pão de escarola e calabresa

Esse pão de escarola e calabresa ficou estupendo!

 

Escarola com calabresa é uma combinação deliciosa, portanto fiz pão de escarola e calabresa e ainda acrescentei ricota caseira e fresquinha que tinha acabado de preparar.

Uma vez que tinha acabado de preparar no lugar d água usei o soro da ricota, que nada mais é que o whey protein super famoso. Logo, não podemos desperdiçar esse soro líquido riquíssimo.

Em resumo essa massa rendeu 2 pães médios.

Conheça mais receitas de pão:

Receitas de pão caseiro

 

Como fazer pão recheado de escarola e calabresa:

Ingredientes:

Massa:

 

  • 1 1/2 xícara de chá de água
  • 400 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de leite em pó
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 80 ml de óleo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento biológico

Modo de preparo:

Em primeiro lugar coloque a farinha de trigo em um bowl (separe um pouco de farinha, não coloque tudo de uma vez).

Junte o sal, o açúcar  e mexa, na sequência o fermento.

Abra uma cova no meio e coloque a água e o óleo.

Mexa bem e sove até desgrudar das mãos formando uma massa lisa macia.

Em síntese acrescente o restante da farinha aos poucos, se necessário.

Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume.

Recheio:

  • 1 linguiça calabresa
  • 1 pé de escarola grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • Azeite
  • Pimenta de cheiro ou outra pimenta (opcional)
  • Ricota a gosto

Modo de preparo:

Primeiramente comece tirando a pele da linguiça, fatie fino e em seguida, reserve.

Higienize a escarola, seque e corte em fatias.

Agora descasque a cebola e corte em cubos, depois amasse o alho.

Aqueça uma panela, coloque azeite, refogue a cebola e pimenta com uma pitada de sal, junte o alho e refogue por um minuto.

Então junte a escarola, mexa bem e deixe murchar, tempere com sal.

Enfim retire rapidamente para não cozinhar demais. Se formar líquido retire.

A fim de informação o recheio precisa estar frio para ser colocado no pão.

Montagem:

Antes de mais nada divida a massa crescida em duas, em seguida abra a massa do pão em formato retangular em uma bancada enfarinhada.

Agora coloque as fatias de calabresa na massa, por cima o refogado de escarola.

Por fim coloque ricota a gosto.

Então enrole o pão, feche muito bem a ponta, dando beliscos a fim de que a massa não abra

Coloque na forma com a parte que fechou para baixo.

Faça cortes na massa. Deixe crescer novamente.

Aqueça o forno por pelo menos 15 minutos e leve para assar até dourar.

Assim que sair do forno de preferência coloque a forma sob uma grade para o ar circular e logo que consiga retire os pães da forma e deixe esfriar diretamente na grade.

Dica Dom Manjericão:

Certamente se gostar pincele ovo na massa, ou salpique farinha de trigo.

Com toda certeza caso deseje troque a ricota por muçarela, requeijão ou outro queijo. Não gosta de queijo? Por certo, não coloque.

Sobretudo se fizer ricota caseira não desperdice o soro do leite, ou seja confira abaixo o que pode ser feito com ele:

Assim use para fazer pão, vitaminas, sucos, tortas, panquecas, sopas, caldos, marinada de carnes e aves, bolos, remolho de grãos como feijão, grão de bico, etc. 

Se acaso não usar o soro de uma vez, congele e utilize sempre que precisar.

Agora que você sabe como preparar a receita de pão de escarola e calabresa imprima a receita:

pão de escarola e calabresa

Pão de escarola e calabresa

Ana Vasques
Pão caseiro recheado de escarola refogada com alho e cebola, calabresa e ricota
Tempo de Preparo 20 minutes
Tempo de Cozimento 1 day 30 minutes
2 hours
Tempo Total 2 hours 50 minutes
Prato pão caseiro
Cozinha Brasileira
Porções 10 fatias

Equipamento

  • fogão
  • forno

INGREDIENTES
  

Massa:

  • 1 1/2 xícara de chá de água
  • 400 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de leite em pó
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 80 ml de óleo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento seco

Recheio:

  • 1 unidade de linguiça calabresa
  • 1 pé de escarola grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 unidade de cebola grande
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Ricota caseira a gosto (opcional)
  • Pimenta de cheiro ou outra (opcional)

Modo de Preparo
 

Massa:

  • Em primeiro lugar coloque a farinha de trigo em um bowl (separe um pouco de farinha, não coloque tudo de uma vez).
    Junte o sal, o açúcar  e mexa, na sequência o fermento.
  • Abra uma cova no meio e coloque a água e o óleo.
    Mexa bem e sove até desgrudar das mãos formando uma massa lisa macia.
  • Em síntese acrescente o restante da farinha aos poucos, se necessário.
    Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume.

Recheio:

  • Primeiramente comece tirando a pele da linguiça, fatie fino e em seguida, reserve.
    Higienize a escarola, seque e corte em fatias.
  • Agora descasque a cebola e corte em cubos, depois amasse o alho.
    Aqueça uma panela, coloque azeite, refogue a cebola e pimenta com uma pitada de sal, junte o alho e refogue por um minuto.
  • Então junte a escarola, mexa bem e deixe murchar, tempere com sal.
    Enfim retire rapidamente para não cozinhar demais. Se formar líquido retire.
    A fim de informação o recheio precisa estar frio para ser colocado no pão.

Montagem:

  • Antes de mais nada divida a massa crescida em duas, em seguida abra a massa do pão em formato retangular em uma bancada enfarinhada.
    Agora coloque as fatias de calabresa na massa, por cima o refogado de escarola.
  • Por fim coloque ricota a gosto.
    Então enrole o pão, feche muito bem a ponta, dando beliscos a fim de que a massa não abra
    Coloque na forma com a parte que fechou para baixo.
  • Faça cortes na massa. Deixe crescer novamente.
    Aqueça o forno por pelo menos 15 minutos e leve para assar até dourar.
  • Assim que sair do forno de preferência coloque a forma sob uma grade para o ar circular e logo que consiga retire os pães da forma e deixe esfriar diretamente na grade.
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