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Galinhada com legumes

galinhada de legumes com calabresa e bacon

Galinhada com legumes para confortar o coração e a alma.

Primeiramente a galinhada com legumes é tão prática que utilizamos somente uma panela  durante o preparo, afinal não é todo dia que queremos ter uma pilha de louça para lavar, não é mesmo?

Esse arroz com frango leva além de legumes um pouco de bacon e calabresa portanto  eleva o sabor do prato a outro nível.

Usei sobrecoxas desossadas e cortei em pedaços, porém você pode usar o corte que preferir, inclusive cortar do tamanho desejado.

Esse prato é para ser feito sem pressa, aproveitando o momento na cozinha curtindo a família. 

Como fazer galinhada com legumes:

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz
  • 1 cenoura pequena
  • 40 gramas de bacon
  • 1/2 linguiça calabresa defumada
  • 1/3 pimentão verde
  • 1/2 cebola 
  • Alho a gosto ou tempero caseiro
  • 2 sobrecoxas desossadas
  • 1 tomate
  • 3/4 de xícara de chá de milho verde
  • 3/4 de xícara de chá de ervilha
  • Açafrão a gosto
  • Páprica doce a gosto
  • Folha de louro
  • Cheiro verde
  • Água o suficiente
  • Sal quanto baste
  • Azeite, óleo ou banha se necessário

Modo de preparo:

Primeiramente corte as sobrecoxas do tamanho que desejar, se preferir retire a pele.

Com o propósito das sobrecoxas ficarem bem temperadas deixe marinando por algumas horas.  

Tempere da forma que desejar (temperei com alho, laranja, azeite, pimenta, mostarda amarela e sal).

Corte o bacon e a calabresa em cubos. 

Higienize os legumes e o cheiro verde; corte a cebola, o pimentão e o tomate em cubos pequenos.

Descasque a cenoura e rale (se preferir corte em cubinhos).

Pique o cheiro verde.

Agora vamos ao fogão preparar a galinhada com legumes:

Aqueça uma panela e em seguida despeje o bacon e frite até dourar, retire e reserve.

Doure a calabresa na gordura do bacon, logo após retire e reserve.

Coloque os pedaços de sobrecoxa na panela, sem amontoar, e vá fritando aos poucos até dourar e reserve. (fiz em duas etapas mas isso depende da panela e quantidade de frango).

Se necessário coloque mais gordura durante o processo. 

Em seguida iremos refogar os legumes:

Volte o frango que está reservado na panela e imediatamente coloque a cebola e um pouquinho de sal e vá raspando todo o douradinho da panela, isso fará com que tenhamos ainda mais sabor no prato pronto.

Assim que murchar junte o alho e deixe apenas por 1 minuto.

Acrescente o tomate, açafrão e páprica a gosto misture bem e deixe refogar um pouco.

Logo após coloque a cenoura ralada, milho, ervilha e folha de louro. mexa, refogue por 2 a 3 minutos.

Volte o bacon e a calabresa para a panela juntamente com o pimentão. 

Mexa bem e deixe mais 2 minutos.

Finalmente agora é a vez de colocar o arroz cru, mexa bem e deixe fritar por 2 a 3 minutos.

Coloque água até ultrapassar 2 dedos da quantidade de arroz.

Deixe a panela semi tampada até reduzir a água e começar a fazer borbulhinhas no arroz.

Tampe e baixe o fogo até cozinhar completamente.

A fim de obter um arroz mais molhadinho coloque mais água.

(se acaso o arroz não estiver cozido coloque mais água no final do cozimento, pois o grão pode variar).

Assim que desligar o fogo mantenha a panela tampada por 10 minutos e sirva com cheiro verde por cima.

Fique atento:

Acima de tudo antes de preparar alguma receita verifique se tem todos os ingredientes em casa ou substitua algo que não tenha para preparar sua galinhada ou qualquer outro prato.

Afinal se não temos tudo precisamos nos adaptar conforme certos momentos da vida em que nem sempre temos tudo em casa ou dá para sairmos buscar.

Logicamente que existem algumas receitas que não são passíveis de substituição de ingredientes.

Dica Dom Manjericão:

Para dar mais sabor a sua galinhada antes de mais nada procure temperar seus pedaços de frango antecipadamente.

Procure utilizar ervilhas frescas congeladas certamente tem um sabor muito melhor que as que são vendidas em conserva. 

Se quiser utilize caldo de frango para cozinhar seu arroz (porém dê preferência a caldo caseiro).

Por exemplo: Quando vou cozinhar peito de frango para preparar qualquer receita sempre agrego ingredientes e congelo o caldo, não é cozido lentamente mas não desperdiço o sabor.

Ao passo que feito em casa é infinitamente melhor e saudável do que os cubinhos comprados.

