Farofa de cebola queimada pode soar estranho pelo nome, mas o sabor… Só provando para saber!
Por isso sugiro que prepare essa farofa de cebola queimada que possui um sabor delicioso além de ficar bem crocante.
Tenho preparado com muita frequência essa receita pois combina com tudo: feijoada, churrasco, cassoulet, feijão cearense, dobradinha, um feijãozinho simples, enfim é muito versátil.
Sabe o melhor? Se sobrar farofa vai para o freezer e quando descongelar nem vai parecer pois fica igualzinha a preparada na hora, aliás essa dica serve para todas as farofas que vão ao fogo.
Resumo da receita de farofa de cebola fácil:
Então vem comigo e aprenda Farofa de Cebola Crocante!
- 250 gramas de farinha de mandioca (de preferência grossa)
- 2 cebolas médias
- 1/3 xícara de óleo (usei girassol)
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 colher de sobremesa rasa de tempero multi uso ou alho a gosto (opcional)
- Cheiro verde a gosto
Modo de Preparo:
Higienize as cebolas, corte ao meio e em fatias bem finas (à juliana ou meia lua). Reserve.
Comece torrando a farinha de mandioca em uma frigideira por 10 minutos mais ou menos tomando o cuidado para não queimar, retire e coloque em um recipiente senão enquanto a frigideira estiver quente ela vai continuar torrando. Reserve.
Em uma outra frigideira ou panela aqueça o óleo coloque a cebola, mexendo sempre até estarem bem douradas, quase queimadas mesmo, mas tome cuidado para não queimar e amargar.
Quando estiver quase frita se for utilizar tempero ou alho é a hora e frite junto.
Acrescente a farinha de mandioca torrada, mexa bem deixe mais um pouco no fogo para os sabores agregarem coloque sal e pimenta a gosto e desligue o fogo, transfira para uma travessa.
Dica da Donana:
Não cubra enquanto estiver quente pois fará com que a farofa de cebola queimada perca a crocância.
Perguntas que podem surgir:
A cebola não fica com gosto de queimado?
No blog temos diversas receitas de farofas deliciosas com reaproveitamento de carne assada, farofa fria, farofa de pinhão entre outras, coloque na busca e conheça.
Farofa de cebola queimada pode soar estranho pelo nome, mas o sabor… Só provando para saber!
Por isso sugiro que prepare essa farofa de cebola queimada que possui um sabor delicioso além de ficar bem crocante.
Tenho preparado com muita frequência essa receita pois combina com tudo: feijoada, churrasco, cassoulet, feijão cearense, dobradinha, um feijãozinho simples, enfim é muito versátil.
Sabe o melhor? Se sobrar farofa vai para o freezer e quando descongelar nem vai parecer pois fica igualzinha a preparada na hora, aliás essa dica serve para todas as farofas que vão ao fogo.
Resumo da receita de farofa de cebola fácil:
Anote os ingredientes da farofa de cebola
- 250 gramas de farinha de mandioca (de preferência grossa)
- 2 cebolas médias
- 1/3 xícara de óleo (usei girassol)
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 colher de sobremesa rasa de tempero multi uso ou alho a gosto (opcional)
Agora vamos ao passo a passo da farofa:
Inicialmente higienize as cebolas, descasque e enfim corte ao meio e em fatias bem finas (à juliana ou meia lua). Reserve.
Agora torre a farinha de mandioca em uma frigideira por 10 minutos mais ou menos tomando o cuidado para não queimar, logo após retire e coloque em um recipiente senão enquanto a frigideira estiver quente ela vai continuar torrando. Reserve.
Em uma outra frigideira ou panela aqueça o óleo e em seguida coloque a cebola com uma pitada de sal.
Abaixe um pouco o fogo para não queimarem e sempre juntando mais para o meio da frigideira, assim sendo não corre o risco de queimar os pedaços de cebola da borda.
Então continue mexendo até estarem bem douradas, quase queimadas mesmo, porém tome cuidado para não passar do ponto e amargar.
Quando estiver quase frita se for utilizar tempero ou alho é a hora e frite junto.
Acrescente a farinha de mandioca torrada, mexa bem deixe mais um pouco no fogo para os sabores agregarem coloque sal e pimenta a gosto e desligue o fogo, transfira para uma travessa.
Dica da Donana:
Não cubra enquanto estiver quente pois fará com que a farofa de cebola queimada perca a crocância.
Alguns temperinhos que fazem diferença em farofa simples com poucos ingredientes:
- Cheiro verde
- tomilho fresco
- páprica defumada ou picante até mesmo a doce.
- Pimenta de cheiro, pimenta dedo de moça
Tipos de farinha de mandioca:
Que tal entender um pouco sobre farinha de mandioca?
- Farinha torrada resulta em farofas mais crocantes e douradas.
- Farinhas cruas resultam em farofas mais macias e claras.
- Farinhas artesanais são sem dúvida alguma melhores do que as industrializadas, mas nem sempre fáceis de encontrar.
Perguntas que podem surgir:
- A cebola não fica com gosto de queimado?
Definitivamente, não! Entretanto é necessário ficar de olho no ponto para a cebola dourar bem, mas sem queimar.
- Posso colocar outros ingredientes nessa farofa?
Certamente que sim, ovos cozidos entre outros, vai do seu gosto, eu particularmente gosto assim mesmo, por ser bem simples.
- Afinal de contas porquê torrar a farinha de mandioca antes de colocar na frigideira?
A farinha torrada antecipadamente faz com que a farofa fique ainda mais crocante.
Caso compre a torrada, pode pular esse processo.
No blog temos diversas receitas de farofas deliciosas com reaproveitamento de carne assada, farofa fria, farofa de pinhão entre outras, coloque na busca e conheça.