Coxinha é vida!
Hoje trago a coxinha de frango do Buteco do Juninho (maridão), uma festa deliciosa que preparei para o seu aniversário de 40 anos.
Essa massa fica macia e deliciosa mesmo não tendo ficado tão bonitas já que não tenho prática de modelar.
O bom é que essa massa você pode utilizar para qualquer salgadinho como risólis, bolinhas de queijo, bolinho de carne com ovo, etc.
Ingredientes:
Caldo:
- 2 peitos de frango
- 1 cebola picada
- Tempero Multi uso ou alho
- Azeite
- 1 folha de louro
- 2 litros de água
- Orégano fresco e tomilho
- Sal a gosto
- pimenta em grãos
- opcional: talos de alho poró e de salsão
- 1 cenoura pequena
Massa:
- 3 batatas grandes
- 700 ml do caldo do cozimento do frango
- 600 gramas de farinha de trigo peneirada
- 100 gramas de manteiga sem sal
- Sal a gosto
Recheio:
- Frango cozido desfiado
- Azeite
- Tempero multi uso ou alho
- Cebola picada a gosto
- Cheiro verde a gosto
- Caldo do cozimento (se necessário)
- Sal
- Colorau
Para empanar:
- Farinha de rosca
- Clara de ovo ou leite frio
Modo de preparo:
Caldo:
Aqueça uma panela de pressão, coloque o azeite, aqueça, refogue a cebola e o alho.
Acrescente o frango, deixe dourar.
Coloque os outros ingredientes, junte a água quente e deixe na pressão até o frango estar cozido.
Reserve o caldo do cozimento.
Massa:
Cozinhe as batatas no caldo do cozimento do frango.
Coloque as batatas na panela e volte ao fogo até que estejam bem cozidas.
Coe o caldo e esprema as batatas.
Volte as batatas para a panela juntamente com o caldo coado.
Acrescente a manteiga e deixe até levantar fervura.
Assim que ferver acrescente a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente com colher de pau até se soltar da panela.
Abaixe o fogo e mexa até a massa cozinhar e formar uma leve casca no fundo da panela.
Retire da panela, coloque em uma tigela coberta com um pano limpo.
Assim que a massa estiver fria ou morna sove até ficar lisa.
Recheio:
Desfie o frango ainda quente para que fique mais fácil.
Em uma panela refogue no azeite a cebola, o tempero multi uso ou alho, acrescente o frango desfiado.
Refogue e se estiver muito seco coloque um pouco da água do cozimento.
Acerte o sal, o colorau, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde.
Deixe esfriar.
Montagem:
Pegue porções de massa, abra, coloque recheio, feche bem e dê o formato de coxinha.
Passe no leite ou clara de ovo e na farinha de rosca.
Frite a seguir.
Preparei várias receitas, mas elas renderam em média 45 coxinhas cada. (fiz maior que o tamanho coquetel).
Preparei algumas bolinhas de queijo crocante, abri a massa, coloquei um cubo de muçarela, fechei bem.
Passei no leite frio ou clara de ovo e no macarrão cabelo de anjo bem moído.
Dica Dom Manjericão:
Para desfiar o frango mais facilmente:
Cozinhe peito de frango sem osso, retire a água da panela de pressão, feche e chacoalhe até o frango estar desfiado
Pode-se desfiar na batedeira, nunca testei mas sei que dá certo.
As coxinhas congelam muito bem.
Coloque em forma e leve ao freezer, assim que firmarem transfira para um saco de congelar, feche bem e volte ao freezer.