Receita de Pão caseiro fácil e econômico! Vem ver.
Em se tratando de pão caseiro fácil quanto mais receitas melhor.
Amo testar receitas novas e pão é uma das minhas opções prediletas, ainda mais que essa massa é perfeita para quem quer aprender a fazer pão fofinho.
Em resumo o pão fácil caseiro macio é muito simples de preparar da mesma forma que não leva muitos ingredientes, enfim vale a pena testar e fazer seu próprio pão.
Afinal pão feito é casa é mais econômico que comprar pão na padaria ou mesmo os industrializados cheio de conservantes e aditivos químicos.
Enfim fazer pão é uma terapia, desde a escolha dos ingredientes, sua mistura, a sova, o processo incrível do crescimento, a modelagem, o cheiro do pão assando pela casa, poder comer um pão fresquinho feito por você.
De fato fazer uma receita de pão caseiro fácil de fazer é tudo de bom!
Vamos aprender a preparar pão caseiro fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo (550 gramas)
- 3 colheres de sopa (rasa) de açúcar refinado (36 gramas)
- 1/2 colher de sopa (rasa) de sal (9 gramas)
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 1 ovo médio (50 gramas)
- 3 colheres de sopa de óleo (36 gramas)
- 1 e 1/3 xícara de chá de água fria ou gelada (275 ml)
- Óleo para untar a forma e a bancada
- 1 ovo para pincelar os pães
- 20 gramas de manteiga para pincelar os pães (opcional)
Modo de preparo:
Primeiramente separe todos os ingredientes que utilizaremos na receita, dessa forma não terá surpresas ao perceber que pode não ter todos os ingredientes na mão.
Em segundo lugar vamos colocar em uma tigela os ingredientes secos:
Coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e mexa bem.
Em seguida despeje o fermento seco por cima.
Abra uma cova no meio da farinha e coloque a água fria, o ovo e o óleo.
Misture até ficar homogêneo.
Logo após coloque a massa em uma bancada e sove por 20 minutos até ficar lisa e elástica.
Devolva a massa na tigela, formando uma bola, cubra com filme plástico e deixe descansando até dobrar de volume. (gosto de deixar o pão crescendo dentro do forno com a luz acesa, ou dentro do micro-ondas).
Dependendo do clima da sua cidade a massa tende a demorar mais para crescer, dessa forma em média o pão deve levar em torno de 50 minutos para dobrar de volume se o tempo estiver quente.
Unte uma forma com óleo, inclusive nas laterais.
Passe um pouco de óleo na bancada e despeje a massa.
Divida a massa em 12 pedaços para isso enrole a massa, corte ao meio, depois ao meio de novo e depois em 3 pedaços.
Bem como se preferir corte pedacinhos de pães e pese para que todos saiam iguais.
Abra a massa com a mão ou com um rolo com tamanho aproximado de 9 centímetros de comprimento e 4 dedos de largura.
Enrole a massa no sentido do comprimento.
No final de uns beliscões na junção da massa para não abrir.
Ao colocar os pães na forma não esqueça de deixar um espaço entre eles, afinal de contas irá fermentar e crescer novamente.
Se preferir modele o pão caseiro fácil de outra forma.
Coloque para crescer com a forma coberta mais uma vez até dobrar de volume.
Aqueça o forno em temperatura alta por 30 minutos enquanto a massa cresce.
Enquanto isso coloque um ovo em uma tigelinha, mexa rapidamente, junte uma colher de sopa de líquido (água ou leite) e misture.
Passe por cima dos pães e leve ao forno em torno de 20 a 25 minutos. (depende do seu forno).
Retire a forma do forno e coloque sobre uma grade.
Assim que os pãezinhos saírem do forno passe a manteiga derretida por cima de todos eles. (opcional, não fiz isso)
De preferência retire os pães da forma assim que conseguir e passe para uma grade.
Isso faz com que os pães durem mais tempo.
Assim que esfriarem completamente coloque em saco plástico e feche bem, ou coloque em potes herméticos.
Ainda se preferir leve os pãezinhos ao freezer e tenha pão fresco sempre que desejar, não esqueça de colocar em sacos ou potes bem fechados.
Os pães duram em média 5 dias se guardado em geladeira, só aquecer.
