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Antepasto de berinjela ao forno

Antepasto de berinjela assada no forno lentamente

Antes de tudo feito em casa é muito mais gostoso. Esse antepasto de berinjela tem um sabor sensacional, vale a pena experimentar.

Primeiramente pensei em fazer outro post pois acabei melhorando essa receita, as quantidade não diferem muito, fiz algumas alterações, acrescentei, vinagre balsâmico e retirei o tomate entre outras.

Por outro lado iriam ficar duas receitas com o mesmo nome e não ficaria interessante, então vou deixar no final a forma como preparava e como faço hoje em dia.

Além disso essa receita já foi uma das mais visitadas aqui no Dom Manjericão.

Como posso servir o antepasto de berinjela?

Pode ser consumido com pães, torradas, sanduíches, recheio de pizza usando queijo para complementar.

Entretanto não gosta de comer antepasto frio? Aqueça rapidamente no micro-ondas ou em uma panelinha.

Do mesmo modo se você não come carne pode servir esse antepasto com arroz fresquinho.

Aliás como complemento de salada é uma excelente opção.

Outra opção interessante é cozinhar macarrão e servir com o antepasto e queijo parmesão ralado.

Ao mesmo tempo você pode preparar porções a mais e presentear as pessoas queridas.

É um prato fácil de preparar porém requer um pouco de paciência, afinal ficará um bom tempo no forno.

Porém nada que você não possa aproveitar o tempo para fazer outras coisas inclusive usar o forno para outras preparações no mesmo momento.

Nesse ínterim você pode otimizar seu tempo e obter um antepasto simplesmente sensacional e saboroso.

Comer o antepasto no mesmo dia é uma delícia, mas se esperar o outro dia ficará ainda melhor pois os sabores se fundirão.

Vamos aprender esse delicioso antepasto de berinjela?

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias a grande
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 5 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 xícara de chá de azeitona verde fatiada
  • 1 xícara de chá de uva passa (branca ou preta) hidratada no vinho branco
  • Nuts a gosto – opcional (nozes, castanha do pará, amendoim, amêndoa)
  • 3/4  de xícara de chá de vinagre balsâmico
  • 1 xícara de chá de azeite (pode ser necessário mais)
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Pimenta de cheiro (opcional)
  • Cheiro verde picado a gosto

Modo de preparo:

Em primeiro lugar ligue o forno, temperatura média.

Antes de tudo higienize muito bem os ingredientes e conforme for picando coloque diretamente na forma ou refratário que for utilizar.

Fatie o pimentão no sentido do comprimento.

Fatie o alho e a pimenta de cheiro (se for utilizar).

Descasque a cebola, corte ao meio e fatie em meia lua.

Corte a berinjela em três ou quatro partes (dependendo do tamanho) e fatie tudo no sentido do comprimento.

Junte o vinagre balsâmico, o azeite, sal e pimenta, agregue as passas hidratadas.

Misture muito bem e por fim leve ao forno.

A fim de que os ingredientes do antepasto cozinhem por igual a cada meia hora dê uma boa mexida e se necessário coloque mais azeite.

O tempo pode variar de duas a três horas dependendo do seu forno, por exemplo para chegar na textura que eu desejava levou 3 horas, enquanto isso assei pão.

Depois de uma hora mais ou menos de forno é a vez de colocar a azeitona, os nuts e a alcaparra. Mexa bem novamente e leve ao forno.

Assim que estiver no ponto desejado, junte o cheiro verde, para finalizar acerte o sal se necessário.

Por fim deixe esfriar e coloque em um pote hermético.

Dica Dom Manjericão:

Acima de tudo transforme com o que tem em casa ou  que coloque os ingredientes que mais gosta.

Se quiser acrescente tomate picado.

Substitua a azeitona verde por preta.

Coloque metade de cebola roxa e metade de cebola branca.

Acrescente alcaparras, dá um toque super especial, mas cuidado com o sal na receita, dependendo da marca e qualidade pode ser bem salgada.

Se tiver somente uma cor de pimentão ou preferir somente um tipo, apenas utilize a quantidade completa das 3 cores.

Dessa vez coloquei castanha do pará.

Eventualmente podemos não ter vinho branco em casa para hidratar a uva passa, assim sendo coloque um pouco de água morna, em contra partida se  se não gosta retire a uva passa da receita.

Conserve em geladeira em pote hermético ou vidro esterilizado bem fechado por 5 a 7 dias.

Finalmente antes de sair por aqui você encontra mais receitas com berinjelas:

Salada de berinjela assada

Berinjela empanada recheado com queijo

Quibe de berinjela recheado

Quer antepasto de berinjela mas não quer acender o forno e ainda esperar algumas horas? Dessa forma temos a solução perfeita para você, acesse:

Antepasto de berinjela de micro-ondas

Por fim antes de sair salve a imagem abaixo no seu Pinterest e não perca a inspiração:

agora sim a receita antiga:

Ingredientes: (receita antiga)

  • 3 berinjelas grandes
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1 cebola grande
  • 1 tomate grande
  • Uva passa branca e preta a gosto
  • Nozes, amendoim, castanha, amêndoa (opcionais)
  • Alho fatiado
  • Pimenta mix moída na hora (ou outra pimenta)
  • Cheiro verde
  • Azeite
  • Sal

Modo de preparo:

Inicialmente corte a berinjela em cubos e coloque em um escorredor,  em seguida salpique sal e deixe escorrer por meia hora, enquanto isso pique em cubos os pimentões, cebola e tomate.

Logo depois em um refratário coloque a berinjela, azeite, alho a gosto por fim leve ao forno preaquecido coberto com papel alumínio.

Depois que murcharem acrescente o restante dos ingredientes menos o cheiro verde.

Dessa forma deixe esfriar, para finalizar acrescente o cheiro verde e acerte o sal e pimenta.

Sirva com torradas ou com pão italiano.

Boa semana, beijos!

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