Receitas Sopas / Caldos / Cremes

Sopa de Grão de Bico

sopa de grão de bico com bacon, carnes e linguiça

Sopa de grão de bico para celebrar o friozinho que está fazendo por aqui.

Para mim sopa de grão de bico é uma das sopas que mais amo na vida.

Minha vó paterna tinha descendência espanhola então rolava muita coisa com grão de bico incluindo puchero e sopa.

Perfeita para celebrar o friozinho que chegou.

Ingredientes:

  • 1/2 quilo de grão de bico
  • 2 cenouras
  • 2 batatas grandes
  • 80 gramas de bacon
  • 300 gramas de costelinha suína cortada em pedaços médios
  • 1 linguiça portuguesa ou calabresa defumada
  • 2 linguiças calabresas finas
  • 200 gramas de carne bovina (músculo, acém ou outra)
  • 1 folha de louro
  • Macarrão a gosto (opcional)
  • Sal a gosto
  • 1 cebola média
  • Pimenta dedo de moça (opcional)
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 4 dentes de alho amassado ou tempero alho e sal
  • Azeite se necessário

Modo de Preparo:

Deixe o grão de bico de molho por pelo menos 12 horas.

Escorra a água do molho e lave o grão de bico.

Coloque o grão de bico com água na panela de pressão com a folha de louro até estar cozido porém firme. Reserve.

Tempere a costelinha de porco com alho, sal e pimenta (ou tempero a gosto), deixe tomar gosto de 15 a 30 minutos.

Corte a carne bovina em cubos médios e tempere com alho, sal e pimenta. Deixe tomar gosto por 15 a 30 minutos.

Descasque a batata e pique em cubos médios reserve em água para não escurecer.

Descasque a cenoura e pique em cubos.

Corte o bacon em cubos pequenos e as linguiças em rodelas.

Descasque e pique a cebola em cubos pequenos.

Cozinhe a costelinha suína e a carne bovina na panela de pressão fritando a carne com um pouco de óleo até dourarem.

Depois coloque água quente e raspe o fundo da panela para retirar os queimadinhos do fundo para agregarem sabor ao caldo.

Em uma panela coloque o bacon picado e frite até dourar ligeiramente, junte a linguiça e frite até dourar.

Junte a cebola, caso seja necessário acrescente um pouco de azeite, refogue até murchar, coloque o alho e a pimenta dedo de moça picada e refogue por um minuto.

Coloque uma concha de grão de bico cozido no refogado e deixe ferver um pouco.

Despeje esse refogado na panela do grão de bico cozido junto com a costelinha, a carne e o caldo de cozimento de ambas.

Junte a cenoura picada, cozinhe por 5 minutos, após esse tempo a batata, mais 5 minutos e o macarrão (usei conchinha dessa vez) por último.

Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela.

Acerte o sal e pimenta do reino.

Deixe a sopa de grão de bico ferver até o caldo engrossar a seu gosto.

Dica Dom Manjericão:

Troque a costelinha suína fresca por defumada.

Só cozinhar em panela de pressão e utilizar normalmente como pede a receita (com o caldo do cozimento).

Coloque essa sopa em potes e leve ao freezer. Faço isso sempre para ter uma refeição rápida e reconfortante.

Eu adoro colocar gotas de limão no meu prato de sopa, já fez isso? É um costume tenho desde a infância.

 

sopa de grão de bico com calabresa, bacon, batata e cenoura

 

 

 

 

GOSTOU? OLHA ISSO AQUI TAMBÉM!


Imprima Imprima

2 Comentários

  1. Oi Ana,
    vi a sua postagem e vim aprender
    Adoro Grão de bico, e com certeza vou fazer essa sopa
    Já anotei. E assim que eu fizer venho te contar tá?
    Vou ficar por aqui

    Beijos no seu coração
    Andrea

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *