Lombo trançado com bacon, delícia natalina!
OBS: Como preparei o lombo trançado com bacon para três pessoas utilizei um pedaço pequeno, quanto mais comprido mais trançado e mais bonito vai ficar.
Procure comprar o lombo o mais fino possível, assim ficará mais bonito e fácil de manusear, não achei a peça do jeito que queria e tinha pouco tempo disponível para ir atrás.
Uma ótima opção é colocar ameixas pretas secas entre as tranças antes de assar, confere um sabor todo especial, dessa vez preferi não utilizar.
Ingredientes:
- 1300 kg lombo de porco o mais fino possível. (estava congelado, descongelado pesou 1145)
- Sal a gosto
- 6 dentes de alho
- Alecrim a gosto
- Erva cidreira a gosto
- Suco de 3 laranjas
- 1/2 xícara de chá de sakê mirim (ou cachaça)
- 3 pimenta biquinho fresca (ou outra preferida)
- 1/4 xícara de chá de mostarda (amarela ou dijon)
- 120 gramas de bacon em fatias
- 1 pedaço de gengibre picado (dois dedos mais ou menos)
Modo de preparo:
Prepare o tempero:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, mas se você não quiser que fique pedacinhos da erva cidreira para não ter que coar depois não bata junto, corte e misture depois.
Faça o corte antes de temperar para pegar mais sabor.
Corte o lombo no sentido do comprimento em três mas sem ir até o final.
OBS: se o lombo for fino não faça o corte no meio da peça igual fiz.
Misture o tempero e leve a geladeira, deixe de um dia para o outro para tomar gosto.
No dia seguinte, retire a carne da geladeira para perder temperatura, média de 15 minutos dependendo do clima.
Coloque o lombo em uma forma e coloque as fatias de bacon conforme a foto e vá trançando até terminar fixando com palitos ou amarre com barbante para as pontas não se soltarem.
Leve ao forno embrulhado em papel alumínio até assar.
Média de uma hora (para o peso da carne, se for maior demandará mais tempo).
Retire o papel e deixe dourar.
Antes de fatiar deixe a carne descansar 10 minutos.
Decore a gosto.
Sugestão:
Dica Dom Manjericão:
Se sobrar lombo assado não desperdice, congele cozinhe na pressão até amolecer ao ponto de desfiar
Desfie e faça um molho, sirva com arroz ou molho para macarrão, utilize em recheios de tortas, pastéis, sanduíches o importante é reaproveitar.
A minha sobra preparei um molho com cebolas, tomates, pimentão amarelo e cheiro verde.