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Panetone Salgado Caseiro

panetone salgado - receita deliciosa de versão salgada do panetone

Já provou Panetone salgado?

Para fugir do panetone doce tradicional e inovar nas Festas vale a pena experimentar panetone salgado.

Hoje a receita é deliciosa e com cara de Natal, pode ser servido como lanche ou servir na mesa das Festas de Natal e Ano Novo.

Muitos vão falar que panetone que é panetone é só doce, mas eu não sou de estereótipos e gosto sim de variar, cada um com suas opiniões e respeito todas.

Há anos compro Panetone salgado de uma padaria que frequento, mas esse ano quis preparar o meu, procurando no Google encontrei essa massa da Marisa Ono, cumpriu muito bem o seu papel e já entrou para lista anual de gostosuras natalinas.

Fiz sugestão dos recheios que utilizei mas você pode usar o que tiver na geladeira ou escolher embutidos, vários queijos, bacalhau, pois é uma massa extremamente versátil e aceita qualquer ingrediente.

Não é uma ótima opção para presentear pessoas especiais?

Massa amanteigada, macia e muito gostosa de manusear.

Vamos à receita:

Panetone Salgado

Ingredientes:

  • 750 gramas de farinha de trigo
  • 7 gramas de melhorador de pães (Pão Certo – não usei)
  • 10 gramas de fermento biológico seco
  • 16 gramas de açúcar
  • 8 gramas de sal
  • Leite em temperatura ambiente (Aproximadamente 450 ml)
  • 6 gemas
  • 100 gramas de manteiga amolecida

Recheio:

  • 400 gramas de queijo picado em cubos (Utilizei 240 gramas de muçarela e 160 gramas de queijo três leites que ganhei da Allfood Importadora)
  • 2 calabresas em cubos (Utilizei 1 salpicão da Primor Charcutaria e 1 calabresa)
  • Azeitona verde picada
  • Tomate seco picado
  • Orégano
  • Cebola picada
  • Embalagem de panetone de 500 gramas

Modo de preparo:

Misture a farinha com o melhorador (que não usei), açúcar, sal, fermento.

Acrescente as gemas e o leite, amasse até formar uma massa macia.

Sove até obter uma massa elástica, acrescente a manteiga e continue sovando até atingir o “ponto de véu” (estique a massa entre os dedos e não rasga com facilidade chegando a esticar até ao ponto de ficar transparente)

Deixe crescer até dobrar de volume coberto com plástico.

Abra um retângulo com a massa, coloque o recheio, feche, corte em três partes. (se for fazer de um só recheio), Como preparei cada um de uma forma cortei em três antes de abrir a massa.

Coloque cada um em uma forma de panetone (500 gramas) deixe crescer novamente até dobrar de volume.

Faça um corte em formato de cruz e coloque um pedaço de manteiga em cada centro do corte levando ao forno quente por 10 minutos depois coloque em forno baixo até assar. (coloque os panetones em uma forma para levar ao forno)

Retire do forno e deixe esfriar de preferência em cima de uma grade.

Segue como fiz os recheios:

Recheio 1:

  • Muçarela
  • Calabresa
  • Azeitona

Recheio 2:

  • Queijo três leites
  • Salpicão
  • Azeitona verde
  • Orégano

Recheio 3:

  • Muçarela
  • Queijo Três leites
  • Calabresa
  • Salpicão
  • Tomate seco
  • Cebola picada

Dica Dom Manjericão:

1- Para não desperdiçar as claras você pode congelá-las para utilizar futuramente, fazer uma omelete só de claras, emparar salgados, preparar pudim.

2- Caso deseje utilize latas de leite condensado ou de leite em pó para assar seus panetones.

3- Congela muito bem, embale em plástico filme e coloque em saquinhos próprios para freezer.

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