Pesquise mais receitas do Dom Manjericão:

Carne de panela

carne de panela perfeita

Carne de panela perfeita

Inegavelmente cada um tem sua receita de carne de panela, porém aqui meu intuito é dar todas as dicas necessárias para ficar ainda melhor.

Entretanto se você ainda está aprendendo a cozinhar também irá fazer a melhor carne de panela da sua vida.

Carne de panela ou picadinho?

Conhecido também como picadinho de carne é sem dúvida alguma uma comida afetiva que sempre traz boas lembranças de infância.

Algumas dicas para uma carne de panela perfeita:

  • Sobre a carne:

Eu gosto de usar carne de segunda nas preparações de carne cozida com legumes tais como: Acém, músculo, peixinho, entre outros, mas nada impede de usar carnes mais nobres, obviamente o tempo de cozimento delas difere bastante como por exemplo, coxão mole, filé mignhon, alcatra, fraldinha.

  • Corte da carne:

Corte da carne, para essa preparação gosto de cortar em cubos de mais ou menos 3 cm, por certo use o tamanho desejado, procure deixar todos mais ou menos do mesmo tamanho.

  • Mais dicas:

O mais importante realmente é que sele a carne aos poucos com panela bem quente, só depois colocar os outros ingredientes.

Importantíssimo: Aquela crostinha que se forma da selagem da carne é essencial para dar mais sabor ao caldo do cozimento.

  • Atenção:

Se optar por carnes mais nobres, nem é necessário usar a pressão, como faremos aqui, já que usei músculo  bovino.

  • Sobre os legumes:

Aqui usei batata e cenoura, no entanto utilize o que tiver em casa ou gostar, não se prenda somente a esses vegetais, já que esse prato é extremante versátil.

  • Mais:

É extremamente importante que saber que cada legume tem seu tempo de cozimento, portanto se forem cozidos do mesmo tamanho precisam sem colocados em tempos diferentes.

Bem como se usar legumes de tamanhos diferentes podem ser adicionados todos ao mesmo tempo.

  • Dos Temperos:

Eu uso para temperar a carne alho, cebola, azeite, mostarda amarela e limão ou laranja, no entanto é possível utilizar o tempero desejado.

Para que o tempero fique mais gostoso deixe marinando pelo menos 30 minutos.

  • Tempo de cozimento:

Com toda certeza tempo de cozimento depende de cada panela e fogão, por isso sempre deixo 15 a 20 minutos e verifico como está para não desmanchar visto que ainda serão colocados os legumes.

  • Caldo:

Para obter um caldo mais grosso colocamos uma chuvinha de farinha de trigo após refogar a carne e os temperos.

  • Colocando bebidas:

Aqui colocamos um pouco de vodca para dar mais sabor após a refoga, bem como vinho tinto e até mesmo cachaça.

  • Água do cozimento:

Com o intuito da carne não endurecer as fibras e relaxá-las deixando a carne mais macia no final, utilize água quente.

  • Quantidade de água para o cozimento:

Não coloque água demais. Nesse sentido um dedo a mais de água já é suficiente, pois a carne soltará líquidos.

  • Fogo alto ou baixo para cozimento na panela de pressão:

Para que tenhamos um cozimento uniforme comece com o fogo alto até começar a chiar, então baixe para fogo médio.

Caso utilize carne mais macia e sem pressão é fogo médio por todo o tempo de cozimento.

Receita de carne de panela perfeita:

Deliciosa e perfeita, cheia de sabor, sem dúvida simples e versátil, inclua no seu cardápio do dia a dia além de ter um rendimento muito bom.

Ingredientes:

  • 500 gramas de carne em cubos temperada a gosto
  • 2 batatas
  • 2 cenouras + meia
  • 1 cebola grande
  • 1 tomate grande
  • 10 cm de alho poro
  • Meio talo ou folhas de salsão
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Óleo, azeite, banha quanto baste
  • Sal
  • Pimenta 
  • Cheiro verde picado
  • Farinha de trigo
  • Vodca

Modo de preparo:

Inicialmente higienize todos os vegetais.

Em seguida descasques e corte as batatas e as 2 cenouras do tamanho desejado, (a batata escurece, por isso mantenha em água após descascar).

Aqui optei por cortar a batata em pedaços maiores que a cenoura para cozinharem ao mesmo tempo.

A metade da cenoura corte em cubinhos bem pequenos, faça o mesmo com a cebola e o tomate. 

Enfim corte o alho poro em fatias e o salsão em cubinhos.

Finalmente vamos preparar a carne:

Aqueça a panela, coloque um pouco de gordura e doure os cubos de carne aos poucos, para não formar água e cozinhar, reserve e repita a operação quantas vezes for necessário. (Reserve a marinada) 

Nesse meio tempo caso precise coloque um pouco mais de gordura.

Agora coloque a cebola, alho poro, salsão, cenoura picadinha e refogue com uma pitada de sal, raspe para começar a soltar a crostinha, em seguida coloque o alho picado mexa e deixe um minuto.

Junte o tomate picado e a marinada da carne.

Devolva a carne para a panela.

Refogue mais um pouco, coloque a vodca, cozinhe mais um pouco.

