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Lasanha de bacalhau

Lasanha de bacalhau refogado com cogumelo paris fresco e molho branco.

Imperdível, essa lasanha de bacalhau é simplesmente sensacional.

Com ingredientes que combinam entre si, vai entrar para a sua lista de preparo com bacalhau com toda certeza.

Antes de tudo caso não goste ou não ache o cogumelo fresco retire da receita, mas garanto que dá um toque todo especial.

Receita de lasanha de bacalhau gratinada:

Ingredientes:

Bacalhau:

  • 500 gramas de bacalhau aferventado
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • 1 cebola grande
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • 200 gramas de cogumelo paris fresco
  • 1 pimenta de cheiro (opcional)
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Azeite
  • Sal a gosto

Molho branco:

  • 2 litros de leite
  • 6 colheres de sopa de manteiga
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Noz moscada ralada na hora
  • Sal 

Lasanha:

  • 400 gramas de lasanha 
  • 400 gramas de muçarela 
  • Queijo parmesão a gosto

 

Modo de preparo:

Dica:

Depois do bacalhau dessalgado, aferventado e desfiado, faça o molho branco e enquanto cozinha você prepara os ingredientes do refogado.

Bacalhau:

Em primeiro lugar comece aferventando o bacalhau, coloque água em uma panela com uma folha de louro, quando começar a ferver junte o bacalhau e deixe por 15 minutos.

Escorra e assim que esfriar retire as espinhas e a pele e desfie. (se o seu bacalhau já vem limpo, somente desfie).

Pique uma cebola em cubos pequenos, a pimenta de cheiro.

Descasque e fatie o alho.

Limpe os cogumelos com papel toalha ou guardanapo limpo e fatie.

Coloque a manteiga com um fio de azeite em uma panela, assim que derreter coloque a cebola e refogue até murchar. 

Logo depois junte o alho e refogue por um minuto.

Coloque o bacalhau e o cogumelo fatiado e refogue por 2 minutos, tempere com pimenta do reino.

Desligue o fogo, junte o cheiro verde as raspas de limão siciliano e 1 e 1/2 xícara de chá do molho branco, misture, acerte o sal se necessário. Reserve.

Molho Branco:

Antes de mais nada coloque a manteiga em uma panela grande,  assim que derreter junte a farinha de trigo e mexa sem parar por 2 minutos. (Esse é o famoso roux).

Retire a panela do fogo e imediatamente despeje 1 litro de leite, mexa bem com um batedor de arame (fuê) até dissolver todos os gruminhos da farinha de trigo.

Volte a panela ao fogo alto, coloque o outro litro de leite e mexa sem parar até ferver.

Assim que ferver, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar.

Esse molho não pode ficar grosso demais pois irá terminar de engrossar no forno.

Por último desligue o fogo, tempere com noz moscada ralada na hora e coloque sal a gosto. Reserve.

Como montar a lasanha de bacalhau:

Antes da montagem primeiramente preaqueça o forno a 200 graus (temperatura média).

Logo depois unte um refratário com azeite e coloque 1 e 1/2 xícara de chá de molho branco espalhando por todo o fundo, faça uma camada de massa por cima e um pouco do refogado de bacalhau. (dividi em 3 partes pois fiz 3 camadas).

Faça camadas até finalizar com molho branco. 

IMPORTANTE: A massa tem que estar completamente coberta pelo molho branco.

Enfim finalize com queijo parmesão ralado (coloquei um pouco de muçarela também).

Leve a lasanha de bacalhau ao forno para assar dentro de uma forma de alumínio  por aproximadamente 30 minutos ou até assar e gratinar.

Retire do forno espere 10 minutos e sirva.

Dica Dom Manjericão:

Antes de mais nada, confira essa dica: Para conseguir 500 gramas de bacalhau comprei 1 quilo de bacalhau zarbo, com pele e espinhas, pois reduz bastante e ainda tem a perda. 

Quando utilizo queijo muçarela em preparações que irão ao forno prefiro usar ralada, o resultado fica mais uniforme.

Sabia que você pode congelar muçarela?

Antes de mais nada costumo comprar pedaços quando estão em promoção, assim como prefiro congelar a muçarela já ralada, divido em porções e levo ao freezer, assim tenho sempre que precisar.

Primeiramente tem como dessalgar bacalhau de forma rápida caso queira preparar mas sem tempo do dessalgue tradicional?

Tem sim, dessa forma tenho tudo explicadinho no post abaixo, tanto dessalgando de forma tradicional como de forma express:

Como Dessalgar Bacalhau Rapidamente

Posso lavar cogumelos frescos?

Não, acima de tudo cogumelos não podem ver água.

Os cogumelos são como esponjinhas e ficam encharcados se expostos a água, por isso sempre limpe com cuidado.

Enfim essa dica vale para todos tipos de cogumelos frescos, seja paris, shitake, shimeji entre outros.

Bem como somos apenas em duas pessoas fiz uma travessa média e mais uma marmitinha pequena para congelar montando ao mesmo tempo e economizando trabalho posteriormente.

Ainda assim não assei essa marmitinha, deixei para fazer isso quando for consumir.

Porém mesmo essa travessa sendo média ainda foi muito para gente, logo depois foi para o freezer mais uma marmitinha com ela já pronta.

Congelando a lasanha de bacalhau semi pronta:

Por fim, antes de sair conheça mais duas receitas de lasanha:

Lasanha de frigideira

Lasanha de Massa de Pastel

 
Por último salve a imagem da receita de lasanha de bacalhau com molho branco e cogumelos no seu Pinterest e não perca a inspiração:

lasanha de bacalhau com molho branco e cogumelos

 

Em suma essa deliciosa  lasanha de bacalhau com molho branco foi adaptada a partir da receita do Panelinha da Rita Lobo.

Por fim se gostou dessa receita compartilhe com os amigos e familiares nas redes sociais. 

 

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