Cuca de uva com farofinha crocante, seria bolo ou pão?
Taí. Uma pergunta difícil de definir, cuca é cuca e aqui apresento a receita de cuca de uva preta.
Bem como que bem poderia ser de banana, goiabada, figo, abacaxi, chocolate.
Então a cuca transita entre um bolo e um pão, mas também não é uma torta, não leva fermento químico e sim fermento biológico.
De antemão você precisa entender que a cuca é uma explosão de sabores por causa da massa deliciosa e aromática, a farofinha crocante por cima e a maciez da uva preta que quando assada se torna quase uma mousse.
Ou seja um resultado único e incrível que se nunca preparou recomendo fortemente que faça.
A saber essa receita é da querida Eline do Mel e Pimenta.
Agora vamos a receita de cuca de uva gaúcha:
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 e ½ xícara de chá de água morna
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de manteiga amolecida
- ¾ xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de Extrato de baunilha
- Noz-moscada ralada a gosto
- ½ colher de sopa de sal
- 500 gramas de farinha de trigo
Uva:
- 2 a 3 xícaras de grãos de uva preta
- 1 colher de sopa de açúcar
Farofa:
- ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga gelada
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 pitada de canela em pó (opcional)
Modo de preparo:
Em primeiro lugar pegue um bowl ou tigela coloque: O ovo, a água, o fermento, a manteiga, o extrato de baunilha, noz moscada e sal. Misture bem.
Em seguida acrescente a farinha de trigo misturando com a mão até a massa ficar homogênea.
Agora movimente a massa com a mão debaixo para cima por aproximadamente 2 minutos para que ar incorpore na massa.
Então cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por aproximadamente 30 minutos, não esqueça que é necessário estar em local fechado.
Agora prepare a farofa de cobertura da sua cuca de uva alemã:
Pegue uma tigelinha coloque todos os ingredientes, misture com a pontas dos dedos até obter uma farofa. Reserve.
Após as uvas estarem lavadas e secas misture o açúcar. Reserve.
Assim que a massa estiver com o dobro do volume verta delicadamente em uma travessa ou forma.
Em seguida espalhe os grãos de uva sobre a massa e por fim espalhe a farofinha.
Logo após cubra a travessa com um pano e deixe crescer por 30 minutos.
Para finalizar pré-aqueça o forno a 180 graus, coloque a forma e asse por aproximadamente 30 minutos e com a superfície dourada.
Enfim deixe esfriar em cima de uma grade e sirva.
Dica Dom Manjericão:
Utilize uma travessa grande e alta, afinal a massa crescerá com a fermentação.
Para efeito de informação usei a uva Vitória que é sem sementes, porém pode usar a uva que desejar, do mesmo modo ficará deliciosa.
A Eline comenta de antemão que é possível substituir a manteiga por banha de porco e ficará deliciosa tanto quanto, visto que é uma prática comum no seu Estado. (quer aprender como faz banha? Aqui no blog ensino como preparar) Acesse a receita: Como fazer banha em casa
Da mesma forma que essa cuca é maravilhosa tenho uma receita de cufa (cuca) com frutas cristalizadas e passas de comer de joelhos para a temporada Natalina ou para qualquer época do ano: Cufa ou (Cuca) de Natal