Antepasto de berinjela assada no forno lentamente
Antes de tudo feito em casa é muito mais gostoso. Esse antepasto de berinjela tem um sabor sensacional, vale a pena experimentar.
Primeiramente pensei em fazer outro post pois acabei melhorando essa receita, as quantidade não diferem muito, fiz algumas alterações, acrescentei, vinagre balsâmico e retirei o tomate entre outras.
Por outro lado iriam ficar duas receitas com o mesmo nome e não ficaria interessante, então vou deixar no final a forma como preparava e como faço hoje em dia.
Além disso essa receita já foi uma das mais visitadas aqui no Dom Manjericão.
Como posso servir o antepasto de berinjela?
Pode ser consumido com pães, torradas, sanduíches, recheio de pizza usando queijo para complementar.
Entretanto não gosta de comer antepasto frio? Aqueça rapidamente no micro-ondas ou em uma panelinha.
Do mesmo modo se você não come carne pode servir esse antepasto com arroz fresquinho.
Aliás como complemento de salada é uma excelente opção.
Outra opção interessante é cozinhar macarrão e servir com o antepasto e queijo parmesão ralado.
Ao mesmo tempo você pode preparar porções a mais e presentear as pessoas queridas.
É um prato fácil de preparar porém requer um pouco de paciência, afinal ficará um bom tempo no forno.
Porém nada que você não possa aproveitar o tempo para fazer outras coisas inclusive usar o forno para outras preparações no mesmo momento.
Nesse ínterim você pode otimizar seu tempo e obter um antepasto simplesmente sensacional e saboroso.
Comer o antepasto no mesmo dia é uma delícia, mas se esperar o outro dia ficará ainda melhor pois os sabores se fundirão.
Vamos aprender esse delicioso antepasto de berinjela?
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias a grande
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- 5 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1 xícara de chá de azeitona verde fatiada
- 1 xícara de chá de uva passa (branca ou preta) hidratada no vinho branco
- Nuts a gosto – opcional (nozes, castanha do pará, amendoim, amêndoa)
- 3/4 de xícara de chá de vinagre balsâmico
- 1 xícara de chá de azeite (pode ser necessário mais)
- Sal
- Pimenta do reino moída na hora
- Pimenta de cheiro (opcional)
- Cheiro verde picado a gosto
Modo de preparo:
Em primeiro lugar ligue o forno, temperatura média.
Antes de tudo higienize muito bem os ingredientes e conforme for picando coloque diretamente na forma ou refratário que for utilizar.
Fatie o pimentão no sentido do comprimento.
Fatie o alho e a pimenta de cheiro (se for utilizar).
Descasque a cebola, corte ao meio e fatie em meia lua.
Corte a berinjela em três ou quatro partes (dependendo do tamanho) e fatie tudo no sentido do comprimento.
Junte o vinagre balsâmico, o azeite, sal e pimenta, agregue as passas hidratadas.
Misture muito bem e por fim leve ao forno.
A fim de que os ingredientes do antepasto cozinhem por igual a cada meia hora dê uma boa mexida e se necessário coloque mais azeite.
O tempo pode variar de duas a três horas dependendo do seu forno, por exemplo para chegar na textura que eu desejava levou 3 horas, enquanto isso assei pão.
Depois de uma hora mais ou menos de forno é a vez de colocar a azeitona, os nuts e a alcaparra. Mexa bem novamente e leve ao forno.
Assim que estiver no ponto desejado, junte o cheiro verde, para finalizar acerte o sal se necessário.
Por fim deixe esfriar e coloque em um pote hermético.
Dica Dom Manjericão:
Acima de tudo transforme com o que tem em casa ou que coloque os ingredientes que mais gosta.
Se quiser acrescente tomate picado.
Substitua a azeitona verde por preta.
Coloque metade de cebola roxa e metade de cebola branca.
Acrescente alcaparras, dá um toque super especial, mas cuidado com o sal na receita, dependendo da marca e qualidade pode ser bem salgada.
Se tiver somente uma cor de pimentão ou preferir somente um tipo, apenas utilize a quantidade completa das 3 cores.
Dessa vez coloquei castanha do pará.
Eventualmente podemos não ter vinho branco em casa para hidratar a uva passa, assim sendo coloque um pouco de água morna, em contra partida se se não gosta retire a uva passa da receita.
Conserve em geladeira em pote hermético ou vidro esterilizado bem fechado por 5 a 7 dias.
Finalmente antes de sair por aqui você encontra mais receitas com berinjelas:
Berinjela empanada recheado com queijo
Quer antepasto de berinjela mas não quer acender o forno e ainda esperar algumas horas? Dessa forma temos a solução perfeita para você, acesse:
Antepasto de berinjela de micro-ondas
Por fim antes de sair salve a imagem abaixo no seu Pinterest e não perca a inspiração:
agora sim a receita antiga:
Ingredientes: (receita antiga)
- 3 berinjelas grandes
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- 1 cebola grande
- 1 tomate grande
- Uva passa branca e preta a gosto
- Nozes, amendoim, castanha, amêndoa (opcionais)
- Alho fatiado
- Pimenta mix moída na hora (ou outra pimenta)
- Cheiro verde
- Azeite
- Sal
Modo de preparo:
Inicialmente corte a berinjela em cubos e coloque em um escorredor, em seguida salpique sal e deixe escorrer por meia hora, enquanto isso pique em cubos os pimentões, cebola e tomate.
Logo depois em um refratário coloque a berinjela, azeite, alho a gosto por fim leve ao forno preaquecido coberto com papel alumínio.
Depois que murcharem acrescente o restante dos ingredientes menos o cheiro verde.
Dessa forma deixe esfriar, para finalizar acrescente o cheiro verde e acerte o sal e pimenta.
Sirva com torradas ou com pão italiano.
Boa semana, beijos!