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Puchero Espanhol

Puchero espanhol tem sabor de infância, logo da casa de vó.

Comidinhas de inverno, que coisa boa portanto o puchero espanhol é perfeito.

Nossa descendência é espanhola, minha vó preparava para nós quando crianças, afinal devo ter herdado dela o gosto por cozinhar!

Como era gostoso estar na casa dela, quando ainda tinha fogão a lenha no quintal, forno cupim para assar pães que meu vô fez de barro e ela assava os pães nas latas de sorvete de 2 litros, para ficar alto, apesar de eu saber que muita gente não sabe o que é isso e está se perguntando, o que é essa lata?

Eu explico… rsrs, os sorvetes de 2 litros eram vendidos em latas ao invés de potes plásticos, fui pesquisar e sabe o que encontrei ?

No Mercado Livre tem essas latas para vender pelo valor médio de R$35,00

Gente isso era a década de 70… A década que eu nasci tá…rsrsrs, em outras palavras, sim é bem antigo!!

O pão ficava com casca crocante, meu pai era louco pela casca do pão, de fato era muito bom mesmo.

No quintal dela tinha pé de pitanga e goiaba também!

Tudo isso se foi, mas com toda certeza ficaram as lembranças,  por certo as melhores.

Lembranças boas da minha infância!  Sempre envolvida com comida! Em resumo: Comida é minha vida.

Ela fazia bola de arroz, Não é um bolinho é BOLA DE ARROZ, frita e  recheada de carne moída.

Tenho um post sobre ela, preparei enquanto estava iniciando o blog, já que é uma das receitas mais amadas da família.

Por fim a receita está aqui: Bola de Arroz

Definitivamente vale a pena conhecer, fez história!

Uma vez a pessoa ter provado garanto que nunca mais esqueceu o sabor, mesmo ela já tendo partido há quase oito anos e por consequência da sua doença não cozinhava mais há muito tempo.

Apesar de meu pai ter ficado com o caderninho de receitas dela, não tem a receita de puchero que ela preparava, afinal de contas era tudo a olho já que preparou a vida toda.

Depois dessa história a seguir tem a maneira que preparo o puchero espanhol inspirado na Vó:

Como fazer puchero espanhol:

Ingredientes:

  • 250 gramas de grão de bico
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados (ponho sempre mais)
  • Pimenta vermelha picada a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 250 gramas de coxão mole cortado em cubos médios (aqui pode ser outra carne de segunda)
  • 250 gramas de lombo de porco cortado em cubos médios
  • 50 gramas de bacon cortado em cubinhos
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 litros de água
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 2 cenouras médias cortadas em rodelas
  • 1 batata doce cortada em cubos
  • 1 batata grande cortada em cubos
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde a gosto

Modo de Preparo:

Deixe o grão de bico de molho de um dia para outro. Escorra e lave.

Leve para uma panela com água e cozinhe em panela de pressão por 15 minutos em média (depende do seu fogão, panela, etc), escorra a água e reserve, deixe cozido porém firme.

Afinal de contas o grão de bico ainda vai passar por cozimento.

Em uma panela de pressão aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho, pimenta vermelha, e louro, junte o coxão mole, o lombo e o bacon e deixe fritando até dourar.

Acrescente o tomate picado, refogue um pouco.

Junte a água e coloque a pressão por 30 minutos em média (pode levar mais ou menos tempo, lembre-se que ainda passará por cozimento, cuidado com o ponto da carne).

Enquanto isso frite o paio e a calabresa em uma panela em separado.

Para retirar o sabor que se forma na panela do embutido, pegue um pouco do caldo do cozimento das carnes, coloque nessa panela.

Ferva rapidinho e raspe o douradinho do fundo da  panela para incorporar os sabores, dessa maneira conseguimos resgatar todo o gostinho que fica grudado.

Na panela da carne cozida acrescente o paio e a calabresa juntamente com o caldo e a cenoura, cozinhe por 5 minutos.

Junte a batata doce, a batata e o pimentão.

Por último adicione o grão de bico e cozinhe por 20 minutos.

Desligue o fogo e por fim acrescente o cheiro verde.

Sirva com arroz branco ou não, de acordo com seu gosto.

A saber algumas curiosidades sobre o puchero:

A princípio na Espanha o puchero mais conhecido é o madrilenho, ao mesmo tempo que o puchero também é conhecido como cocido.

O puchero é a versão espanhola de maneira idêntica  do cozido português.

Ao passo que é um prato típico das tradicionais correntinas da gauchada fronteiriça após os trabalhos no campo aqui no Sul do Brasil.

Publicado por

Ana Cláudia Vasques

Ana Vasques, Uma cozinheira por paixão, que virou blogueira para compartilhar suas experiências na cozinha com aromas, sabores, afeto e carinho.

20 comentários em “Puchero Espanhol”

  1. Ana Claudia que receita tão apetecivel…
    É realmente do tipo do nosso Cozido à Portuguesa. Esse vosso Puchero não deve ficar atrás. 🙂
    Beijinho

  2. Oi… Vim retribuir a visitinha na minha receita…
    Puchero é muito famoso aqui onde moro, no MS… O pessoal aqui come bastante! Mas eu não conhecia essa versão com grão de bico… O pessoal aqui faz com mandioca!
    Muito gostoso mesmo…

    Gostei do blog!
    Bjsss

  3. ANA CLAUDIA,
    NO KIT DA MOCOCA VEM A MANTEIGA, NÃO SEI PORQUE NÃO A
    FOTOGRAFEI, FALHA GRANDE, RSRS.
    ADOREI A RECEITA E COM ESTES INGREDIENTES SÓ PODE TER
    FICADO UMA DELÍCIA!
    FIQUEI FELIZ DE SABER QUE O GUI ESTÁ MELHOR, ONTEM NÃO TIVE
    TEMPO DE PASSAR POR AQUI E EM OUTROS BLOGS QUE GOSTO, TEM
    DIA QUE NÃO TENHO TEMPO PRA QUASE NADA.
    BJS ♥

  4. Estava a ler a receita e a achar o mesmo que a Margarida, muito parecido com o nosso prato Rancho.
    Ficou muito apetitoso!
    Beijinhos

  5. É interessante que eu estava a ler a receita e a lembrar-me nao propriamente do nosso cozido á portuguesa, porque esse nao leva grao de bico mas sim feijao guisado, mas tem um prato em portugal que se chama rancho muito parecido com o puchero, falha minha ainda nao ter postado no meu blog, mas vou fazer (é o tipo de comida que os esquisitinhos nao reclamam) para postar… Me deu vontade de comer rancho!!!

    Que delicia!!!

    Beijocas

  6. Ana Cláudia,
    este é o tipo de prato que eu gosto de fazer. Me lembra também um bom tajine, da culinária árabe, onde eles usam muito grão de bico. Em breve, vou testá-lo!
    Beijos

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