Chutney de tomate é super fácil de preparar e muito gostoso.
O chutney de tomate é agridoce e levemente picante e bem temperado.
Por aqui sempre que tem tomate sobrando preparo alguns potes, pasteurizo e assim não fico sem.
Ótimo para presentear aquele amigo ou familiar com algo preparado por você, é carinho garantido.
O chutney é super versátil pois pode acompanhar batata frita, carne assada, filé de frango, omeletes, pães, torradinhas, sanduíches, queijos.
Ingredientes:
- 1 quilo de tomate italiano
- 1 cebola roxa grande
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de chá de vinagre de maçã (ou vinho branco)
- 2 dentes de alho grandes
- Páprica doce a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
- Sal a gosto
- Cominho a gosto
- Azeite quanto baste
Modo de preparo:
Primeiramente higienize e pique os tomates em cubinhos.
Agora descasque o alho e amasse ou pique.
Descasque a cebola e nesse momento pique em cubos pequenos.
Na sequência aqueça uma panela então coloque azeite e a cebola com uma pitada de sal e refogue até ficar transparente.
Junte o alho e refogue por um minuto.
Nesse momento coloque os tomates picadinhos, refogue por mais 2 minutos mexendo de vez em quando.
Coloque o vinagre de maçã, o açúcar mascavo, o cominho, a páprica, a pimenta do reino e uma pitada de sal.
Misture bem e deixe cozinhar sem tampa por aproximadamente 40 minutos.
O tempo pode variar, o ponto correto é o tomate estar quase sem líquido.
Finalizando acerte os temperos e sal a seu gosto.
Por fim coloque em potes de vidro esterilizados ainda quente.
Entãotampe os vidros e deixe de boca para baixo até esfriarem e formar vácuo só depois coloque na geladeira.
Durabilidade de 15 dias na geladeira.
Dica Dom Manjericão:
Para esterilizar os vidros em primeiro lugar coloque uma panela com água e assim que ferver mergulhe os vidros e tampas e por fim deixe ferver por 15 minutos.
Em seguida retire da panela e coloque os vidros de boca para baixo em cima de um pano limpo e agora deixe secar.