Ícone do site Blog Dom Manjericão

Moussaka – lasanha grega

Moussaka  é um prato delicioso e de origem grega.

A moussaka é uma lasanha de berinjela com molho de tomate com carne moída e molho branco.

Não empanei nem fritei as berinjelas para economizar um pouco nas calorias, fiz as fatias assadas.

Existem inúmeras variações desse prato, essa é a versão Dom Manjericão.

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias cortadas em fatias não muito finas deixadas de molho com água, sal e vinagre por trinta minutos
  • 150 gramas de muçarela

Molho de carne:

  • 500 gramas de carne moída
  • 01 cebola média picada
  • 05 dentes de alho amassados
  • 01 colher de chá de canela em pó
  • 01 folha de louro
  • Cheiro verde a gosto
  • 750 gramas de molho de tomate
  • 02 tomates grandes picados
  • Pimenta vermelha picadinha (usei um cm mais ou menos)

Molho Branco:

  • 02 colheres de sopa de manteiga
  • 02 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 02 xícaras de chá de leite
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 1/2 cebola ralada

Modo de preparo:

Escorra as fatias de berinjela e seque. Pincele azeite nas fatias para não grudar e ressecar e coloque no forno até assar. Reserve.

Se preferir empane as berinjelas com farinha de trigo, ovo e farinha de rosca e frite em óleo quente.

Molho de carne:

Aqueça uma panela e coloque a carne moída, deixe refogar mexendo sempre até secar a água, acrescente o alho, a cebola, a canela, o louro, a pimenta, refogue por uns 2 a 3 minutos,.

Coloque o tomate refogue mais um pouco, acrescente os molhos de tomate, deixe mais uns 2 minutos e desligue o fogo, acrescente o cheiro verde.

Reserve.

Obs.: Ao refogar carne moída dessa forma podemos evitar o uso de óleo ou azeite

Molho branco:

Em uma panela coloque a manteiga e refogue a cebola, somente até ficar transparente, em uma vasilha dissolva a farinha em 1/2 xícara de chá de leite,.

Coloque o restante do leite na panela e antes que ele esquente coloque a mistura do leite, farinha e mexendo sempre até engrossar para não empelotar, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.

Reserve.

Montagem:

Em um refratário untado com azeite coloque camadas da seguinte forma:

Molho de carne moída
Fatias de berinjela
Molho de carne moída
Fatias de berinjela
Molho branco
Fatias de Muçarela
Queijo parmesão ralado (usei mineiro)
Leve ao forno por 20 minutos.

Para servir o ideal é esperar uns 15 minutos para não acontecer igual a minha.

Conheça:

Lasanha de massa de pastel

Um lindo final de semana a todos!!

Sair da versão mobile