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Batata bolinha em conserva

batata bolinha em conserva

Batata bolinha em conserva, aquelas de festa

Lembro muito bem quando criança quando íamos a casamentos e festas de aniversário creio que final dos anos 70 começo de 80 e sempre tinha essa batata bolinha em conserva.

Tenho certeza que muitos de vocês também possuem essas batatinhas na memória se tem mais de 40 anos, os mais novos não sei chegaram a pegar essa época.

Como gostamos muito de relembrar passado fomos outro dia no Ceavo* em Votorantim e na passagem por uma das barracas que compramos batata nos deparamos com um pacote de batata bolinha.

Junior imediatamente pediu para levarmos e preparar as tais batatinhas em conserva para recordar nossa infância, já que só tinha essas delicinhas em datas importantes.

Aqui no blog já tem uma receita de batata onde a conserva é um pouco diferente, muito boa também, mas essa é queridinha por trazer muitas memórias. (acesse: batata em conserva temperada)

Estamos sempre em testes de conservas por aqui e essa como rende bastante e não damos conta de comer tudo isso dividimos com algumas pessoas.

A receita é bem simples e fácil de preparar o mais difícil é ter que esperar alguns dias antes de poder comer essas deliciosas batatinhas.

É uma ótima opção de petisco para servir em reunião de amigos ou em festa de boteco.

batata bolinha em conserva

Ingredientes

  • 2 kg de batata bolinha pequena com casca
  • 1 e 1/2 xícara de chá de azeite
  • 1 cebola grande
  • 10 dentes de alho
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Sal a gosto
  • Folha de louro
  • 3 xícaras de chá de vinagre de vinho branco (pode ser necessário mais)
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

Lave as batatas muito bem.

Coloque uma panela grande com água e sal junte as batatas e deixe cozinhar até ficarem macias.

As batatas não podem ficar cozidas demais pois podem desmanchar.

Retire da água quente e passe por água fria para interromper o cozimento.

Enquanto as batatinhas cozinham descasque a cebola e pique em cubos.

Descasque o alho e fatie. Reserve.

Assim que amornar faça furinhos com um palito em todas as batatas para o tempero penetrar.

Coloque as batatas em um vidro grande e esterilizado.

Despeje o azeite, o vinagre, as folhas de louro limpas e secas, o sal a gosto, a salsinha, a cebola pimenta calabresa a gosto (cuidado com a quantidade pois ela é bem forte).

Tampe o vidro e mexa bem para todos os temperos se misturarem.
Caso o líquido não esteja acima das batatas complete com mais vinagre.

Deixe tomar gosto por 5 dias (para consumir esperamos 10 dias).

Se quiser no dia seguinte já dá para consumir, mas na verdade quanto mais curtida mais saborosa ficará.

O prazo de validade gira em torno de 20 dias, mas duvido que sobre batatinhas por mais tempo que isso.

Uma vez ao dia é interessante que você mexa a conserva para os sabores se misturarem.

Dica Dom Manjericão:

O vinagre pode ser substituído por vinagre de maçã ou de álcool.

Depois de uns dias a minha conserva precisou de um pouco mais de sal e pimenta.

É importante que para que se tenha esse tempo de validade de mais ou menos 20 dias o vidro e a tampa estejam esterilizados.

Se desejar coloque pimenta do reino em grãos. 

Se preferir utilize outros temperos.

Gosto de fazer a conserva com cascas mas se preferir pode descascá-las.

*Ceavo – é um entreposto que fica em Votorantim- SP onde costumo comprar legumes e verduras super frescos com preços bem baixos diretamente do produtor aos sábados à tarde.

Imprima a receita:

Batata bolinha em conserva

Mini batatas temperadas em conserva para petisco
Prep Time50 mins
Cook Time5 d
Total Time5 d 50 mins
Course: Appetizer, petisco
Cuisine: Brasileira
Keyword: batata em conserva, batata temperada, mini batata
Servings: 15 porções em média
Author: Ana Vasques - Dom Manjericão
Cost: baixo

Equipment

  • fogão

Ingredients

  • 2 quilos de batata bolinha pequena com casca
  • 1 e 1/2 xícara de chá de azeite extra virgem
  • 1 unidade de cebola grande
  • 10 unidades de dente de alho
  • Pimenta calabresa em flocos a gosto
  • Sal a gosto
  • Folhas de louro a gosto
  • 3 xícaras de chá de vinagre de vinho branco (pode ser necessário um pouco a mais)
  • Salsinha fresca picada a gosto

Instructions

  • Comece lavando muito bem as batatas.
  • Coloque uma panela grande com água e sal junte as batatas e deixe cozinhar até ficarem macias.
  • As batatas não podem ficar cozidas demais pois podem desmanchar.
  • Retire da água quente e passe por água fria para interromper o cozimento.
  • Enquanto as batatinhas cozinham descasque a cebola e pique em cubos.
  • Descasque o alho e fatie. Reserve.
  • Assim que amornar faça furinhos com um palito em todas as batatas para o tempero penetrar.
  • Coloque as batatas em um vidro grande e esterilizado.
  • Despeje o azeite, o vinagre, as folhas de louro limpas e secas, o sal a gosto, a salsinha, a cebola pimenta calabresa a gosto (cuidado com a quantidade pois ela é bem forte).
  • Tampe o vidro e mexa bem para todos os temperos se misturarem.
  • Caso o líquido não esteja acima das batatas complete com mais vinagre.
  • Deixe tomar gosto por 5 dias (para consumir esperamos 10 dias).
  • Se quiser no dia seguinte já dá para consumir, mas na verdade quanto mais curtida mais saborosa ficará.
  • O prazo de validade gira em torno de 20 dias, mas duvido que sobre batatinhas por mais tempo que isso.
  • Uma vez ao dia é interessante que você mexa a conserva para os sabores se misturarem.

Leia as Dicas do post

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    batata bolinha em conserva para festa ou petisco

     

     

     

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