Bolo de abacaxi com coco e recheio cremoso de leite em pó
Para adoçar meu aniversário preparei esse bolo de abacaxi com coco fantástico, bem molhadinho, com cara dos bolos da minha infância, pois era exatamente isso que eu gostava.
Antes de mais nada amo comemorar a vida e o bolo é sempre uma etapa importante desse dia, ou seja é a melhor parte da comemoração.
Atualmente ando preparando bolos diversos nos meus aniversários mas com certeza meu predileto sempre foi bolo de morangos.
A compota de abacaxi eu mesma preparei, dei preferência ao coco fresco e ralado, mas isso vai do seu tempo e disponibilidade, se não tem tempo, compra abacaxi em calda e coco ralado industrializado, se bem que em algumas feiras se encontra coco fresco ralado.
Não gosta ou não tem leite em pó para o recheio? Tudo bem também, faz sem não há problema algum.
A cobertura utilizei creme de leite fresco batido no ponto de chantili, pois queria que fosse leve, mas essa é outra coisa que pode ser substituída da mesma forma por merengue ou merengue suíço, chantili de gordura vegetal ou até mesmo buttercream.
Ao passo que sempre digo é que na cozinha você pode tudo, sou a primeira a mudar as receitas que preparo, pode acontecer de dar errado? Sim, pode apesar disso porém normalmente não dá.
Como esse ano não teve festa mandei bolo para meus pais e o melhor foi que minha mãe falou que consegui resgatar os sabores dos bolos da minha infância que ela preparava ou seja trouxemos boas memórias de volta.
Dessa forma fiquei muito mais feliz com minha produção.
Vamos aprender a fazer bolo de abacaxi e coco?
Bolo:
Ingredientes:
- 2 copos de açúcar
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 copo de leite fervendo
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de extrato/essência de baunilha
OBS: a medida do copo é o de requeijão.
Modo de preparo:
Antes de mais nada preaqueça o forno.
Em segundo lugar unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. (Se quiser coloque papel manteiga no fundo da forma, para fazer isso corte um disco redondo do tamanho da forma, ponha por cima da manteiga, unte novamente e aí sim polvilhe com farinha).
Em uma batedeira bata os ovos até ficarem claros, fofos e aumentarem de volume.
Em seguida coloque o açúcar e misture bem.
Então intercale o leite fervendo com a farinha de trigo, sem mexer demais.
Junte o extrato de baunilha e o fermento, não bata, só mexa.
Imediatamente verta a massa do bolo na forma untada. Dê umas batidinhas e leve ao forno.
Asse até dourar e faça o teste do palito a fim de saber se já está saindo limpo.
Deixe esfriar em uma grade (de preferência).
Retire o bolo da forma.
Recheio:
Creme de confeiteiro de leite em pó:
- 1 lata de leite condensado
- 2 medidas da lata de leite condensado de leite
- 3 colheres de sopa de leite em pó
- 100 gramas de creme de leite
- 1 colher de sopa de extrato (essência) de baunilha
- 2 colheres de sopa de amido de milho (bem cheia)
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Em primeiro lugar pegue uma panela coloque o leite condensado, 1 e 1/2 lata de leite, o leite em pó e a pitada de sal em seguida na 1/2 lata de leite restante dissolva o amido de milho e coloque na panela.
Misture tudo muito bem, ligue o fogo e cozinhe sem parar de mexer até engrossar.
Junte o extrato/essência de baunilha e cozinhe por alguns minutos.
Desligue o fogo, coloque um film plástico rente ao creme para não formar película e deixe esfriar.
Quando o creme estiver frio coloque o creme de leite e mexa bem para formar um creme liso. Leve a geladeira e deixe gelar para firmar.
Compota de abacaxi:
- 1 abacaxi grande
- 1 xícara de chá de açúcar cristal
- 1 pitada de sal
Descasque o abacaxi, corte em cubos médios retirando a parte do meio.
Em seguida coloque em uma panela juntamente com o açúcar e o sal.
Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o abacaxi amolecer e estar macio.
Agora escorra o abacaxi em uma peneira reservando a calda em separado.
Cobertura:
- creme de leite fresco
- coco fresco
Bata o creme de leite fresco conforme as instruções. Coloquei um pouquinho de extrato de baunilha caseiro (mas é completamente opcional).
Tire a casca do coco e rale no ralo grosso (se preferir branquinho retire a parte marrom entretanto se preferir coco mais fino rale no lado fino)
Aprenda como tirar a casca do coco mais facilmente: como fazer leite de coco em casa.
Montagem do bolo de abacaxi com coco:
Comece forrando a forma que assou o bolo com papel alumínio ou film plástico com sobra com o intuito de fechar em cima do bolo.
Corte o bolo ao meio.
Coloque a parte mais bonita em contato com o fundo da forma, afinal será a parte que faremos a cobertura.
Disponha um pouco da calda de abacaxi, em seguida coloque o creme de leite em pó, espalhando bem.
Espalhe o creme em cima dessa metade molhada do bolo.
Logo após, coloque o doce de abacaxi por cima do creme. (se quiser coloque um pouco do coco ralado da cobertura nesse momento, então fiz isso)
Agora espalhe um pouco de calda na outra metade do bolo e ponha por cima do recheio do bolo.
Pressione levemente e feche com o papel e leve a geladeira. eu gosto de deixar de um dia para o outro, se não der pelo menos 6 horas.
Bata o chantili de acordo com as instruções da embalagem ou prepare a cobertura escolhida
Após esse tempo desenforme o bolo, passe o chantili por todo o bolo, coloque o coco ralado em toda a sua volta, dando uma pressionada, pois vai cair mesmo.
Por cima dei umas espatuladas para ficar com essa decoração e finalizei com uma cereja para dar cor ao bolo.
Leve a geladeira até a hora de servir.
Para ver imagens de como faço a montagem do bolo de abacaxi com coco acesse: bolo de morango
Dica Dom Manjericão:
Procure utilizar os ovos e o leite em temperatura ambiente, portanto retire da geladeira um tempo antes do preparo do bolo. (bem como vale para todas as receitas, salvo se for recomendado).
Peneirar os ingredientes secos à primeira vista parece ser besteira entretanto deixará o bolo mais aerado e leve.
Sempre dê batidinhas na forma para soltar as possíveis bolhas na massa antes de levar ao forno e assim deixá-la mais uniforme.
Depois da massa ser colocada no forno NÃO abra a porta antes de 25 minutos afinal não queremos que o bolo abaixe não é?
Além disso a quantidade ideal de massa na forma é sempre preencher 3/4 de sua capacidade.