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Como fazer banha em casa

Como fazer banha em casa

Como fazer banha em casa, já pensou nessa possibilidade?

Vou ensinar para vocês como fazer banha em casa é fácil.

A banha de porco era muito utilizada pelos nossos antepassados e está voltando aos poucos a ser foco das atenções.

Não discutiremos aqui se a banha de porco é gordura boa ou não, pois não tenho conhecimento para tal, meu foco é trazer sabor para os alimentos, afinal nada em excesso faz mal.

Eu simplesmente amo fazer comidinha e colocar banha caseira no feijão e arroz, já faz um tempo que não falta na minha casa e vou variando os tipos de óleo e azeite.

Inicialmente trazia a banha de Novo Horizonte lá é muito mais comum encontrar no comércio que aqui em Sorocaba

Pesquisando vimos que é muito fácil preparar a banha só precisa ter um pouco de tempo e paciência enquanto o toucinho derrete.

Uso sempre o toucinho de porco com pele, com isso utilizo o ingrediente integralmente, o courinho vai para o feijão, a gordura vira a banha e o toucinho vira torresmo e comemos acompanhado de uma cervejinha.

O ingrediente principal dessa preparação caseira é a paciência.

Uma preparação com custo muito abaixo em relação a que é comercializada pronta.

Ingredientes:

Modo de preparo:

Em primeiro lugar separe o couro do toucinho, corte em quadrados e congele isso se caso tenha comprado com couro.(utilize no feijão ou feijoada).

Em segundo lugar corte o toucinho em cubos médios ou pequenos.

Utilize uma panela funda de preferência para não pular gordura.

Coloque um fundo de óleo na panela e aqueça.

Coloque os cubos de toucinho na panela, mexa para incorporar o óleo e deixe fritar em fogo o mais baixo possível.

Mexa de vez em quando para não queimar o fundo isso é muito importante.

A gordura irá se soltar lentamente.

Quando os toucinhos estiverem dourados e bem sequinhos, retire da gordura e escorra em peneira ou grade, logo não utilize papel toalha.

Nesse momento você consome ou coloca em saquinhos de congelar e leva para o freezer.

Deixe a gordura esfriar.

Depois de frio peneire para que os resíduos do torresmo não fiquem na banha depois de firme e não escurecer sua preparação. 

Deixe 24 horas fora da geladeira. (deixei em uma tigela de inox bem tampada).

Por fim transfira para um vidro ou pote hermético muito bem limpos, tampe e mantenha na geladeira.

Cozinhe com banha feita em casa e os pratos ficarão mais brilhantes e muito mais saborosos.

Dica Dom Manjericão:

Se preferir junte sal junto com o toucinho na hora de derreter a gordura.

É possível acrescentar folha de louro, alho inteiro, grãos de pimenta na hora da cocção, mas não deixe queimar, retire antes.

Particularmente prefiro que a banha tenha sabor neutro para usar como quiser e temperar conforme o prato, inclusive em preparação de massas de pão doce.

Rendimento aproximado: 2 quilos de toucinho rendeu aproximadamente 1 1/2 litro de banha.

Se preferir peça para seu açougueiro remover o couro caso não queira utilizar e não ter o trabalho de tirar.

Não deixe o torresmo dourar demais pois corre o risco da banha ficar mais escura, isso não traz nenhum prejuízo mas se quiser arroz branquinho não conseguirá.

Utilize a banha caseira em feijão, arroz, pães, bolos, fazer frituras ou qualquer prato que utilize gordura.

Durabilidade da banha feita em casa:

Posso deixar fora da geladeira? Não aconselho, ela poderá ficar com aquela cara rançosa e seria no máximo por 30 dias.

Deixe na geladeira em pote fechado para não tomar gosto de outros alimentos de 90 a 180 dias, mas cuidado para não deixar aberta, retirando sempre com colher limpa para haver perigo de contaminação.

