Pimenta
Opcional:
- talo de salsão
- 2 folhas de louro
- talo de alho poró
- cebola
- cenoura
- grãos de pimenta
- sal grosso
- dentes de alho
- 1 cravo
- talo de salsinha
Vinagrete:
- 1 cebola grande
- 3 tomates
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- 130 gramas de azeitona em fatias
- 3/4 xícara de chá de vinagre de maçã ou branco
- 3/4 xícara de chá de azeite
- 1/2 pimenta dedo de moça pequena
- 1 colher de sopa de aceto balsâmico
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
Comece colocando a carne na panela de pressão, cubra com água e coloque os ingredientes opcionais para dar mais sabor e aproveitar para fazer um caldo express.
Caso não vá preparar coloque água, sal e pimenta ( ou outros ingredientes para temperar a gosto).
Assim que pegar pressão conte 40 minutos e verifique o ponto da carne, tem que estar cozida, mas firme para não desfiar na hora de fatiar.
Caso ainda não esteja no ponto volte a pressão.
Depois da carne cozida retire do caldo e leve para a geladeira por pelo menos 6 horas, (deixei de um dia para o outro, mais ou menos 12 horas) ou 2 horas no freezer para fatiar com mais facilidade.
Se preparou o caldo, coe, coloque em forminhas de gelo ou potinhos e leve ao freezer.
Quando a carne estiver pronta para fatiar prepare o vinagrete.
Pique o tomate, a cebola, o pimentão e a pimenta em cubos pequenos.
Coloque tudo em um bowl e junte a azeitona fatiada e o cheiro verde a gosto.
Tempere com sal a gosto, pimenta do reino, azeite e o vinagre.
Retire a carne da geladeira e corte em fatias finas.
Coloque em um pote de vidro ou uma travessa com tampa e intercale vinagrete e carne começando e terminando com a saladinha, dê uma prensadinha na carne.
Leve para a geladeira e deixe curtir 2 dias antes de servir.
Dura em média 1 semana na geladeira.
Posso usar somente pimentão verde?
Claro, a cor do pimentão fica a seu critério, gosto dos coloridos para deixar o prato mais alegre.
Não gosto de azeitona, posso retirar?
Sim, se você não gosta de azeitonas, retire e prepare normalmente a receita.
Confira essas duas receitas de pãozinho que combina super bem com esse lagarto frio:
pãozinho de requeijãopão de leite em pó
Temos mais uma receita de lagarto incrível, confira antes de sair:
lagarto no molho com azeitonas
Imprima receita:
lagarto a vinagrete
Equipamento
- fogão
- geladeira
INGREDIENTES
Carne:
- 1,200 kg de lagarto limpo
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Opcional:
- talo de salsão
- 2 folhas de louro
- talo de alho poró
- cebola
- grão de pimenta
- sal grosso
- dentes de alho
- 1 unidade de cravo
- talo de salsinha
Vinagrete:
- 1 unidade de cebola grande
- 3 unidades de tomate
- 1/2 unidade de pimentão amarelo
- 1/2 unidade de pimentão vermelho
- 130 gramas de azeitona verde fatiada
- 3/4 xícara de chá de vinagre de maçã ou branco
- 3/4 xícara de chá de azeite
- 1/2 unidade de pimenta dedo de moça pequena
- 1 colher de sopa de aceto balsâmico
- sal a gosto
- pimenta do reino moída na hora a gosto
- cheiro verde a gosto
Modo de Preparo
- Comece colocando a carne na panela de pressão, cubra com água e coloque os ingredientes opcionais para dar mais sabor e aproveitar para fazer um caldo express.
- Caso não vá preparar coloque água, sal e pimenta ( ou outros ingredientes para temperar a gosto).
- Assim que pegar pressão conte 40 minutos e verifique o ponto da carne, tem que estar cozida, mas firme para não desfiar na hora de fatiar.
- Caso ainda não esteja no ponto volte a pressão.
- Depois da carne cozida retire do caldo e leve para a geladeira por pelo menos 6 horas, (deixei de um dia para o outro, mais ou menos 12 horas) ou 2 horas no freezer para fatiar com mais facilidade.
- Se preparou o caldo, coe, coloque em forminhas de gelo ou potinhos e leve ao freezer.
- Quando a carne estiver pronta para fatiar prepare o vinagrete.
- Pique o tomate, a cebola, o pimentão e a pimenta em cubos pequenos.
- Coloque tudo em um bowl e junte a azeitona fatiada e o cheiro verde a gosto.
- Tempere com sal a gosto, pimenta do reino, azeite e o vinagre.
- Retire a carne da geladeira e corte em fatias finas.
- Coloque em um pote de vidro ou uma travessa com tampa e intercale vinagrete e carne começando e terminando com a saladinha, dê uma prensadinha na carne.
- Leve para a geladeira e deixe curtir 2 dias antes de servir.
- Dura em média 1 semana na geladeira.
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