Pão integral fofinho chegando para deixar seus lanches mais gostosos e saudáveis.
O pão integral fofinho preparado com leite, manteiga, farinha branca e integral, porém já coloquei uma parte de centeio e ainda sim ficou muito bom.
Sua massa é bem simples de manusear além do que infinitamente mais saudável do que os pães industrializados afinal contém muitos aditivos químicos e conservantes.
Certamente por ser uma receita que leva ovos, manteiga e leite a transforma no melhor pãozinho integral caseiro que já comemos.
Este post é minha contribuição para o Dia Mundial do Pão da zorra, onde padeiros do mundo inteiro apresentam seus pães nesse dia especial.
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Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
- 2 ovos pequenos (ou 1 grande)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de sal
- 250 ml de leite
- 2 colheres de chá de fermento seco para pão
- 3 colheres de sopa de manteiga derretida
Modo de preparo:
Em primeiro lugar coloque em uma bacia ou tigela: a farinha de trigo integral, 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo (reserve o restante), o açúcar e fermento seco, misture.
Em segundo lugar despeje o leite, o ovo a manteiga derretida, mexa.
Por último coloque o sal.
Assim que todos os ingredientes estiverem agregados transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove até obter uma massa macia (mais ou menos 15 minutos) e que desgrude das mãos (se necessário acrescente aos poucos o restante da farinha reservada).
Posteriormente volte a massa para a bacia, cubra a fim de que descanse até dobrar de volume.
Depois do tempo de descanso retire a massa da bacia, faça bolinhas do tamanho desejado, porém se preferir molde pães maiores.
As minhas bolinhas pesaram em torno de 80 gramas cada.
Em seguida cubra e deixe descansar por mais 10 minutos.
Após esse tempo abra as bolinhas e modele a gosto, eu fiz pãezinhos médios.
Abri em formato retangular e enrolei apertando bem as pontas para não abrirem na hora do segundo crescimento e no forno.
Deixe crescer novamente até dobrar de volume.
Para a cobertura fiz cortinhos pequenos na massa e salpiquei farinha de trigo, você pode colocar gema, ou não colocar nada.
A saber quando faltarem uns 20 minutos para a massa terminar de crescer é hora de acender o forno e deixar aquecer.
Leve os pães ao forno para assar (aproximadamente 25 minutos) até dourarem.
Retire do forno e deixe esfriar em uma grade por 15 minutos.
Assim que conseguir retire da forma e deixe terminar de esfriar na grade para não suar por baixo.
Notas do Dom Manjericão:
Substitua 1/2 xícara de chá de farinha integral por 1/2 xícara de chá de centeio
Para fazer pão sempre usar ovos em temperatura ambiente, salvo se a receita solicitar.
Se estiver muito calor pode usar leite gelado para um melhor crescimento.
Cuidado com a farinha de trigo:
Ao colocar a farinha de trigo sempre reserve um pouco para agregar se for necessário, pois a quantidade depende de muitos fatores como tamanho de ovos, qualidade da farinha entre outros, assim certamente não terá perigo de colocar mais farinha do que precisa.
A saber essa receita vai muito bem se sovada na máquina de fazer pão, assim como sovada na mão.
A Akemi sugere colocar castanhas do Brasil na hora de moldar o pão com o fim de deixar ainda mais saboroso.
Em conclusão essa receita foi levemente adaptada: Pecado da Gula
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