PALAVRA-CHAVE pão caseiro, pão feito em casa fácil
Tempo de Preparo 10 minutesminutes
Tempo de Cozimento 40 minutesminutes
1 hourhour20 minutesminutes
Tempo Total 2 hourshours10 minutesminutes
Servings 12pães pequenos
Author Ana Vasques
Cost baixo
Equipment
forno
Ingredients
4xícaras de chá defarinha de trigo (mais ou menos)550 gramas
3colheres de sopa deaçúcar refinado36 gramas
1/2colher de sopade sal9 gramas
10gramas defermento seco
1unidade deovo médio 50 gramas
1 e 1/3 de xícara de água fria ou gelada275 ml
3colheres de sopa de óleo36 gramas
1unidade deovo para pincelar
20gramas demanteiga para pincelar
óleo para untar a forma e bancada
Instructions
Primeiramente separe todos os ingredientes que utilizaremos na receita, dessa forma não terá surpresas ao perceber que pode não ter todos os ingredientes na mão.Em segundo lugar vamos colocar em uma tigela os ingredientes secos:
Coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e mexa bem.Em seguida despeje o fermento seco por cima.Abra uma cova no meio da farinha e coloque a água fria, o ovo e o óleo.Misture até ficar homogêneo.Logo após coloque a massa em uma bancada e sove por 20 minutos até ficar lisa e elástica.Devolva a massa na tigela, cubra com filme plástico e deixe descansando até dobrar de volume. (gosto de deixar o pão crescendo dentro do forno com a luz acesa, ou dentro do micro-ondas).
Dependendo do clima da sua cidade a massa tende a demorar mais para crescer, dessa forma em média o pão deve levar em torno de 50 minutos para dobrar de volume se o tempo estiver quente.Unte uma forma com óleo, inclusive nas laterais.Passe um pouco de óleo na bancada e despeje a massa.Divida a massa em 12 pedaços para isso enrole a massa, corte ao meio, depois ao meio de novo e depois em 3 pedaços. Bem como se preferir corte pedacinhos de pães e pese para que todos saiam iguais.Abra a massa com a mão ou com um rolo com tamanho aproximado de 9 centímetros de comprimento e 4 dedos de largura.Enrole a massa no sentido do comprimento.No final de uns beliscões na junção da massa para não abrir.
Coloque para crescer mais uma vez até dobrar de volume.Aqueça o forno em temperatura alta por 30 minutos enquanto a massa cresce.Enquanto isso coloque um ovo em uma tigelinha, mexa rapidamente, junte uma colher de sopa de líquido (água ou leite) e misture.Passe por cima dos pães e leve ao forno em torno de 20 a 25 minutos. (depende do seu forno).Retire a forma do forno e coloque sobre uma grade.
Assim que os pãezinhos saírem do forno passe a manteiga derretida por cima de todos eles. (opcional, não fiz isso)De preferência retire os pães da forma assim que conseguir e passe para uma grade.Isso faz com que os pães durem mais tempo.
Assim que esfriarem completamente coloque em saco plástico e feche bem, ou coloque em potes herméticos.Ainda se preferir leve os pãezinhos ao freezer e tenha pão fresco sempre que desejar.Se preferir modele de outra forma.