Naked Cake de Chocolate, para um aniversário!
Esse naked cake de chocolate foi minha estréia no mundo dos Naked Cakes, ou Bolo Pelado se preferir.
Sou obrigada a confessar a vocês que foi o bolo mais lindo e delicioso que já preparei.
Adorei prepará-lo, esse será o primeiro de muitos com toda certeza.
Tenho que agradecer a querida Angela fada do Blog Ora Pitangas por todas as dicas para ficar um Naked cake de chocolate perfeito e pela indicação do bolo de chocolate maravilhoso da querida Léia do Blog Cucchaio Pieno.
A combinação do sabor, do recheio e das frutas fizeram do bolo meu maior sucesso dos últimos tempos.
OBS: PARA ESSE TAMANHO DE BOLO UTILIZEI 1 1/2 RECEITA.
Bolo:
Ingredientes:
- 300 ml de cerveja Guinness (utilizei Petra, dê preferência para a cerveja de lata)
- 1/4 xícara de chá de cacau em pó
- 200 gramas de manteiga sem sal
- 1 3/4 xícaras de chá de açúcar
- 2 ovos
- 150 ml de creme de leite
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
Creme de confeiteiro:
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 medidas de leite da lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- Essência de baunilha ou extrato de baunilha
- 4 colheres de sopa de amido de milho bem cheia
- Chantili batido o quanto baste
Decoração:
- Frutas a gosto
- Utilizei morango, physalis, uva sem semente chilena, carambola
- Açúcar gelado (usei açúcar de confeiteiro).
Modo de preparo:
Bolo:
Comece pré-aquecendo o forno a 180 graus.
Aqueça a cerveja, o cacau e a manteiga em uma panela com fogo médio até a manteiga derreter.
Em uma batedeira bata os ovos, o creme de leite e o açúcar até misturar bem.
Com a batedeira ligada despeje em fio a mistura quente e bata até incorporar.
Acrescente a farinha de trigo peneirada e o bicarbonato de sódio e misture bem.
Leve ao forno até assar (média de 45 minutos).
OBS: Usei duas formas iguais para não cortar o bolo ao meio.
Antes da nuvem de açúcar |
Recheio:
Leve ao fogo em uma panela o leite condensado, leite, amido (dissolvido previamente), as gemas e a manteiga até engrossar sem parar de mexer para não empelotar.
Acrescente a essência de baunilha (extrato de baunilha), desligue o fogo, deixe esfriar.
Faça o creme de um dia para o outro colocando filme plástico no creme para não formar película.
Coloque o creme na batedeira e coloque às colheradas o chantili até dar o ponto desejado, deixando o creme firme.
Frutas:
Lave as frutas, deixe secá-las completamente antes de colocar no bolo.
Montagem:
Coloque um bolo na travessa, coloque o recheio em um saco de confeitar (usei bico Wilton 1m) reservando um pouco de creme para colocar por cima.
Vá fazendo pitangas no bolo todo começando pela parte de fora e indo para a parte de dentro até o total preenchimento.
Coloque algumas frutas (usei morangos pela metade e uvas).
Como fiquei com medo de desmontar já que que o creme ficou com menos consistência acabei colocando canudos cortados para manter a estrutura.
Coloque o outro bolo, faça mais pitangas por cima , arrume as frutas a seu gosto e jogue o açúcar por cima.
Dicas Dom Manjericão:
Prefira montar o bolo quase na hora da festa ou perto da hora de servir.
O recheio tem que ser firme para não despencar.
Depois de pronto deixe na geladeira mas por pouco tempo.
Para naked cake em andares, utilize suporte específico (vendido nas lojas de confeitaria) entre os bolos e fixe com palitos de churrasco ou canudos cortados e escondidos pelo creme e frutas.
O bolo não pode ser muito fofo.
Não umedecer o bolo quando usar frutas no recheio.
Não remova os cabos dos morangos que ficarão na cobertura do bolo.
Angela, um beijo no seu coração por ter me ajudado tanto.
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