Ícone do site Blog Dom Manjericão

Farofa de Natal

Farofa de Natal para deixar sua ceia mais saborosa.

Essa farofinha com bacon, passas e ovos é deliciosa, bem simples de preparar e combina com assados, grelhados, churrascos.

Mas essa farofa não precisa ser preparada só nas festas de Natal e Ano Novo, se você é do time que gosta de uva passa o ano todo não pode deixar de experimentar.

Acompanha super bem arroz e feijão.

De fato farofa pode ser feita a partir da combinação de farinha, como a de mandioca, com outros ingredientes, como carnes, embutidos, vegetais, temperos e até mesmo frutas.

Não podendo esquecer que gordura é imprescindível para obter uma farofa perfeita.

Desta maneira é uma ótima opção de alimento para deixar  um gostinho a mais para as refeições.

  Ingredientes:

Modo de preparo:

Coloque a uva passa de molho em água por 20 minutos depois escorra em uma peneira.

Pique o bacon em cubos pequenos.

Descasque a cebola e pique em cubos pequenos.

Pique a pimenta dedo de moça em cubinhos.

Bata ligeiramente os ovos.

Aqueça uma panela e frite o bacon até dourar, junte a manteiga (se seu bacon for muito magro pode ser necessário colocar mais manteiga).

Junte a cebola picada com a pimenta dedo de moça e refogue por um minuto.

Coloque o tempero ou alho amassado e refogue por mais um minuto.

Junte a uva passa e deixe refogando até começar a inchar.

Abra um espaço no refogado e despeje o ovo ligeiramente batido e vá mexendo por um minuto.

Misture tudo assim que a clara começar a branquear.

Junte a farinha de mandioca biju.

Misture bem, coloque pimenta do reino, acerte o sal se necessário.

Finalize com cheiro verde e desligue o fogo.

Dica Dom Manjericão:

Troque a farinha de mandioca biju por farinha de mandioca torrada.

Pode acrescentar castanhas, nozes, amêndoas para dar crocância a farofa.

Nessa farofa usei manteiga de garrafa que dá um toque especial, mas se não tiver a manteiga comum cumpre bem o seu papel.

Coloque cenoura ralada, azeitonas e dê um toque diferente na sua farofa.

Se preferir não coloque os ovos.

Sobrou farofa? Congele.

Coloque em saquinhos próprios para freezer ou em potinhos herméticos e tenha sempre que desejar.

Para descongelar basta retirar do freezer e levar para a geladeira.

Sirva em temperatura ambiente.

Imprima a receita de Farofa de Natal:

Print

Farofa de Natal

Farofa com bacon, uva passa e ovos úmida e saborosa
Prato Acompanhamento
Cozinha Brasileira
PALAVRA-CHAVE farofa, farofa com passas, farofa de natal
Tempo de Preparo 10 minutes
Tempo de Cozimento 20 minutes
Tempo Total 27 minutes
Porções 6 pessoas
Author Ana Vasques
Cost médio

Equipamento

  • fogão

INGREDIENTES

  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca biju
  • 1/4 xícara de chá de manteiga
  • 150 gramas de bacon
  • 1 unidade de cebola
  • 1 xícara de chá de uva passa usei metade branca/metade preta
  • 3 unidades ovos
  • 1 colher de sopa de tempero caseiro ou alho amassado
  • 1/2 unidade de pimenta dedo de moça
  • Pimenta do reino moída a gosto
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde a gosto

Modo de Preparo

  • Coloque a uva passa de molho em água por 20 minutos.
  • Pique o bacon em cubos pequenos, reserve.
  • Descasque a cebola e pique em cubos pequenos.
  • Pique a pimenta em cubinhos.
  • Bata ligeiramente os ovos. 
  • Aqueça uma panela e frite o bacon até dourar, junte a manteiga (se seu bacon estiver muito magro pode ser necessário um pouco mais de manteiga).
  • Junte a cebola e a pimenta dedo de moça e refogue por um minuto.
  • Coloque o tempero e refogue por mais um minuto.
  • Coloque a uva passa e deixe refogando tudo até começarem a inchar.
  • Abra um espaço no meio do refogado e despeje o ovo ligeiramente batido e vá mexendo por um minuto.
  • Misture tudo e assim que a clara começar a branquear junte a farinha de mandioca.
  • Misture bem, coloque pimenta do reino, acerte o sal se necessário.
  • Finalize com cheiro verde e desligue o fogo.

Não deixe de conferir todas as dicas do post.

    Antes de sair confira mais receitas de farofa para as festas:

    9 receitas de farofas para o Natal e Ano Novo

    Assados que combinam com essa farofa  de Natal a base de bacon e uva passa maravilhosa:

    Pernil Marinado Assado

    Leitoa assada pururuca

    Costelinha assada na cerveja

    Frango assado caseiro

    Salve a imagem da Farofa de Natal nas suas pastas do Pinterest e não perca a receita:

     

    Além disso, acesse os links para ver mais gostosuras já publicadas por aqui.

    Então, aproveite para adicionar mais sabor aos seus dias e dessa maneira faça muito mais receitas aqui do Dom!

    São deliciosas! Diante disso pode também visitar nosso Instagram onde trazemos de tudo um pouco aliado as receitas da nossa cozinha!

    Donana agradece demais a visita de vocês! Tento continuar aprendendo e trazendo as melhores receitas aqui para o Dom Manjericão.

    Finalmente muito fácil e gostoso você vai amar fazer essa receita de farofa de Natal.

    Inclusive depois me conte o que achou, é muito importante sua opinião nos comentários.

    Ah, por fim, antes que eu esqueça, visite também nosso perfil no Pinterest assim sendo ficará por dentro de mais novidades! Então até a próxima!

     

     

    Sair da versão mobile