lagarto ao vinagrete

  Fatias finas de lagarto frio marinadas em vinagrete com azeitonas

Lagarto a vinagrete é um clássico e minha família sempre fazia quando eu era criança.

Para servir em festas, no verão quando queremos comidinhas mais frescas ou mesmo para servir nas Festas de Natal e Ano Novo é uma ótima opção.

Servir no lanche da criançada e dos adultos é garantia de sucesso.

Quando cozinhei a carne aproveitei para fazer um caldo de carne express já que estava sem no freezer e com certeza ficou muito muito mais saborosa.

Posso fazer sem preparar o caldo? Claro que sim!

Caso não queira preparar o caldo, tempere com sal e pimenta e leve para cozinhar ou utilize o tempero desejado.

lagarto ao vinagrete com azeitonas
camadas de sabor

Ingredientes:

Carne:

  • 1,200 kg de lagarto limpo
  • Sal
  • Pimenta
Opcional:
  • talo de salsão
  • 2 folhas de louro
  • talo de alho poró
  • cebola
  • cenoura
  • grãos  de pimenta
  • sal grosso
  • dentes de alho
  • 1 cravo
  • talo de salsinha

Vinagrete:

  • 1 cebola grande
  • 3 tomates
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 130 gramas de azeitona em fatias
  • 3/4 xícara de chá de vinagre de maçã ou branco
  • 3/4 xícara de chá de azeite
  • 1/2 pimenta dedo de moça pequena
  • 1 colher de sopa de aceto balsâmico
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

Comece colocando a carne na panela de pressão, cubra com água e coloque os ingredientes opcionais para dar mais sabor e aproveitar para fazer um caldo express.

Caso não vá preparar coloque água, sal e pimenta ( ou outros ingredientes para temperar a gosto).

Assim que pegar pressão conte 40 minutos e verifique o ponto da carne, tem que estar cozida, mas firme para não desfiar na hora de fatiar.

Caso ainda não esteja no ponto volte a pressão.

Depois da carne cozida retire do caldo e leve para a geladeira por pelo menos 6 horas, (deixei de um dia para o outro, mais ou menos 12 horas) ou 2 horas no freezer para fatiar com mais facilidade.

Se preparou o caldo, coe, coloque em forminhas de gelo ou potinhos e leve ao freezer.

Quando a carne estiver pronta para fatiar prepare o vinagrete.

Pique o tomate, a cebola, o pimentão e a pimenta em cubos pequenos.

Coloque tudo em um bowl e junte a azeitona fatiada e o cheiro verde a gosto.

Tempere com sal a gosto, pimenta do reino, azeite e o vinagre.

Retire a carne da geladeira e corte em fatias finas.

Coloque em um pote de vidro ou uma travessa com tampa e intercale vinagrete e carne começando e terminando com a saladinha, dê uma prensadinha na carne.

Leve para a geladeira e deixe curtir 2 dias antes de servir.

Dura em média 1 semana na geladeira.

Posso usar somente pimentão verde?

Claro, a cor do pimentão fica a seu critério, gosto dos coloridos para deixar o prato mais alegre.

Não gosto de azeitona, posso retirar?

Sim, se você não gosta de azeitonas, retire e prepare normalmente a receita.

lagarto ao vinagrete

Confira essas duas receitas de pãozinho que combina super bem com esse lagarto frio:

pãozinho de requeijão

pão de leite em pó

Temos mais uma receita de lagarto incrível, confira antes de sair:

lagarto no molho com azeitonas

lagarto ao vinagrete
sanduba pronto

Imprima receita:

lagarto a vinagrete

lagarto a vinagrete

Ana Vasques – Dom Manjericão
fatias finas de lagarto frio servidas com vinagrete e azeitonas
Tempo de Preparo 20 minutes
Tempo de Cozimento 1 hour
6 hours
Tempo Total 7 hours 20 minutes
Prato lanche
Cozinha Brasileira
Porções 10 porções

Equipamento

  • fogão
  • geladeira

INGREDIENTES
  

Carne:

  • 1,200 kg de lagarto limpo
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Opcional:

  • talo de salsão
  • 2 folhas de louro
  • talo de alho poró
  • cebola
  • grão de pimenta
  • sal grosso
  • dentes de alho
  • 1 unidade de cravo
  • talo de salsinha

Vinagrete:

  • 1 unidade de cebola grande
  • 3 unidades de tomate
  • 1/2 unidade de pimentão amarelo
  • 1/2 unidade de pimentão vermelho
  • 130 gramas de azeitona verde fatiada
  • 3/4 xícara de chá de vinagre de maçã ou branco
  • 3/4 xícara de chá de azeite
  • 1/2 unidade de pimenta dedo de moça pequena
  • 1 colher de sopa de aceto balsâmico
  • sal a gosto
  • pimenta do reino moída na hora a gosto
  • cheiro verde a gosto

Modo de Preparo
 

  • Comece colocando a carne na panela de pressão, cubra com água e coloque os ingredientes opcionais para dar mais sabor e aproveitar para fazer um caldo express.
  • Caso não vá preparar coloque água, sal e pimenta ( ou outros ingredientes para temperar a gosto).
  • Assim que pegar pressão conte 40 minutos e verifique o ponto da carne, tem que estar cozida, mas firme para não desfiar na hora de fatiar.
  • Caso ainda não esteja no ponto volte a pressão.
  • Depois da carne cozida retire do caldo e leve para a geladeira por pelo menos 6 horas, (deixei de um dia para o outro, mais ou menos 12 horas) ou 2 horas no freezer para fatiar com mais facilidade.
  • Se preparou o caldo, coe, coloque em forminhas de gelo ou potinhos e leve ao freezer.
  • Quando a carne estiver pronta para fatiar prepare o vinagrete.
  • Pique o tomate, a cebola, o pimentão e a pimenta em cubos pequenos.
  • Coloque tudo em um bowl e junte a azeitona fatiada e o cheiro verde a gosto.
  • Tempere com sal a gosto, pimenta do reino, azeite e o vinagre.
  • Retire a carne da geladeira e corte em fatias finas.
  • Coloque em um pote de vidro ou uma travessa com tampa e intercale vinagrete e carne começando e terminando com a saladinha, dê uma prensadinha na carne.
  • Leve para a geladeira e deixe curtir 2 dias antes de servir.
  • Dura em média 1 semana na geladeira.
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sanduíche com alface, rúcula e o lagarto
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