Pão de cerveja caseiro com três tipos de farinha: Centeio, integral e trigo!
Pão de cerveja delicioso! O aroma de pão assando saindo do forno e se espalhando pela casa, não tem preço.
O pão feito com cerveja resulta em um pão fofo e de sabor que agrada nosso paladar.
Preparo esse pão com relativa frequência para nossos lanches e a receita mais uma vez vem lá do ora pitangas da minha querida angela, a musa dos pães.
Nas últimas vezes substitui o açúcar refinado por açúcar mascavo e ficou ainda melhor.
Ingredientes:
- 1 lata de cerveja pilsen em temperatura ambiente
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 xícara de chá de farinha de centeio
- 1 xícara de chá de farinha integral
- 1/3 de xícara de chá de açúcar refinado (ou mascavo)
- 1/3 de óleo de girassol (ou outro óleo)
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sobremesa de fermento seco
Modo de preparo:
Em uma tigela coloque as farinha de centeio, farinha integral e somente duas xícaras de farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal.
Misture bem.
Abra uma cova no meio dos secos e despeje o óleo de girassol e a lata de cerveja.
Use um batedor de massas ou gancho para amassar (não tenho por isso misturo com uma colher depois com as mãos.
Acrescente o restante da farinha de trigo conforme a necessidade.
Misture bem até formar uma massa macia, mas pegajosa, mais mole que dura, como se fosse massa para pão de forma.
Divida a massa em duas partes.
Coloque em duas formas untadas de pão de forma ou bolo inglês e deixe crescer até dobrar de volume.
Polvilhe farinha de trigo ou leite e leve para assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.
Retire do forno, coloque a forma em cima de uma grelha depois de 5 minutos remova da forma e deixe esfriar ainda em cima da grelha para o pão não suar.
Aqui no blog temos inúmeras receitas de pão caseiro, não deixe de conferir.
Algumas sugestões:
pão caseiro com soro de ricota
pão de forma prático (sem sova)