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Sopa de Grão de Bico

receitas de sopas

Sopa de grão de bico para celebrar o friozinho que está fazendo por aqui.

Para mim sopa de grão de bico é uma das sopas que mais amo na vida.

Minha vó paterna tinha descendência espanhola então rolava muita coisa com grão de bico incluindo puchero e sopa.

Perfeita para celebrar o friozinho que chegou.

Ingredientes:

  • 1/2 quilo de grão de bico
  • 2 cenouras
  • 2 batatas grandes
  • 80 gramas de bacon
  • 300 gramas de costelinha suína cortada em pedaços médios
  • 1 linguiça portuguesa ou calabresa defumada
  • 2 linguiças calabresas finas
  • 200 gramas de carne bovina (músculo, acém ou outra)
  • 1 folha de louro
  • Macarrão a gosto (opcional)
  • Sal a gosto
  • 1 cebola média
  • Pimenta dedo de moça (opcional)
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 4 dentes de alho amassado ou tempero alho e sal
  • Azeite se necessário

Modo de Preparo:

grão de bico:

Deixe o grão de bico de molho por pelo menos 12 horas.

Escorra a água do molho e lave o grão de bico.

Coloque o grão de bico com água na panela de pressão com a folha de louro até estar cozido porém firme. Reserve.

Sopa:

Tempere a costelinha de porco com alho, sal e pimenta (ou tempero a gosto), deixe tomar gosto de 15 a 30 minutos.

Corte a carne bovina em cubos médios e tempere com alho, sal e pimenta. Deixe tomar gosto por 15 a 30 minutos.

Descasque a batata e pique em cubos médios reserve em água para não escurecer.

Descasque a cenoura e pique em cubos.

Corte o bacon em cubos pequenos e as linguiças em rodelas.

Descasque e pique a cebola em cubos pequenos.

Cozinhe a costelinha suína e a carne bovina na panela de pressão fritando a carne com um pouco de óleo até dourarem.

Depois coloque água quente e raspe o fundo da panela para retirar os queimadinhos do fundo para agregarem sabor ao caldo.

Em uma panela coloque o bacon picado e frite até dourar ligeiramente, junte a linguiça e frite até dourar.

Junte a cebola, caso seja necessário acrescente um pouco de azeite, refogue até murchar, coloque o alho e a pimenta dedo de moça picada e refogue por um minuto.

Coloque uma concha de grão de bico cozido no refogado e deixe ferver um pouco.

Despeje esse refogado na panela do grão de bico cozido junto com a costelinha, a carne e o caldo de cozimento de ambas.

Junte a cenoura picada, cozinhe por 5 minutos, após esse tempo a batata, mais 5 minutos e o macarrão (usei conchinha dessa vez) por último.

Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela.

Acerte o sal e pimenta do reino.

Deixe a sopa de grão de bico ferver até o caldo engrossar a seu gosto.

Dica Dom Manjericão:

Troque a costelinha suína fresca por defumada.

Só cozinhar em panela de pressão e utilizar normalmente como pede a receita (com o caldo do cozimento).

Coloque essa sopa em potes e leve ao freezer. Faço isso sempre para ter uma refeição rápida e reconfortante.

Eu adoro colocar gotas de limão no meu prato de sopa, já fez isso? É um costume tenho desde a infância.

sopa de grão de bico com calabresa, bacon, batata e cenoura

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  1. ANDRÉA

    Oi Ana,
    vi a sua postagem e vim aprender
    Adoro Grão de bico, e com certeza vou fazer essa sopa
    Já anotei. E assim que eu fizer venho te contar tá?
    Vou ficar por aqui

    Beijos no seu coração
    Andrea

  2. Chris Ferreira

    Oi Ana Claudia, você está arrebentando nessa blogagem coletiva. Só delícias. Essa sopa de grão de bico vai fazer sucesso aqui em casa.

    beijos
    Chris
    http://inventandocomamamae.blogspot.com/

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