Essa receita de ragú de linguiça vem lá do Cozinha Prática da Rita Lobo.
Ragú de linguiça é um molho cozido lentamente preparado com legumes (cenoura e salsão), vinho tinto e pode ser com carne bovina, suína ou linguiça, originalmente a carne é picada na ponta da faca.
Esse molho foi muito apreciado em casa e foi servido com uma boa massa e tivemos um almoço de domingo maravilhoso e uma parte ainda foi para o freezer para uma próxima refeição, economia doméstica é sempre muito importante como já falei diversas vezes por aqui.
É muito fácil de preparar só é necessário um tico de paciência para o seu cozimento perfeito.
Sirva com polenta mole, arroz, massas, sanduíches.
Vamos à receita:
Ragú de Linguiça
Ingredientes:
- 1/2 quilo de linguiça calabresa fresca (usei toscana)
- 2 latas de tomate pelado em cubos
- 1 cenoura pequena ralada no ralo fino
- 1/2 talo de salsão sem as folhas (se for congelado use metade) cortado em cubinhos
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados ou amassados
- 1/4 xícara de chá de vinho tinto
- 1/2 xícara de chá de água
- Azeite a gosto
- 1/2 colher de chá de semente de erva-doce
- 1 folha de louro
- 1 ramo de manjericão
- Sal
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Deixe a linguiça em temperatura ambiente.
Retire a pele dos gomos de linguiça e descarte, desmanche-a em pedaços menores, se quiser remova os pedaços maiores de gordura.
Aqueça uma panela com fogo médio, coloque 1 colher de azeite e doure a linguiça em partes (colocando tudo de uma vez vai cozinhar ao invés de dourar). mexa de vez em quando.
Reserve o que for dourando e coloque azeite a casa nova leva de linguiça.
Nessa mesma panela coloque mais 1 colher de sopa de azeite, junte a cebola, coloque uma pitada de sal e refogue até murchar, acrescente a cenoura e o salsão raspando o fundo pra tirar os queimadinhos por mais ou menos 3 minutos, coloque o alho e a erva doce refogando rapidamente.
Coloque a linguiça dourada, regue o vinho, misture e deixe secar. acrescente o tomate pelado com o líquido, a água, o louro e misture bem, cozinhe em fogo alto até ferver.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa da panela entreaberta por 1 hora ou até o molho encorpar, coloque o manjericão e deixe cozinhar mais 10 minutos. Acerte o sal e a pimenta.
Obs: a quantidade que está listada nos ingredientes é a metade da receita original.
Se preferir você pode preparar seu próprio tomate pelado, aqui: como fazer tomate pelado em casa
SalvarSalvar