Bolo Panetone para comer o ano todo.
Bolo aromático e saboroso, lembra um panetone, mas muito mais simples de preparar.
Só preparando e experimentando para entender o sabor dessa alquimia de ingredientes que leva esse bolo panetone.
Bolo com gosto de Panetone? Sim, a mistura das raspas de frutas, noz moscada traz aroma e sabor para esse bolo úmido, saboroso e denso.
Imagine o aroma que exala pela casa enquanto esse bolo assa? Maravilhoso, clima de Natal com certeza.
Como fazer bolo panetone?
Super fácil de preparar não precisa nem de batedeira, nem liquidificador, pode bater os ingredientes na mão.
Ingredientes:
Bolo:
- 1 xícara de chá de uva passa preta
- 1/2 xícara de chá de uva passa branca
- 1 colher de sopa de licor de laranja, vinho do porto, uísque, conhaque
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 4 ovos
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 60 gramas de manteiga em ponto de pomada
- 1/2 colher de café de noz moscada ralada na hora ou a gosto
- Raspas de 1 limão siciliano
- Raspas de 1 laranja
- 1 caixa de creme de leite (200 gramas)
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Cobertura:
- 1 xícara de chá de açúcar confeiteiro
- 2 colheres de sobremesa de leite (pode usar mais)
Decoração:
- Uva passa preta e branca (opcional)
- Cereja em calda (opcional)
- Hortelã (opcional)
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 190 graus.
Unte uma forma com furo no meio com manteiga e farinha de trigo.
Em uma tigelinha coloque a uva passa preta e branca, junte o extrato de baunilha e a bebida escolhida (usei licor de laranja), mexa bem e deixe descansando enquanto prepara a massa, pelo menos 10 minutos.
Faça raspas com a laranja e o limão siciliano.
Em uma tigela ou bowl coloque os ovos em temperatura ambiente, misture e junte o açúcar, com um fuê bata por um minuto até ficar claro e dobrar de volume (se preferir utilize a batedeira), coloque a manteiga em ponto de pomada e bata mais 30 segundos.
Em seguida coloque a caixa de creme de leite, a pitada de sal, misture bem.
Junte a noz moscada, as raspas de laranja e limão, mexa bem.
Coloque a farinha de trigo peneirada, misture delicadamente.
Junte o fermento e mexa, em seguida coloque a uva passa e misture delicadamente.
Despeje na forma untada e leve ao forno.
Asse por aproximadamente 35 minutos ou quando fizer o teste do palito ele sair limpo.
Enquanto assa o bolo prepare a cobertura, em uma tigelinha coloque o açúcar de confeiteiro e o leite aos poucos até formar uma calda lisa, deixe no ponto desejado, mais fina ou mais grossa.
Retire do forno e deixe amornar.
Desenforme o bolo e coloque a cobertura com ele ainda morno.
Decore como desejar.
Dúvidas:
Posso substituir o limão siciliano por limão tahiti?
Sim, pode.
Se quiser acrescentar frutas cristalizadas é possível?
Sim, diminua um pouco a uva passa para dar a mesma quantidade de ingredientes e deixe marinando junto com a uva e passe na farinha.
Posso fazer o bolo sem cobertura?
Pode sim, não tem problema.
Porque precisa passar farinha de trigo na uva passa?
Com isso a uva passa “empanada” na farinha irá boiar na massa e não ficará no fundo.
Sem a farinha de trigo a uva passa se concentrará somente no fundo da forma.
Posso trocar a manteiga por óleo para untar forma de bolo?
Sim, pode muitas vezes acabo untando com óleo.
Dica Dom Manjericão:
Cuidado na hora de preparar raspas de qualquer frutas cítricas, nunca retire a parte branca junto, ela é amarga e pode estragar sua preparação.
É na raspa da casca que se encontra o óleo essencial da fruta.
Atenção: Se for usar a cereja ao maraschino seque com folha de papel antes de colocar no bolo.
Não gosta de uva passa? Troque as frutas por gotas de chocolate ou chocolate picado.
Se preferir coloque nozes ou castanhas picadas.
Acrescente damasco seco picado junto da uva passa para hidratar.
Não esqueça de deixar os ingredientes em temperatura ambiente.
Faça sempre o teste do palito para saber se o bolo está pronto.
A laranja bahia tende a deixar os bolos mais saborosos mas não é sempre que encontro por aqui, aí acabo usando a laranja pera que tem em qualquer lugar.
Imprima a receita do Bolo Panetone:
Bolo Panetone
Equipamento
- forno
INGREDIENTES
- 1 xícara de chá de uva passa preta
- 1/2 xícara de chá de uva passa branca
- 1 colher de sopa de licor de laranja, uísque, vinho do porto, conhaque
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 4 unidades de ovos
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 60 gramas de manteiga em ponto de pomada
- 1/2 colher de café de noz moscada ralada (ou a gosto)
- raspas de 1 limão siciliano
- raspas de 1 laranja
- 1 caixa de creme de leite 200 gramas
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Aqueça o forno a 190 graus.
- Unte uma forma com furo no meio com manteiga e farinha de trigo.
- Em uma tigelinha coloque a uva passa preta e branca, junte o extrato de baunilha e a bebida escolhida (usei licor de laranja), mexa bem e deixe descansando enquanto prepara a massa, pelo menos 10 minutos.
- Faça raspas com a laranja e o limão siciliano.
- Em uma tigela ou bowl coloque os ovos em temperatura ambiente, misture e junte o açúcar, com um fuê bata por um minuto até ficar claro e dobrar de volume (se preferir utilize a batedeira), agora acrescente a manteiga em ponto de pomada e bata por mais 30 segundos.
- Em seguida coloque a caixa de creme de leite, a pitada de sal, misture bem.
- Junte a noz moscada, as raspas de laranja e limão, mexa bem.
- Coloque a farinha de trigo peneirada, misture delicadamente.
- Junte o fermento e mexa, em seguida coloque a uva passa e misture delicadamente.
- Despeje na forma untada e leve ao forno.
- Asse por aproximadamente 35 minutos ou quando fizer o teste do palito ele sair limpo.
- Enquanto assa o bolo prepare a cobertura, em uma tigelinha coloque o açúcar de confeiteiro e o leite aos poucos até formar uma calda lisa, deixe no ponto desejado, mais fina ou mais grossa.
- Retire do forno e deixe amornar.
- Desenforme o bolo e coloque a cobertura com ele ainda morno.
- Decore como desejar.
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