Picadinho de carne, fácil de preparar com cara de comida de vó!
Picadinho de carne com cenoura e batata sempre aparece aqui na minha cozinha por ser muito saboroso, simples e congela muito bem e sempre tenho porções prontas no freezer.
Uma receita de baixo custo que pode ser preparado durante a semana para variar o cardápio.
Receita que aquece o corpo e alma.
Ingredientes:
- 600 gramas de carne de segunda de sua preferência
- 1 cenoura grande
- 2 batatas médias
- 1 cebola pequena
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 lata pequena de extrato de tomate
- Azeite ou óleo
- Sal
- Pimenta do reino
- Tempero a gosto (tempero multi uso)
- Água quente quanto baste
Modo de preparo:
Corte a carne em cubos pequenos se tiver muita gordura retire o excesso.
Tempere com sal, pimenta e seu tempero predileto.
Deixe descansar 30 minutos.
Descasque a cenoura e a batata e corte em cubos pequenos.
Descasque a cebola e corte em cubos pequenos.
Aqueça uma panela de pressão, coloque o azeite e coloque os cubinhos de carne aos poucos para dourar (esse processo faz com que a carne doure e não cozinhe formando água).
Retire a carne dourada reserve e repita o processo até terminar os cubinhos, se necessário junte mais azeite.
Coloque a cebola, uma pitada de sal com um pouco mais de azeite se necessário.
Refogue a cebola até murchar, junte um pouco de alho ou tempero.
Volte os cubinhos de carne dourados na panela, junte a farinha de trigo, o molho inglês e o extrato de tomate mexa bem e um pouco de água.
O tempo de cozimento vai variar de acordo com o tipo de carne.
Costumo verificar com 10 minutos depois que pegou pressão e conferir o cozimento da carne.
Assim que a carne estiver quase macia junte a cenoura picadinha e a partir daí não coloco mais a pressão para os legumes ficarem no ponto certo do cozimento (se preferir volte pressão, mas por pouquíssimos minutos).
Quando a cenoura estiver macia junte a batata em cubinhos e deixe cozinhar mais alguns minutos.
Assim que tudo estiver cozido acerte o sal se necessário, coloque pimenta do reino e deixe o molho apurar ao seu gosto.
Dica Dom Manjericão:
Costumo comprar para esse tipo de preparo paleta bovina, músculo ou acém, mas existem variados tipos de cortes de baixo custo e muito sabor e que cozinham rápido.
Sirva com arroz fresquinho, polenta na panela de pressão, purê.
Normalmente utilizo a panela de pressão elétrica para esse tipo de preparação e coloco apenas um pouco de água pois a carne soltará seus líquidos e ajudará na formação do molho.
Se for na panela de pressão comum é necessário colocar um pouco mais de água pois ela evapora durante o cozimento.
Coloque até cobrir a carne, se necessário acrescente mais durante o cozimento dos legumes.
Prepare porções a mais, coloque em potes próprios para freezer e congele.
Para descongelar de preferência retire com um dia de antecedência e deixe na geladeira para o processo ocorrer lentamente, não perder as características do prato e não proliferar bactérias.