Dica Dom Manjericão para obter bons pães:
A água tem que ser fria ou temperatura ambiente para que não haja fermentação antes da hora.
O ovo deverá estar em temperatura ambiente.
Sempre reserve um pouco de farinha de trigo, pois cada uma tem suas qualidades e pode não ser necessário usar tudo ou mesmo precisar de mais.
Para saber se o seu pão está pronto de batidinhas nele, se o som for “oco” estará assado.
Um dos segredos mais importantes de um bom pão é a sova, portanto não deixe de sovar muito bem.
Uma dica: Para cada 30 g de fermento biológico fresco você utiliza 10 g de fermento biológico seco. E vice versa.
Atenção: O fermento de bolo é um fermento químico portanto não é recomendado para utilização em pães.
Não abra a porta do forno em hipótese alguma antes da metade do tempo, para não haver o risco de murcharem.
Mais receitas de pão acesse esse post:
Ou pesquise na lupa, temos receitas variadas de pão, recheados, simples, com leite, com manteiga, com batata doce, cenoura, até mesmo abóbora.
Temos também várias receitas de pastinhas, patês e antepastos que podem ser servidos com os pão caseiros simples, sem recheio.
Imprima a receita de pão caseiro fofinho e fácil:
Pão caseiro fácil
Equipamento
- forno
INGREDIENTES
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo (mais ou menos) 550 gramas
- 3 colheres de sopa de açúcar refinado 36 gramas
- 1/2 colher de sopa de sal 9 gramas
- 10 gramas de fermento seco
- 1 unidade de ovo médio 50 gramas
- 1 e 1/3 de xícara de água fria ou gelada 275 ml
- 3 colheres de sopa de óleo 36 gramas
- 1 unidade de ovo para pincelar
- 20 gramas de manteiga para pincelar
- óleo para untar a forma e bancada
Modo de Preparo
- Primeiramente separe todos os ingredientes que utilizaremos na receita, dessa forma não terá surpresas ao perceber que pode não ter todos os ingredientes na mão.Em segundo lugar vamos colocar em uma tigela os ingredientes secos:
- Coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e mexa bem.Em seguida despeje o fermento seco por cima.Abra uma cova no meio da farinha e coloque a água fria, o ovo e o óleo.Misture até ficar homogêneo.Logo após coloque a massa em uma bancada e sove por 20 minutos até ficar lisa e elástica.Devolva a massa na tigela, cubra com filme plástico e deixe descansando até dobrar de volume. (gosto de deixar o pão crescendo dentro do forno com a luz acesa, ou dentro do micro-ondas).
- Dependendo do clima da sua cidade a massa tende a demorar mais para crescer, dessa forma em média o pão deve levar em torno de 50 minutos para dobrar de volume se o tempo estiver quente.Unte uma forma com óleo, inclusive nas laterais.Passe um pouco de óleo na bancada e despeje a massa.Divida a massa em 12 pedaços para isso enrole a massa, corte ao meio, depois ao meio de novo e depois em 3 pedaços. Bem como se preferir corte pedacinhos de pães e pese para que todos saiam iguais.Abra a massa com a mão ou com um rolo com tamanho aproximado de 9 centímetros de comprimento e 4 dedos de largura.Enrole a massa no sentido do comprimento.No final de uns beliscões na junção da massa para não abrir.
- Coloque para crescer mais uma vez até dobrar de volume.Aqueça o forno em temperatura alta por 30 minutos enquanto a massa cresce.Enquanto isso coloque um ovo em uma tigelinha, mexa rapidamente, junte uma colher de sopa de líquido (água ou leite) e misture.Passe por cima dos pães e leve ao forno em torno de 20 a 25 minutos. (depende do seu forno).Retire a forma do forno e coloque sobre uma grade.
- Assim que os pãezinhos saírem do forno passe a manteiga derretida por cima de todos eles. (opcional, não fiz isso)De preferência retire os pães da forma assim que conseguir e passe para uma grade.Isso faz com que os pães durem mais tempo.
- Assim que esfriarem completamente coloque em saco plástico e feche bem, ou coloque em potes herméticos.Ainda se preferir leve os pãezinhos ao freezer e tenha pão fresco sempre que desejar.Se preferir modele de outra forma.
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Receita daqui: Isamara Venâncio
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