Puchero espanhol tem sabor de infância, logo da casa de vó.
Comidinhas de inverno, que coisa boa portanto o puchero espanhol é perfeito.
Nossa descendência é espanhola, minha vó preparava para nós quando crianças, afinal devo ter herdado dela o gosto por cozinhar!
Como era gostoso estar na casa dela, quando ainda tinha fogão a lenha no quintal, forno cupim para assar pães que meu vô fez de barro e ela assava os pães nas latas de sorvete de 2 litros, para ficar alto, apesar de eu saber que muita gente não sabe o que é isso e está se perguntando, o que é essa lata?
Eu explico… rsrs, os sorvetes de 2 litros eram vendidos em latas ao invés de potes plásticos, fui pesquisar e sabe o que encontrei ?
No Mercado Livre tem essas latas para vender pelo valor médio de R$35,00
Gente isso era a década de 70… A década que eu nasci tá…rsrsrs, em outras palavras, sim é bem antigo!!
O pão ficava com casca crocante, meu pai era louco pela casca do pão, de fato era muito bom mesmo.
No quintal dela tinha pé de pitanga e goiaba também!
Tudo isso se foi, mas com toda certeza ficaram as lembranças, por certo as melhores.
Lembranças boas da minha infância! Sempre envolvida com comida! Em resumo: Comida é minha vida.
Ela fazia bola de arroz, Não é um bolinho é BOLA DE ARROZ, frita e recheada de carne moída.
Tenho um post sobre ela, preparei enquanto estava iniciando o blog, já que é uma das receitas mais amadas da família.
Por fim a receita está aqui: Bola de Arroz
Definitivamente vale a pena conhecer, fez história!
Uma vez a pessoa ter provado garanto que nunca mais esqueceu o sabor, mesmo ela já tendo partido há quase oito anos e por consequência da sua doença não cozinhava mais há muito tempo.
Apesar de meu pai ter ficado com o caderninho de receitas dela, não tem a receita de puchero que ela preparava, afinal de contas era tudo a olho já que preparou a vida toda.
Depois dessa história a seguir tem a maneira que preparo o puchero espanhol inspirado na Vó:
Como fazer puchero espanhol:
Ingredientes:
- 250 gramas de grão de bico
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados (ponho sempre mais)
- Pimenta vermelha picada a gosto
- 2 folhas de louro
- 250 gramas de coxão mole cortado em cubos médios (aqui pode ser outra carne de segunda)
- 250 gramas de lombo de porco cortado em cubos médios
- 50 gramas de bacon cortado em cubinhos
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 litros de água
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
- 2 cenouras médias cortadas em rodelas
- 1 batata doce cortada em cubos
- 1 batata grande cortada em cubos
- 1/2 pimentão verde em cubos
- Sal a gosto
- Cheiro verde a gosto
Modo de Preparo:
Deixe o grão de bico de molho de um dia para outro. Escorra e lave.
Leve para uma panela com água e cozinhe em panela de pressão por 15 minutos em média (depende do seu fogão, panela, etc), escorra a água e reserve, deixe cozido porém firme.
Afinal de contas o grão de bico ainda vai passar por cozimento.
Em uma panela de pressão aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho, pimenta vermelha, e louro, junte o coxão mole, o lombo e o bacon e deixe fritando até dourar.
Acrescente o tomate picado, refogue um pouco.
Junte a água e coloque a pressão por 30 minutos em média (pode levar mais ou menos tempo, lembre-se que ainda passará por cozimento, cuidado com o ponto da carne).
Enquanto isso frite o paio e a calabresa em uma panela em separado.
Para retirar o sabor que se forma na panela do embutido, pegue um pouco do caldo do cozimento das carnes, coloque nessa panela.
Ferva rapidinho e raspe o douradinho do fundo da panela para incorporar os sabores, dessa maneira conseguimos resgatar todo o gostinho que fica grudado.
Na panela da carne cozida acrescente o paio e a calabresa juntamente com o caldo e a cenoura, cozinhe por 5 minutos.
Junte a batata doce, a batata e o pimentão.
Por último adicione o grão de bico e cozinhe por 20 minutos.
Desligue o fogo e por fim acrescente o cheiro verde.
Sirva com arroz branco ou não, de acordo com seu gosto.
A saber algumas curiosidades sobre o puchero:
A princípio na Espanha o puchero mais conhecido é o madrilenho, ao mesmo tempo que o puchero também é conhecido como cocido.
O puchero é a versão espanhola de maneira idêntica do cozido português.
Ao passo que é um prato típico das tradicionais correntinas da gauchada fronteiriça após os trabalhos no campo aqui no Sul do Brasil.
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