Pão doce de milho verde recheado de goiabada cremosa
Pão caseiro é sempre delicioso, imagine um pão doce de milho verde que a princípio foi recheado de goiabada porém pode ser feito sem recheio.
Por exemplo usei uma goiabada mineira cremosa maravilhosa chamada Zélia (não é jabá não, é bão largado sô). mas pode usar de corte e de qualquer marca.
Ao passo que o açúcar fica na medida certa a goiabada dá o toque especial, mas se fizer sem recheio coma morninho com uma xícara de café.
Logo que vi a Deia do @seeufizvcfaz preparando várias vezes esse pãozinho fofinho de milho verde a lombriga atiçou.
Só digo uma coisa: Façam e aproveitem pois esse pão doce de milho verde de latinha com leite condensado é muito bom!!!
Conversando com a Angela do Ora Pitangas quando ela viu a foto do pão de milho de liquidificador que postei no Instagram (segue a gente lá @domanjericao) descobri que a receita originalmente foi publicada pela Josy (infelizmente tirou o blog do ar), publicado por ela e a Gina do Nacozinha e várias outras amigas alguns anos atrás, ou seja essa receita já é bem antiga na blogosfera.
Como fazer pão doce de milho verde recheado de goiabada:
Ingredientes:
- 200 gramas de leite condensado (+- 1/2 lata)
- 100 gramas de milho verde (pouco mais da 1/2 da lata, sem água)
- 2 ovos
- 40 gramas de manteiga (+- 2 colheres de sopa)
- 83 gramas de leite (+- 1/3 xícara de chá)
- 500 gramas de farinha de trigo
- 10 gramas de leite em pó (+- 1 colher de sopa)
- 10 gramas de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Em primeiro lugar coloque no copo do liquidificador: o leite condensado, o milho verde, os ovos, a manteiga e por fim o leite.
Em seguida coloque em uma tigela: a farinha de trigo, o leite em pó e o fermento, junte o líquido do liquidificador, misture.
Por último coloque o sal.
Sove a massa na mão por aproximadamente 10 minutos (na batedeira 5 minutos).
Coloque a massa em uma tigela untada ligeiramente com óleo. Cubra com film e deixe crescer em local fechado até dobrar de volume. (dentro do micro-ondas, forno, etc).
Após a massa dobrar de volume espalhe um pouco de farinha em uma bancada e em seguida verta a massa.
Divida a massa em bolinhas iguais, por exemplo: fiz pãezinhos de 70 gramas mais ou menos e renderam 13 unidades ou divida do tamanho desejado.
Modelagem do pão doce de milho recheado de goiabada:
Em primeiro lugar se for rechear os pães abra a bolinha de massa, coloque um pouco de goiabada cremosa no centro e feche bem para não escapar o recheio. (Modelei tipo bisnaguinha).
Caso faça bolinhas feche as pontas de forma que não abra e boleie.
Coloque em uma forma deixando um espaço entre os pãezinhos.
Misture em uma tigelinha uma gema e uma colher de sopa de leite ou água, passe por cima dos pãezinhos.
Deixe crescer novamente até dobrar de volume.
Por último polvilhe fubá por cima dos pães antes de irem ao forno.
Aqueça muito bem o forno a 180 graus e asse por aproximadamente 20 minutos ou até que estejam assados e douradinhos.
Assim que desligar o forno retire imediatamente e coloque a forma sobre uma grade.
Aguarde um tempo e assim que conseguir com delicadeza retire os pães da forma e os coloque na grade para esfriarem por inteiro.
Para armazenar coloque em potes herméticos ou sacos plásticos.
Se desejar esse pãozinho congela muito bem.
Para fazer pão doce de milho verde com longa fermentação:
Reduza a quantidade do fermento de 10 para 7 gramas.
Após colocar a massa sovada em um bowl, cubra com film plástico e envolva em uma toalhinha.
Leve para a geladeira (deixo dentro da gaveta de frutas).
A partir de 8 horas a fermentação já se torna longa.
Geralmente deixo em torno de 12 a 14 horas. (faço no final da tarde ou a noite).
Retire da geladeira e deixe perder um pouco do gelo. (de 15 a 30 minutos, dependendo da temperatura do dia).
Coloque a massa na bancada enfarinhada, siga os passos da modelagem descritos acima e deixe crescer novamente.
Dica Dom Manjericão:
Frequentemente deixo separado um pouco de farinha de trigo, não coloco tudo de uma vez pois a qualidade pode variar e nem sempre se usa tudo, assim como pode ser necessário colocar mais, logo depende do poder de hidratação do trigo.
Se eventualmente sobrar o pão doce de milho ele congela muito bem com ou sem recheio. (não é muito comum sobrar, pois é delicioso e acaba rapidinho)
Se desejar faça um pão grande ao contrário de pãezinhos pequenos como fiz.
Última dica: Definitivamente ter uma balança de cozinha é importante pois é um investimento bem aplicado e uso a minha quase que diariamente e afinal existem vários modelos e preços para todos os bolsos.
Confira também:
Pine essa receita de pão doce de milho verde recheado de goiabada no Pinterest para não perder a inspiração:
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