Sopa de grão de bico para celebrar o friozinho que está fazendo por aqui.
Para mim sopa de grão de bico é uma das sopas que mais amo na vida.
Minha vó paterna tinha descendência espanhola então rolava muita coisa com grão de bico incluindo puchero e sopa.
Perfeita para celebrar o friozinho que chegou.
Ingredientes:
- 1/2 quilo de grão de bico
- 2 cenouras
- 2 batatas grandes
- 80 gramas de bacon
- 300 gramas de costelinha suína cortada em pedaços médios
- 1 linguiça portuguesa ou calabresa defumada
- 2 linguiças calabresas finas
- 200 gramas de carne bovina (músculo, acém ou outra)
- 1 folha de louro
- Macarrão a gosto (opcional)
- Sal a gosto
- 1 cebola média
- Pimenta dedo de moça (opcional)
- Pimenta do reino moída na hora
- 4 dentes de alho amassado ou tempero alho e sal
- Azeite se necessário
Modo de Preparo:
grão de bico:
Deixe o grão de bico de molho por pelo menos 12 horas.
Escorra a água do molho e lave o grão de bico.
Coloque o grão de bico com água na panela de pressão com a folha de louro até estar cozido porém firme. Reserve.
Sopa:
Tempere a costelinha de porco com alho, sal e pimenta (ou tempero a gosto), deixe tomar gosto de 15 a 30 minutos.
Corte a carne bovina em cubos médios e tempere com alho, sal e pimenta. Deixe tomar gosto por 15 a 30 minutos.
Descasque a batata e pique em cubos médios reserve em água para não escurecer.
Descasque a cenoura e pique em cubos.
Corte o bacon em cubos pequenos e as linguiças em rodelas.
Descasque e pique a cebola em cubos pequenos.
Cozinhe a costelinha suína e a carne bovina na panela de pressão fritando a carne com um pouco de óleo até dourarem.
Depois coloque água quente e raspe o fundo da panela para retirar os queimadinhos do fundo para agregarem sabor ao caldo.
Em uma panela coloque o bacon picado e frite até dourar ligeiramente, junte a linguiça e frite até dourar.
Junte a cebola, caso seja necessário acrescente um pouco de azeite, refogue até murchar, coloque o alho e a pimenta dedo de moça picada e refogue por um minuto.
Coloque uma concha de grão de bico cozido no refogado e deixe ferver um pouco.
Despeje esse refogado na panela do grão de bico cozido junto com a costelinha, a carne e o caldo de cozimento de ambas.
Junte a cenoura picada, cozinhe por 5 minutos, após esse tempo a batata, mais 5 minutos e o macarrão (usei conchinha dessa vez) por último.
Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
Acerte o sal e pimenta do reino.
Deixe a sopa de grão de bico ferver até o caldo engrossar a seu gosto.
Dica Dom Manjericão:
Troque a costelinha suína fresca por defumada.
Só cozinhar em panela de pressão e utilizar normalmente como pede a receita (com o caldo do cozimento).
Coloque essa sopa em potes e leve ao freezer. Faço isso sempre para ter uma refeição rápida e reconfortante.
Eu adoro colocar gotas de limão no meu prato de sopa, já fez isso? É um costume tenho desde a infância.
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