De que forma posso agregar sabor ao preparar caldo de frango?

Colocando alguns ingredientes para ficar ainda melhor.

Em resumo segue uma lista de sugestões:

  • cebola
  • talos e folhas de salsão
  • folhas de alho poró
  • cenoura
  • alho inteiro
  • grãos de pimenta
  • pimenta dedo de moça
  • folhas de louro
  • ervas frescas variadas
  • talos de salsinha 
  • cravo (mas cuidado pois é muito forte, uso apenas 1)
Por fim, mais uma dica:

Quando for usar somente as folhas da salsinha congele os talos afinal são ótimos para fazer caldos e sopas.

Da mesma forma guarde no freezer as aparas e cascas de legumes muito bem higienizadas pois também poderão ser utilizadas no preparo de caldos.

Depois que leu a receita e todas as dicas que passei, decerto quer imprimir a receita e não perder  a galinhada com legumes, certo?

Galinhada com legumes

arroz com frango, legumes, calabresa e bacon em uma panela só.
Prep Time15 mins
Cook Time40 mins
Total Time55 mins
Course: prato principal
Cuisine: Brasileira
Keyword: 1 panela só, arroz com frango, galinhada, galinhada com legumes
Servings: 4 porções
Author: Ana Vasques - Dom Manjericão
Cost: $$

Equipment

  • fogão

Ingredients

  • 1 xícara de chá de arroz cru
  • 1 cenoura pequena
  • 40 gramas de bacon
  • 1/2 linguiça calabresa defumada
  • 1/3 de pimentão verde
  • 1/2 cebola
  • Alho a gosto ou tempero caseiro
  • 2 sobrecoxas desossadas
  • 1 tomate
  • 3/4 de xícara de chá de milho verde
  • 3/4 de xícara de chá de ervilha
  • Açafrão a gosto
  • Páprica doce a gosto
  • Folha de louro
  • Cheiro verde
  • Água suficiente

Instructions

  • Primeiramente corte as sobrecoxas do tamanho que desejar, se preferir retire a pele; Com o propósito das sobrecoxas ficarem bem temperadas deixe marinando por algumas horas; Tempere da forma que desejar (temperei com alho, laranja, azeite, pimenta, mostarda amarela e sal).
  • Corte o bacon e a calabresa em cubos. 
  • Higienize os legumes e o cheiro verde; corte a cebola, o pimentão e o tomate em cubos pequenos; Descasque a cenoura e rale (se preferir corte em cubinhos); Pique o cheiro verde.
  • agora vamos ao preparo no fogão:
  • Aqueça uma panela e em seguida despeje o bacon e frite até dourar, retire e reserve.
  • Doure a calabresa na gordura do bacon, logo após retire e reserve.
  • Coloque os pedaços de sobrecoxa na panela, sem amontoar, e vá fritando aos poucos até dourar e reserve. (fiz em duas etapas mas isso depende da panela e quantidade de frango).
    Se necessário coloque mais gordura durante o processo. 
  • Em seguida iremos refogar os legumes: Volte o frango que está reservado na panela e imediatamente coloque a cebola e um pouquinho de sal e vá raspando todo o douradinho da panela, isso fará com que tenhamos ainda mais sabor no prato pronto, Assim que murchar junte o alho e deixe apenas por 1 minuto.
  • Acrescente o tomate, açafrão e páprica a gosto misture bem e deixe refogar um pouco; Logo após coloque a cenoura ralada, milho, ervilha e folha de louro. mexa, refogue por 2 a 3 minutos; Volte o bacon e a calabresa para a panela juntamente com o pimentão; Mexa bem e deixe mais 2 minutos.
  • Finalmente agora é a vez de colocar o arroz cru, mexa bem e deixe fritar por 2 a 3 minutos;Coloque água até ultrapassar 2 dedos da quantidade de arroz; Deixe a panela semi tampada até reduzir a água e começar a fazer borbulhinhas no arroz, Tampe e baixe o fogo até cozinhar completamente.
  • Finalmente agora é a vez de colocar o arroz cru, mexa bem e deixe fritar por 2 a 3 minutos; Coloque água até ultrapassar 2 dedos da quantidade de arroz; Deixe a panela semi tampada até reduzir a água e começar a fazer borbulhinhas no arroz; Tampe e baixe o fogo até cozinhar completamente.
  • A fim de obter um arroz mais molhadinho coloque mais água; (se acaso o arroz não estiver cozido coloque mais água no final do cozimento, pois o grão pode variar); Assim que desligar o fogo mantenha a panela tampada por 10 minutos e sirva com cheiro verde por cima.

Não deixe de conferir todas as dicas da receita no post.

    Aliás, para não perder a inspiração certamente você deve salvar a imagem da galinhada de legumes no seu Pinterest. 

    galinhada de legumes

     

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