bolo de maracujá

Bolo de maracujá, fofinho e muito fácil de preparar! Você vai adorar!

Certamente bolo de maracujá com calda é delicioso e com sabor único além de úmido e lindo não é?

Amo o sabor do maracujá, em suco, caipirinha, sorvete, bolos e geleia.

Aproveitei que tinha lindos e graúdos maracujás na feira e logo trouxe para casa com o intuito de preparar um bolo fofinho e azedinho.

Então essa receita do bolo de maracujá é muito fácil, prático não suja muita louça.

Por aqui sempre motivamos o leitor a ir para a cozinha preparar seu próprio alimento e eu quero te convencer e motivar com esse bolo lindo de poucos ingredientes.

Primeiramente misturamos os líquidos e depois os ingredientes secos batemos  o bolo com fuê, nada de liquidificador ou batedeira, sou fã desse tipo de bolo, simples de preparar.

Você pode optar por deixar ou retirar as sementes do maracujá para preparar o bolo de acordo com seu gosto, optei por retirar e deixar somente na calda, para dar sabor e beleza.

Ocasionalmente faça o bolo com ganache de chocolate para quebrar um pouco o azedinho, neste post tem uma receita bem saborosa ⇒ bolo de chocolate com ganache

“Bolo de maracujá perfumado, saboroso e maravilhoso”, aprenda:

 Ingredientes:

Do bolo:

  • 4 unidades de ovos
  • 1 xícara de chá de óleo (de sua preferência)
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 3 maracujás grandes com semente

Da calda:

  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1 maracujá (polpa e semente)

Modo de preparo:

Como preparar o bolo:

Em primeiro lugar separe os ingredientes, lembrando que precisam estar em temperatura ambiente.

Agora peneire a polpa do maracujá se não for colocar as sementes na massa do bolo. Reserve.

Dessa maneira aqueça o forno a 200 graus e unte com manteiga e enfarinhe uma forma. 

Em uma tigela misture os ovos e o açúcar com um fuê até formar um creme fofo.

Acrescente uma xícara de chá de farinha de trigo, a polpa sem sementes dos 3 maracujás, o óleo e o restante da farinha, misture tudo.

Por último junte o fermento em pó.

Leve ao forno e asse por aproximadamente 40 minutos ou até com o teste do palito ele saia limpo.

Retire do forno, reserve.

Assim que amornar retire da forma.

Preparando a calda do bolo de maracujá:

Inicialmente leve uma panela ao fogo com a água e o açúcar, deixe ferver, (não deixe ficar em ponto de fio) coloque a polpa do maracujá ferva um minuto e retire do fogo.

Despeje a calda de maracujá por cima do bolo morno.

bolo de maracujá

Sementes no bolo de maracujá fofinho:
  • Posso colocar as sementes no bolo junto com a polpa? Com toda certeza, porém é melhor que seja batido no liquidificador para que elas sejam um pouco moídas, ficará com um crocantinho delicioso.
Dica de como servir o bolo de maracujá:
  • Sirva em temperatura ambiente, tanto quanto geladinho, agora quer dar um up? Sirva com sorvete e transforme em uma deliciosa sobremesa.
  • Quer fazer para servir de lembrancinha para convidados? Embrulhe em papel alumínio, coloque tag e fita, fica um charme e com toda certeza agradará as visitas.
Forma de bolo:
  • Se quiser untar a forma com óleo. 
  • Todas as vezes que usar uma forma muito decorada não esqueça de untar muito bem, para o bolo não grudar.
Como saber se o bolo está assado e pronto?

A melhor maneira de identificar se o seu bolo já pode sair do forno é colocar um palito no centro e retirar logo depois.

Se o palitinho sair limpo, o bolo pode ser retirado. Caso saia manchado de massa, é necessário deixar assar por mais algum tempo.

Atenção: 
  • As medidas dos ingredientes precisam ser totalmente niveladas e corretas para não haver problemas, afinal confeitaria é precisão.
  • De certo os ovos precisam sempre ser os mais frescos possíveis.
  • Antes de adicionar os ovos quebre um a um em uma tigelinha para não correr o risco de perder a massa.
  • Não bata demais a massa, afinal de contas não queremos desenvolver glúten.
  • Não abra a porta do forno antes de 25 minutos para o bolo não murchar e solar.
  • Verifique o vencimento do fermento antes de começar a preparar seu bolo.
  • Além disso o fermento é o último ingrediente a ser colocado e não poderá mais bater a massa, somente misturar.
  • Logo leve ao forno, não demore após colocar o fermento.
  • A média da temperatura do forno para assar bolo perfeitamente é em torno de 180 graus.
  • Pré-aqueça o forno 10 minutos antes de colocar a forma.
  • Dê leves batidinhas na forma depois de colocada a massa assim sendo se houver alguma bolha, ela se desfará.
Como escolher o maracujá para a compra:
  • Procure pegar os maracujás mais pesados, pois assim terão mais polpa, os muito leves podem estar verdes ou mesmo já passados do ponto de amadurecimento.
  • Com efeito de informação a polpa de maracujá congela muito bem para preparos posteriores.
  • Aqui no Brasil existem vários tipos de maracujá e quase todos são para consumo, por exemplo o azedo é muito utilizado na culinária e vai desde a casca lisa até a enrugada e o doce que tem necessariamente uma casca lisa.
Para finalizar, mais dicas sobre o bolo de maracujá:
  • Substitua a calda de maracujá por cobertura de mousse de maracujá, fica deliciosa.
  • Ou ainda coloque  a calda de maracujá por cima da mousse. Sirva bem gelado.
  • Não quer preparar a calda? Sirva com a maravilhosa geleia de manga com maracujá, não irá se arrepender, garanto: Geleia de manga e maracujá