Para congelar uma dica legal é colocar em forminhas de gelo, depois de congeladas retirar e colocar em saquinhos próprios e pegar somente o que for utilizar: prazo de validade de 180 a 210 dias. 

Transformando o toicinho que retiramos a banha em torresmo:
toicinho saindo da panela depois da banha extraída lentamente

Procuramos deixar o toicinho dourado claro para depois fritar. 

Mas como fazer torresmo e aproveitar integralmente o alimento?

Retire o torresmo da banha que se formou, deixe esfriar, se puder coloque em uma grade ou peneira e deixe sempre um espaço entre eles.

Logo após o torresmo esfriar coloque em uma tigela com tampa ou saco plástico e em seguida leve para a geladeira.

Para fritar aqueça muito bem uma panela com óleo, retire o torresmo da geladeira e frite imediatamente, afinal para ficar bem crocante o torresmo precisa desse choque térmico.

Em seguida retire da gordura, se possível colocar novamente em uma grade ou peneira mantendo espaço um do outro, para pururucar ainda mais.

aqui já pronto e frio para consumir

Sirva a seguir.

Fazendo pão de torresmo:
torresmo em pedacinho já incorporado a massa

Sobrou torresmo? Antes que jogue fora (o que é inadmissível nos dias de hoje) processe ou pique bem pequeno e faça pão!

Utilize o nosso pão de banha ou outra receita e faça dessa forma:

Prepare a receita normalmente, depois que sovar abra a massa, coloque o torresmo picadinho ou processado (coloco a olho), em seguida enrole ou amasse para incorporar na massa.

Continue igualmente o processo da massa do pão, deixe crescer, modele, deixe crescer novamente e por fim asse.

Enfim, viu só como conseguimos utilizar integralmente o alimento?

prontos e deliciosos

Salve a imagem abaixo no Pinterest afinal não quer perder a receita, certo?

Confira algumas receitas utilizando a banha e deixe os pratos ainda mais saborosos.

Feijoada caseira

Feijão Cearense à Minha Moda

Feijão suculento

Pão de banha feito em casa

Imprima a receita para preparar posteriormente:

Como fazer banha em casa
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Como fazer banha em casa

Faça em banha em casa para deixar os pratos mais saborosos
Prato gordura
Cozinha Brasileira
PALAVRA-CHAVE banha caseira, banha de porco
Tempo de Preparo 10 minutes
Tempo de Cozimento 2 hours
Tempo Total 2 hours 10 minutes
Porções 1 ,5 litros mais ou menos
Author Ana Vasques - Dom Manjericão
Cost baixo

Equipamento

  • fogão

INGREDIENTES

  • 2 quilos de toucinho de porco
  • óleo de girassol ou outro óleo

Modo de Preparo

  • Separe o couro do toucinho, corte em quadrados e congele. (utilize no feijão ou feijoada).
  • Corte o toucinho em cubos médios ou pequenos.
  • Utilize uma panela funda de preferência para não pular gordura.
  • Coloque um fundo de óleo na panela e aqueça.
  • Coloque os cubos de toucinho na panela, mexa para incorporar o óleo de deixe fritar em fogo mais baixo possível.
  • Mexa de vez em quando para não queimar o fundo.
  • A gordura irá se soltar lentamente.
  • Quando os toucinhos estiverem dourados e bem sequinhos, retire da gordura e escorra em peneira ou grade, não utilize papel toalha.
  • Nesse momento você consome ou coloca em saquinhos de congelar e leva para o freezer.
  • Deixe a gordura esfriar.
  • Depois de frio peneire para que os resíduos do torresmo não fiquem na banha depois de firme e não escurecer sua preparação.
  • Deixe 24 horas fora da geladeira. (deixei em uma tigela de inox bem tampada).
  • Transfira para um vidro ou pote hermético muito bem limpos, tampe e mantenha na geladeira.

 

 

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