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Puchero Espanhol

Puchero espanhol tem sabor de infância, logo da casa de vó.

Comidinhas de inverno, que coisa boa portanto o puchero espanhol é perfeito.

Nossa descendência é espanhola, minha vó preparava para nós quando crianças, afinal devo ter herdado dela o gosto por cozinhar!

Como era gostoso estar na casa dela, quando ainda tinha fogão a lenha no quintal, forno cupim para assar pães que meu vô fez de barro e ela assava os pães nas latas de sorvete de 2 litros, para ficar alto, apesar de eu saber que muita gente não sabe o que é isso e está se perguntando, o que é essa lata?

Eu explico… rsrs, os sorvetes de 2 litros eram vendidos em latas ao invés de potes plásticos, fui pesquisar e sabe o que encontrei ?

No Mercado Livre tem essas latas para vender pelo valor médio de R$35,00

Gente isso era a década de 70… A década que eu nasci tá…rsrsrs, em outras palavras, sim é bem antigo!!

O pão ficava com casca crocante, meu pai era louco pela casca do pão, de fato era muito bom mesmo.

No quintal dela tinha pé de pitanga e goiaba também!

Tudo isso se foi, mas com toda certeza ficaram as lembranças,  por certo as melhores.

Lembranças boas da minha infância!  Sempre envolvida com comida! Em resumo: Comida é minha vida.

Ela fazia bola de arroz, Não é um bolinho é BOLA DE ARROZ, frita e  recheada de carne moída.

Tenho um post sobre ela, preparei enquanto estava iniciando o blog, já que é uma das receitas mais amadas da família.

Por fim a receita está aqui: Bola de Arroz

Definitivamente vale a pena conhecer, fez história!

Uma vez a pessoa ter provado garanto que nunca mais esqueceu o sabor, mesmo ela já tendo partido há quase oito anos e por consequência da sua doença não cozinhava mais há muito tempo.

Apesar de meu pai ter ficado com o caderninho de receitas dela, não tem a receita de puchero que ela preparava, afinal de contas era tudo a olho já que preparou a vida toda.

Depois dessa história a seguir tem a maneira que preparo o puchero espanhol inspirado na Vó:

Como fazer puchero espanhol:

Ingredientes:

  • 250 gramas de grão de bico
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados (ponho sempre mais)
  • Pimenta vermelha picada a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 250 gramas de coxão mole cortado em cubos médios (aqui pode ser outra carne de segunda)
  • 250 gramas de lombo de porco cortado em cubos médios
  • 50 gramas de bacon cortado em cubinhos
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 litros de água
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 2 cenouras médias cortadas em rodelas
  • 1 batata doce cortada em cubos
  • 1 batata grande cortada em cubos
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde a gosto

Modo de Preparo:

Deixe o grão de bico de molho de um dia para outro. Escorra e lave.

Leve para uma panela com água e cozinhe em panela de pressão por 15 minutos em média (depende do seu fogão, panela, etc), escorra a água e reserve, deixe cozido porém firme.

Afinal de contas o grão de bico ainda vai passar por cozimento.

Em uma panela de pressão aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho, pimenta vermelha, e louro, junte o coxão mole, o lombo e o bacon e deixe fritando até dourar.

Acrescente o tomate picado, refogue um pouco.

Junte a água e coloque a pressão por 30 minutos em média (pode levar mais ou menos tempo, lembre-se que ainda passará por cozimento, cuidado com o ponto da carne).

Enquanto isso frite o paio e a calabresa em uma panela em separado.

Para retirar o sabor que se forma na panela do embutido, pegue um pouco do caldo do cozimento das carnes, coloque nessa panela.

Ferva rapidinho e raspe o douradinho do fundo da  panela para incorporar os sabores, dessa maneira conseguimos resgatar todo o gostinho que fica grudado.

Na panela da carne cozida acrescente o paio e a calabresa juntamente com o caldo e a cenoura, cozinhe por 5 minutos.

Junte a batata doce, a batata e o pimentão.

Por último adicione o grão de bico e cozinhe por 20 minutos.

Desligue o fogo e por fim acrescente o cheiro verde.

Sirva com arroz branco ou não, de acordo com seu gosto.

A saber algumas curiosidades sobre o puchero:

A princípio na Espanha o puchero mais conhecido é o madrilenho, ao mesmo tempo que o puchero também é conhecido como cocido.

O puchero é a versão espanhola de maneira idêntica  do cozido português.

Ao passo que é um prato típico das tradicionais correntinas da gauchada fronteiriça após os trabalhos no campo aqui no Sul do Brasil.

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