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Pão integral fofinho

Pão integral fofinho chegando para deixar seus lanches mais gostosos e saudáveis.
O pão integral fofinho preparado com leite, manteiga, farinha branca e integral, porém já coloquei uma parte de centeio e ainda sim ficou muito bom.
Sua massa é bem simples de manusear além do que infinitamente mais saudável do que os pães industrializados afinal contém muitos aditivos químicos e conservantes.
Certamente por ser uma receita que leva ovos, manteiga e leite a transforma no melhor pãozinho integral caseiro que já comemos.
Este post é minha contribuição para o Dia Mundial do Pão da zorra, onde padeiros do mundo inteiro apresentam seus pães nesse dia especial.
# wbd2020 #worldbreadday worldbreadday2020
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
- 2 ovos pequenos (ou 1 grande)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de sal
- 250 ml de leite
- 2 colheres de chá de fermento seco para pão
- 3 colheres de sopa de manteiga derretida
Modo de preparo:
Em primeiro lugar coloque em uma bacia ou tigela: a farinha de trigo integral, 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo (reserve o restante), o açúcar e fermento seco, misture.
Em segundo lugar despeje o leite, o ovo a manteiga derretida, mexa.
Por último coloque o sal.
Assim que todos os ingredientes estiverem agregados transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove até obter uma massa macia (mais ou menos 15 minutos) e que desgrude das mãos (se necessário acrescente aos poucos o restante da farinha reservada).
Posteriormente volte a massa para a bacia, cubra a fim de que descanse até dobrar de volume.
Depois do tempo de descanso retire a massa da bacia, faça bolinhas do tamanho desejado, porém se preferir molde pães maiores.
As minhas bolinhas pesaram em torno de 80 gramas cada.
Em seguida cubra e deixe descansar por mais 10 minutos.
Após esse tempo abra as bolinhas e modele a gosto, eu fiz pãezinhos médios.
Abri em formato retangular e enrolei apertando bem as pontas para não abrirem na hora do segundo crescimento e no forno.
Deixe crescer novamente até dobrar de volume.
Para a cobertura fiz cortinhos pequenos na massa e salpiquei farinha de trigo, você pode colocar gema, ou não colocar nada.
A saber quando faltarem uns 20 minutos para a massa terminar de crescer é hora de acender o forno e deixar aquecer.
Leve os pães ao forno para assar (aproximadamente 25 minutos) até dourarem.
Retire do forno e deixe esfriar em uma grade por 15 minutos.
Assim que conseguir retire da forma e deixe terminar de esfriar na grade para não suar por baixo.
Notas do Dom Manjericão:
Substitua 1/2 xícara de chá de farinha integral por 1/2 xícara de chá de centeio
Para fazer pão sempre usar ovos em temperatura ambiente, salvo se a receita solicitar.
Se estiver muito calor pode usar leite gelado para um melhor crescimento.
Cuidado com a farinha de trigo:
Ao colocar a farinha de trigo sempre reserve um pouco para agregar se for necessário, pois a quantidade depende de muitos fatores como tamanho de ovos, qualidade da farinha entre outros, assim certamente não terá perigo de colocar mais farinha do que precisa.
A saber essa receita vai muito bem se sovada na máquina de fazer pão, assim como sovada na mão.
A Akemi sugere colocar castanhas do Brasil na hora de moldar o pão com o fim de deixar ainda mais saboroso.
Em conclusão essa receita foi levemente adaptada: Pecado da Gula
Mais pão da minha cozinha:
Lylia DIogenes
Parabéns pela linda participação, Aninha1
Já estou levando a receita.
Bj,
Lylia
Ana Cláudia Vasques
obrigada querida Lylia!! beijão!!
zorra vom kochtopf
Isso parece tão delicioso! Obrigado por participar do Dia Mundial do Pão.
Ana Cláudia Vasques
Obrigada, foi um prazer!!
angela
ficou muito lindo e fofinho! parabéns!!!
Ana Cláudia Vasques
Obrigada dinda!!