Risoni cremoso com cogumelos, cremoso e saboroso!
O risoni cremoso com cogumelos foi preparado com caldo de carne, mas se utilizar caldo de legumes pode ser consumido tranquilamente por quem não come proteína animal.
Risoni também chamado de orzo é um macarrãozinho que a primeira vista parece um grãozinho de arroz, pode ser preparado tipo risoto como fiz, bem como salada, em sopa, guisados.
Macarrão com cara de arroz e cremosinho feito risoto! Incrível, além disso o preparo é vapt vupt.
Uma receita especial para quem assim como eu ama cogumelos, queijo e cremosidade.
Antes de mais nada vamos ver mais receitas de macarrão:
Ingredientes:
- 250 gramas de risoni (orzo)
- 250 gramas de mix de cogumelo fresco (usei paris e porto belo)
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média
- 1/2 litro de caldo caseiro de carne (legumes, frango)
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de saquê mirim (ou vinho)
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 1 xícara de chá requeijão cremoso
- Queijo parmesão ralado na hora a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal quanto baste
- Cheiro verde a gosto
- Pimenta a gosto
- Suco de limão a gosto
Modo de preparo:
Em primeiro lugar descasque a cebola em corte em cubos pequenos.
Em segundo lugar descasque o alho e pique em cubinhos ou amasse (porém se preferir utilize tempero caseiro).
Limpe os cogumelos e fatie.
Aqueça uma frigideira e coloque azeite, assim que aquecer junte metade da cebola, refogue até murchar.
Em seguida coloque metade do alho, mexa apenas por um minuto.
Na sequência some os cogumelos fatiados, mexa bem, deixe cozinhar.
Junte o saquê, mexa bem, depois coloque o shoyu e deixe reduzir um pouco.
Logo depois desligue o fogo e reserve.
Esqueça outra panela, coloque a manteiga, assim que derreter coloque o restante da cebola e refogue até ficar transparente.
Junte o alho e deixe perfumar, coloque o risoni, mexa bem por 2 minutos.
Logo coloque o vinho, mexa e deixe evaporar mexendo sempre, agora coloque o suco de limão, mexa e deixe evaporar.
Por fim coloque o caldo caseiro aos poucos, mexendo sempre até ficar al dente, junte o cogumelo reservado.
Por último junte o requeijão cremoso, o queijo parmesão, pimenta do reino, acerte o sal se necessário.
Finalize com cheiro verde (usei nirá pois era o que tinha em casa).
Sirva imediatamente.
Notas do Dom:
Se preferir use suco e raspas de limão siciliano para finalizar (usei limão rosa, por isso não coloquei raspas).
Substitua o caldo de carne pelo que tiver em casa (dê preferência aos caseiros, ou seja, se possível fuja dos industrializados).
Nunca lave cogumelos frescos a forma correta de higienizar é tirar a possível terrinha e sujeirinha e limpar com um pano de prato limpo ou papel toalha.
Ao passo que se os cogumelos são como esponjinhas ficarão encharcados de água igual esponjinhas.
Se quiser um risoni mais cremoso coloque mais requeijão, acerte o ponto que mais gosta.
Substitua o saquê culinário por vinho branco ou seja, use que tiver em casa.
O que é nirá?
Nirá também conhecido como cebolinha japonesa, seu sabor possui toques de alho, alho-poro e cebolinha, perfeito para usar em refogados.
Se gostou da receita de risoni com cogumelos e quer imprimir fique a vontade:
Risoni cremoso com cogumelo
Equipamento
- fogão
INGREDIENTES
- 250 gramas de risoni (orzo)
- 250 gramas de mix de cogumelos (usei paris e portobello)
- 2 dentes de alho
- 1 unidade de cebola média
- 1/2 litro de caldo caseiro de carne (ou legumes, frango)
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa saquê mirim ou vinho branco
- 1/2 xícara de chá de vinho branco
- 1 xícara de chá de requeijão cremoso (se quiser use mais)
- Queijo parmesão ralado na hora
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- cheiro verde a gosto
- sal quanto baste
- Pimenta a gosto
Modo de Preparo
- Em primeiro lugar descasque a cebola em corte em cubos pequenos.
- Em segundo lugar descasque o alho e pique em cubinhos ou amasse (porém se preferir utilize tempero caseiro).
- Limpe os cogumelos e fatie.
- Aqueça uma frigideira e coloque azeite, assim que aquecer junte metade da cebola, refogue até murchar.
- Em seguida coloque metade do alho, mexa apenas por um minuto.
- Na sequência some os cogumelos fatiados, mexa bem, deixe cozinhar.
- Junte o saquê, mexa bem, depois coloque o shoyu e deixe reduzir um pouco.
- Por fim desligue o fogo e reserve.
- Aqueça outra panela, coloque a manteiga, assim que derreter coloque o restante da cebola e refogue até ficar transparente.
- Junte o alho e deixe perfumar, coloque o risoni, mexa bem por 2 minutos.
- Logo coloque o vinho, mexa e deixe evaporar mexendo sempre, agora coloque o suco de limão, mexa e deixe evaporar.
- Por fim coloque o caldo caseiro aos poucos, mexendo sempre até ficar al dente, junte o cogumelo reservado.
- Por último junte o requeijão cremoso, o queijo parmesão, pimenta do reino, acerte o sal se necessário.
- Finalize com cheiro verde (usei nirá pois era o que tinha em casa).
- Sirva imediatamente.
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