OBS: A Nana do Manga com pimenta tem uma receita de mousse: mousse de maracujá

bolo de maracujá com calda de maracujá

Bolo de maracujá com calda

Ana Vasques
Bolo fofinho e saboroso batido a mão com maracujá e ainda leva uma calda deliciosa preparada com a polpa da fruta
Tempo de Preparo 10 minutes
Tempo de Cozimento 50 minutes
10 minutes
Tempo Total 2 hours
Prato Bolo
Cozinha Brasileira
Porções 8 porções

Equipamento

  • tigela
  • batedor de arame
  • forma
  • forno
  • panela
  • fogão

INGREDIENTES
  

  • 4 unidades de ovos1 xícara de chá de óleo (de sua preferência)2 xícaras de chá de açúcar2 xícaras de chá de farinha de trigo1 colher de sopa de fermento em pó3 maracujás grandes com sementeDa calda:1 xícara de chá de açúcar1/2 xícara de chá de água1 maracujá (polpa e semente)

Bolo

  • 4 unidades de ovos
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 3 unidades de maracujá grande
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Calda

  • 1 xícara de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 unidade de maracujá

Modo de Preparo
 

Bolo

  • Em primeiro lugar separe os ingredientes, lembrando que precisam estar em temperatura ambiente.
    Agora peneire a polpa do maracujá se não for colocar as sementes na massa do bolo. Reserve.
  • Dessa maneira aqueça o forno a 200 graus e unte com manteiga e enfarinhe uma forma. 
    Em uma tigela misture os ovos e o açúcar com um fuê até formar um creme fofo.
  • Acrescente uma xícara de chá de farinha de trigo, a polpa sem sementes dos 3 maracujás, o óleo e o restante da farinha, misture tudo.
    Por último junte o fermento em pó.
  • Leve ao forno e asse por aproximadamente 40 minutos ou até com o teste do palito ele saia limpo.
    Retire do forno, reserve.
  • Assim que amornar retire da forma.

Calda

  • Inicialmente leve uma panela ao fogo com a água e o açúcar, deixe ferver, (não deixe ficar em ponto de fio) coloque a polpa do maracujá ferva um minuto e retire do fogo.
  • Despeje a calda de maracujá por cima do bolo morno.
PALAVRA-CHAVE bolo caseiro, bolo de maracujá
Aproveite saiba sobre alguns dos benefícios do consumo do maracujá: (um resumo bem rápido)

O Maracujá uma fruta tropical é “a cara do verão” e é uma das mais produzidas no Brasil, repleta de benefícios, confira abaixo algumas delas:

  • Contém flavonoides que atuam diretamente no sistema nervoso e acalma a ansiedade e estresse.
  • Contém antioxidantes que ajudam no combate da diabetes protegendo as células que fabricam a insulina Ajudando no controle do nível de açúcar no sague.
  • Folhas e flores tem efeito sedativo ajudando assim a combater a insônia promovendo um sono tranquilo.
  • Casca de maracujá rica em fibras ajudando na velocidade da absorção dos alimentos.
  • Pela quantidade grande de antioxidantes ajuda a melhorar a saúde das artérias e impedindo a produção de radicais livres favorecendo a prevenção de doenças cardiovasculares como infarto, pressão alta, derrames.
  • Por tem uma ótima quantidade de fibras o maracujá ajuda na prisão de ventre e a pectina da casca serve de alimento para as bactérias ajudando na flora intestinal favorecendo o bom funcionamento do intestino.

Gosta de bolo com cítricos? Esse bolo de limão com iogurte é fantástico. Acesse a receita ⇒ bolo de limão com iogurte

Caso goste de sabores agridoces prepare esse molho de salada: Molho de Maracujá para Salada

Salvar

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Conclusões da Aninha sobre o bolo fofinho com maracujá:

♥♥♥♥♥

Receita super fácil de preparar, deliciosa com um colorido amarelo incrível, e o melhor pode ser servido de várias maneiras.

 

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Comentários

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