Faça uma chuva de farinha de trigo (mais ou menos 1 colher de sopa).

Junte a água fervente com um dedo acima da carne.

Tampe a panela e cozinhe em fogo alto, assim que pegar pressão abaixe o fogo.

Cozinhe por aproximadamente 20 minutos (depende da carne que usar).

Apague o fogo, deixe sair a pressão.

Agora vamos aos legumes:

Então verifique o ponto do cozimento da carne, se a carne estiver cozida, coloque os legumes, acerte o sal e leve ao fogo com pressão por 5 minutos.

Cuidado para não desmanchar a carne e os legumes.

Se quando tudo estiver pronto e ainda sobrar muito caldo, deixe ferver por mais alguns minutos tomando o cuidado para não desmanchar nada.

Caso precise acerte o sal novamente, junte o cheiro verde e sirva a seguir.

Mais dicas da Aninha:

Se acaso não gostar de legumes, faça  o cozido de carne sem eles. 

Quero deixar o molho vermelhinho: Pois então utilize extrato de tomate, tomate pelado, mais tomates. 

Molhos:

Posso usar shoyu ou molho inglês para temperar? Claro que sim, no entanto quando adicionar shoyu tome cuidado com o sal.

  • Tem mais:

Faça porções a mais e antes de colocar os vegetais separe e congele, assim pode utilizar de outras formar e ainda assim usar outros ingredientes para finalizar.

Especiarias:

Colorau, cominho também são muito usados para preparar esse prato de carne cozida com vegetais.

  • A carne de panela pode ser transformada em deliciosos recheio de sanduíches, molho de massas, entre outros.

Enfim, se gostou da receita de carne de panela? Então imprima e leve com você:

Carne de panela perfeita

Carne de panela cozida na pressão com legumes, com muitas dicas para um cozido perfeito
Prep Time30 mins
Cook Time40 mins
15 mins
Total Time1 hr 25 mins
Course: prato principal
Cuisine: Brasileira
Keyword: carne com legumes na pressão, carne de panela, carne fácil na pressão, receita fácil de carne de panela
Servings: 4 porções
Author: Ana Vasques - Dom Manjericão
Cost: baixo

Equipment

  • panela de pressão
  • fogão

Ingredients

  • 500 gramas de carne em cubos temperada a gosto
  • 2 unidades de batata
  • 2 unidades de cenoura
  • 1 unidade de cebola grande
  • 1 unidade de tomate
  • 10 centímetros de alho poro
  • 1 talo de salsão
  • 2 unidades de dentes de alho
  • Sal, pimenta, azeite quanto baste
  • cheiro verde picado, louro
  • farinha de trigo
  • vodca

Instructions

  • Inicialmente higienize todos os vegetais.
    Em seguida descasques e corte as batatas e as 2 cenouras do tamanho desejado, (a batata escurece, por isso mantenha em água após descascar).
    Aqui optei por cortar a batata em pedaços maiores que a cenoura para cozinharem ao mesmo tempo.
  • A metade da cenoura corte em cubinhos bem pequenos, faça o mesmo com a cebola e o tomate. 
    Enfim corte o alho poro em fatias e o salsão em cubinhos.
    Aqueça a panela, coloque um pouco de gordura e doure os cubos de carne aos poucos, para não formar água e cozinhar, reserve e repita a operação quantas vezes for necessário. (Reserve a marinada) 
  • Nesse meio tempo caso precise coloque um pouco mais de gordura.
    Agora coloque a cebola, alho poro, salsão, cenoura picadinha e refogue com uma pitada de sal, raspe para começar a soltar a crostinha, em seguida coloque o alho picado mexa e deixe um minuto.
    Junte o tomate picado e a marinada da carne.
  • Devolva a carne a panela.
    Refogue mais um pouco, coloque a vodca, cozinhe mais um pouco.
    Faça uma chuva de farinha de trigo (mais ou menos 1 colher de sopa).
    Junte a água fervente com um dedo acima da carne.
  • Tampe a panela e cozinhe em fogo alto, assim que pegar pressão abaixe o fogo.
    Cozinhe por aproximadamente 20 minutos (depende da carne que usar).
    Apague o fogo, deixe sair a pressão.
    Então verifique o ponto do cozimento da carne, se a carne estiver cozida, coloque os legumes, acerte o sal e leve ao fogo com pressão por 5 minutos.
  • Cuidado para não desmanchar a carne e os legumes.
    Se quando tudo estiver pronto e ainda sobrar muito caldo, deixe ferver por mais alguns minutos tomando o cuidado para não desmanchar nada.
    Caso precise acerte o sal novamente, junte o cheiro verde e sirva a seguir.

importante: confira todos as dicas no post

    Para finalizar confira receitas que combinam com essa carne maravilhosa:

    Então que tal deixar nos comentários aqui embaixo sobre o que achou desse post?

    Você pode gostar também

    error: Content is protected !!
    Bolo de fubá simples – Para o café Sopa de legumes, frango e macarrão – pronta em 30 minutos Acompanhamentos para o Churrasco do Dia dos Pais Dia dos Pais – Receitas incríveis para comemorar! Macarrão com escarola, tomate e bacon
    %d blogueiros gostam disto: