Focaccia integral com alecrim, nutritiva e aromática!
No final de semana ia acender o forno para preparar uma Cufa, resolvi aproveitar e assar uma focaccia, a ideia era fazer somente com farinha de trigo e alecrim mas a mudança foi perfeita
Para quem curte farinha integral ou quer diminuir a farinha de trigo branca sugiro que prepare.
No Blog temos receita de Focaccia Recheada e Focaccia de Tomate e Azeitona, confira.
Vamos a receita?
Focaccia Integral de Alecrim
Ingredientes:
Esponja:
- 1 xícara de chá de farinha de trigo15 gramas ou 1 tablete de fermento biológico (fermento seco: 5 gramas = 1/2 colher de sopa)
- 1 colher de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 1/2 xícara de chá de água morna
Massa:
1 e 1/4 xícara de chá de farinha de trigo
1 e 1/4 xícara de chá de farinha de trigo integral
2 colheres de chá de sal
Cobertura:
1 ramo de alecrim
1/2 colher de chá de sal grosso
3 colheres de sopa de azeite
Modo de Preparo:
Preparo da esponja com fermento fresco:
Em uma tigela coloque o fermento com o mel até ficar liso, coloque uma xícara de chá de água a farinha de trigo misture bem,coloque o restante da água e o azeite, mexendo bem para formar uma mistura lisa.
Preparo da esponja com fermento seco:
Em uma tigela misture a farinha com o fermento, acrescente o mel e o azeite, mexa bem e aos poucos vá despejando a água. Mexa bem até formar uma mistura lisa.
Cubra com um prato e deixe descansar por 30 minutos (normalmente deixo dentro do micro ondas desligado)
Massa:
Em uma tigela grande misture as farinhas e o sal, coloque o fermento e misture bem até obter uma massa lisa mas grudando nas mãos.
Transfira para uma bancada enfarinhada e sove por 10 minutos enfarinhando quando necessário até a massa desgrudar das mãos.
Unte a tigela com azeite e coloque a massa, deixe crescer por uma hora ou até que dobre de volume. Cubra com pano úmido.
Cobertura e montagem:
Ligue o forno e preaqueça a 180 graus (forno médio).
Espalhe uma colher de azeite em uma forma de mais ou menos 30x25cm transfira a massa com delicadeza, Vá fazendo furinhos com os dedos untados de azeite e espalhe a massa ao mesmo tempo espalhando na assadeira mas com cuidado para não perder o ar da massa, faça um formato ovalado.
Coloque os raminhos de alecrim espalhados pela massa, regue com o azeite restante, não deixe de colocar azeite nos raminhos de alecrim para dar sabor..
Polvilhe o sal grosso, leve ao forno pro aproximadamente 30 minutos.
Retire do forno e de preferência transfira para uma grelha.
Se servir essa focaccia com azeite você irá se surpreender com o sabor, depois ela virou lanche e continuou saborosa.
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