leitoa assada pururuca

Leitoa assada pururuca não pode faltar na comemoração do Natal!

Leitoa assada pururuca já faz parte da tradição no Natal na nossa casa, não pode faltar na nossa mesa de forma alguma.

Demora um pouco para assar, precisa de tempo para a marinada, mas nada como comer um porquinho com pele pururuca não é mesmo?

Leitoa Natalina, muito bem temperada e saborosa, vamos preparar?

Ingredientes:

    • 4 laranjas baiana (se for a pera usar 5)
    • 5 cabeças de alho descascadas
    • 1 cebola grande (ou 2 medias)
    • 5 colheres de sal grosso
    • 1/2 litro de vinho branco seco
    • Molho de pimenta a gosto (ou pimenta dedo de moça)
    • Cebolinha
    • salsa
    • Manjerona
    • Tomilho
    • Manjericão
    • Folhas de louro (usei 6)
    • 8 quilos de leitoa
    • Óleo fervendo para a  pururuca

Modo de preparo:

Preparando a marinada:

Bata no liquidificador todos os ingredientes do tempero menos a folha de louro. (quantidade das ervas frescas é a gosto)

Limpe bem a leitoa, verifique se tem pelinhos se tiver remova.

Faça furos na carne da leitoa (na pele não).

Coloque o tempero, as folhas de louro e a leitoa em uma bacia, massageando muito bem o tempero por toda a carne e pele.

Se tiver um saco grande coloque o tempero e a leitoa, feche bem retirando o máximo de ar possível, caso não tenha deixe em uma bacia, vede bem e leve a geladeira.

O ideal é deixar pelo menos 24 horas no tempero, dando um tombo a cada 12 horas para o tempero pegar por igual.

Quanto mais tempo ficar marinando melhor.

A nossa leitoa foi metade de uma grande e pedimos para dividir ao meio para ficar mais fácil de assar.

 

leitoa a pururuca no forno
leitoa marinada, pronta para ir ao forno

Indo ao forno:

Retire a leitoa da geladeira com pelo menos uma hora de antecedência antes de assar para perder o gelo.

Aqueça o forno a 220 graus.

Como preparei metade para a Noite de Natal e a outra para o Almoço do dia 25 preparei de forma diferente para não ter perigo de ressecar.

Uma metade assei em cima de uma grelha e a outra metade fiz uma cama de cebolas em pétalas para não ressecar você pode preparar da forma que preferir.

Cubra a leitoa com papel alumínio, a pele pode grudar por isso untei cum azeite o lado do papel que entrou em contato com a leitoa mas mesmo assim deixei um espaço.

Leve ao forno e depois de duas horas abaixe o fogo até terminar de assar.

Levaram cerca de três horas mas tudo depende do seu forno, do tamanho da leitoa, por isso é importante verificar se está ou não assada.

Retire do forno.

Pururucando:

Se o seu forno tiver grill só acender e deixar a pele pururucar, se tiver maçarico pode ser feito com ele.

Para pururucar acabei usando óleo fervendo pois o grill do meu forno não está funcionando.

MUITO CUIDADO E ATENÇÃO:

Bem devagar vá derramando o óleo quente sobre a pele, automaticamente vai pururucar, Sirva imediatamente.

No dia seguinte aqueci a outra metade passei para a forma com grelha e repeti o processo de pururucar, A cebola que estava embaixo servi junto com a leitoa.

 

Sirva a leitoa com:

https://domanjericao.com.br/2017/12/farofa-de-damasco.html

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